27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Твери нужна учительская сотня

Подготовка школ к новому учебному году стала главной темой селекторного совещания, которое провел вчера губернатор Дмитрий Зеленин с главами муниципальных образований

Подготовка школ к новому учебному году стала главной темой селекторного совещания, которое провел вчера губернатор Дмитрий Зеленин с главами муниципальных образований.

Немного статистики.

В систему общего образования нашей области входит 930 государственных учреждений, в которых обучаются 148 тысяч учащихся. 34,5 тысячи из них учатся в 683 сельских школах. Практически все они готовы 1 сентября принять учеников. За лето в большинстве школ за счет областного и муниципальных бюджетов был проведен текущий и капитальный ремонт, подготовлены к эксплуатации котельные и отопительные сети. В течение года удалось уменьшить число аварийных школ: в прошлом году их было 27 теперь осталось 18. Сейчас в области строится 10 новых школ, в том числе три взамен аварийных - в Зубцовском, Жарковском и Пеновском районах.

Но, по-прежнему, одной из главных проблем остается обеспечение школ средствами противопожарной безопасности. По данным ГУ МЧС по Тверской области, в 850 зданиях общеобразовательных учреждений нет автоматической противопожарной сигнализации. А это уже само по себе повод для отказа в подписании акта приемки школы к новому учебному году. Правда, как было отмечено на совещании, для устранения всех недостатков, выявленных региональным управлением МЧС, потребуется астрономическая для области сумма. Решить задачу можно только за продолжительное время и поэтапно. Это довод был услышан руководством тверского МЧС, и пока при приемке школ, например, не будет учитываться наличие автоматической противопожарной сигнализации.

Для более эффективного использования материальных и педагогических ресурсов в прошлом году в области была начата оптимизация сети общеобразовательных школ. Она продолжится. Планируется создание школьных округов с системой базовых школ, куда подвозятся дети из окрестных населенных пунктов. По программе «Школьный автобус» в прошлом году областью были приобретены и переданы муниципалитетам 25 автобусов «ПАЗ» и 27 микроавтобусов «Газель». В текущем для перевозки детей закуплено за счет внебюджетных средств (спасибо фонду «Доброе начало» и его спонсорам) еще 24 автобуса. В скором времени муниципальные образования по программе софинансирования получат дополнительно восемь «пазиков» и четыре «Газели».

Значительно улучшенны библиотечный фонд, оснащение школ оборудованием и инвентарем, в том числе и спортивным. Для замены устаревших учебников из областного бюджета выделено 6 миллионов рублей - приобретено 75,5 тысячи экземпляров новой учебной литературы. На 7 миллионов 569 тысяч рублей закуплен инвентарь для занятий физической культурой.

Обеспокоенность вызывает укомплектованность школ педагогическими кадрами. На 1 августа имелось 83 вакансии в сельских школах и 25 в городских. 100 учителей требуется Твери. Решить эту проблему, по мнению участников совещания, можно только комплексными мерами. Во-первых, развивать систему обучения выпускников в вузах на контрактной основе с обязательным условием, что после окончания учебы они возвращаются работать на малую родину. Во-вторых, на законодательной основе разработать меры социальной поддержки молодых учителей, в том числе и в плане льготного ипотечного кредитования.

Всего в 2005 году расходы областного бюджета на образование составили 4,3 миллиарда рублей (для сравнения: в прошлом - 3,8 миллиарда). Как заверил губернатор, и в дальнейшем финансирование отрасли будет улучшаться. Например, уже с нового учебного года будут выдаваться субвенции муниципалитетам на реализацию государственного стандарта в образовании.

О ходе подготовки школ к новому учебному году в конкретных муниципальных образованиях области рассказали главы Бежецкого, Кашинского, Бельского, Лихославльского, Жарковского, Удомельского и Молоковского районов.

Андрей БОРИСОВ

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию