20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Перепись огорода

В области началась подготовка к проведению сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 по 25 июля 2006 года. Соответствующее постановление подписано губернатором Дмитрием Зелениным

В области началась подготовка к проведению сельскохозяйственной переписи, которая пройдет с 1 по 25 июля 2006 года. Соответствующее постановление подписано губернатором Дмитрием Зелениным. Работа предстоит фундаментальная. И прежде всего по созданию информационной базы объектов агропромышленного комплекса. Тем более опыта проведения подобной переписи в нашей стране нет. Ведь последняя проводилась лишь в 1920 году.

Тысячам переписчиков предстоит обследовать более семисот сельскохозяйственных организаций, порядка трех с половиной тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, а также личные подсобные хозяйства не только сельских жителей, но и городских, имеющих в собственности участки для производства сельхозпродукции. Если юридические лица в обязательном порядке должны будут представить информацию о наличии в хозяйствах животных, пашни, садов, о состоянии и номенклатуре имеющейся сельхозтехники, то владельцы личных подворий будут отвечать на вопросы переписчиков на добровольной основе.

Проведением переписи будут заниматься службы государственной статистики. Активное участие в подготовке к переписи примет департамент по социально-экономическому развитию села.

Курирующий это направление заместитель губернатора Андрей Григоренко принимал участие во всероссийском совещании, посвященном вопросам сельскохозяйственной переписи, которое проходило недавно в Москве.

- Сельскохозяйственная перепись - очень важное для государства мероприятие, - отметил Андрей Александрович, - это возможность узнать, какими ресурсами страна располагает, и сформировать стратегию развития сельского хозяйства. Одна из главных обязанностей государства - обеспечить население продуктами питания. А сейчас практически сорок процентов продуктов питания поступают к нам из других стран. И это в то время, когда по запасам сельхозугодий, потенциалу и биоресурсам мы превосходим те страны, которые нам поставляют продовольствие. Ситуация ненормальная. Что-то здесь не так. И чтобы в этой системе разобраться, необходимо прежде всего произвести инвентаризацию активов.

- Не секрет, что у сельских жителей существуют некоторые опасения: не повторится ли история, когда, условно говоря, с каждой коровы или птицы взимался налог?

- Думаю, что такие опасения совершенно не имеют под собой почвы. Ситуация в стране совершенно иная. Государство не нищее, у него есть средства. И перепись нужна не для того, чтобы обложить дополнительным налогом или изъять что-то. Другое дело, что многие считают себя собственниками земли, но на самом деле это должным образом не оформлено, и земля не является объектом налогообложения.

Время до старта переписи еще есть. Причем в отличие от 2002 года, когда сначала «пересчитали» население, а потом приняли закон о переписи, закон о проведении сельскохозяйственной переписи уже подписан президентом. Остается надеяться, что учет движимого и недвижимого имущества действительно станет толчком в развитии российских деревень, а не окажется для них первым и последним в наступившем веке.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

110

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию