25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что снесут органы?

Будут ли сносить дома, построенные в нашей области на берегах рек, озер и водохранилищ? Сегодня незаконное строительство в природоохранных зонах привлекает все больше внимания и правоохранительных органов, и руководства страны

Будут ли сносить дома, построенные в нашей области на берегах рек, озер и водохранилищ? Сегодня незаконное строительство в природоохранных зонах привлекает все больше внимания и правоохранительных органов, и руководства страны. Настоящую войну хозяевам таких построек объявило, в частности, Министерство природных ресурсов, а также руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. Пока суровые санкции применяются в основном в Московской, Саратовской и Нижегородской областях. Однако нарушения обнаружены и в нашем регионе.

Можно твердо говорить лишь об одном: сразу, без всяких разбирательств, постройки сносить не будут. Позиция администрации области по этому вопросу заключается в следующем. Во-первых, собственник постройки должен заплатить штрафы за нарушение природоохранного законодательства. (По закону постройки имеют право располагаться не ближе чем в 55-500 метрах от водоема. Причем ширину прибрежной и водоохранной зоны устанавливают в зависимости от ширины реки местные власти.) Во-вторых, владельцы построек обязаны устранить эти нарушения. Если же этого сделано не будет, собственник может лишиться коттеджа, дачи, сарая или даже забора, которые построены в природоохранной зоне. Однако крайняя мера - снос постройки - может применяться только по решению суда.

По словам заместителя губернатора Владимира Грабарника, который курирует вопросы землеустройства, областные власти не собираются наказывать нарушителей только самым суровым образом. «Наша главная задача, - подчеркнул Владимир Ефимович, - по возможности легализовать все, что можно легализовать, пусть даже и задним числом». Словом, каждый владелец должен стремиться к тому, чтобы стать полноправным собственником. Для этого нужно пройти предусмотренные законодательством процедуры: провести экспертизы, оформить документы на землеотвод и т. д. Если после этого выяснится, что нарушений нет, владелец достигнет своей цели, и у правоохранительных органов отпадут к нему вопросы.

В Тверской области постановлением губернатора Дмитрия Зеленина создана комиссия по государственному земельному контролю, которая следит за соблюдением земельного законодательства. Рано или поздно власти дойдут до каждого нарушителя, и ему придется выбирать: легализовать свое право собственности на постройку (в этом случае этот процесс нужно начинать уже сейчас) или с болью смотреть, как его коттедж или сарай сносят.

Светлана ВОЛОКУШИНА

12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию