23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выборы с «подгонкой»

Вступил в законную силу приговор в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 93 Галины Соколовой и членов этой комиссии Нины Смирновой, Галины Евстратовой, Натальи Харитоновой и Михаила Смирнова

Вступил в законную силу приговор в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 93 Галины Соколовой и членов этой комиссии Нины Смирновой, Галины Евстратовой, Натальи Харитоновой и Михаила Смирнова. Бельский районный суд приговорил их к двум годам и двум месяцам лишения свободы с испытательным сроком один год.

Все пятеро обвиняются в том, что они умышленно неверно подсчитали голоса избирателей во время выборов главы Бельского района 19 декабря прошлого года. Их почему-то оказалось больше выданных бюллетеней. Итоги голосования получились, мягко скажем, несколько искаженными, что повлекло за собой неприятные последствия. Суд признал выборы на избирательном участке № 93 в деревне Бокачево Бельского района недействительными.

Что же произошло в тот роковой для «большой пятерки» день? После закрытия избирательного участка председатель участковой комиссии, как и положено, по списку подсчитала число избирателей, участвовавших в голосовании, и на каждой странице пометила карандашом получивших на руки избирательные бюллетени. Таковых было 112 человек. А при подсчете голосов она обнаружила, что в стационарной урне на 9 бюллетеней больше, чем фактически проголосовавших, т.е. 121. Сообщать о случившемся в территориальную избирательную комиссию, как она потом объяснила, побоялась. Посоветовавшись с членами комиссии, Галина Алексеевна решила скрыть выявленные нарушения и привести цифры «в соответствие». Она завысила итоговое число избирателей, внесенных в список на момент окончания голосования, подогнав показатель количества граждан, пришедших проголосовать, к количеству использованных бюллетеней. Таким образом, список избирателей увеличился на 9 человек. Равенство чисел наконец было обеспечено, а итоги выборов сфальсифицированы. Естественно и протокол, под которым все пятеро во главе с председателем совершенно осознанно поставили свои подписи, не соответствовал реальному положению дел.

В тот же день, 19 декабря 2004-го, на территории района проходили и выборы в Собрание депутатов Бельского района. При их проведении все те же действующие лица совершили аналогичные преступления, предусмотренные статьей 142-1 Уголовного кодекса,- фальсификация итогов голосования. Председатель Тверского облизбиркома Михаил Титов в беседе с «ТЖ» отметил, что это единственное экстраординарное происшествие в области. Более того, облизбирком помогал прокуратуре в раскрытии преступления. Что касается защиты чести мундира, в данном случае об этом не может быть и речи. «Мы сторонники придания максимальной гласности. Случай чрезвычайный. Как бы мы ни говорили, что люди, возможно, просто ошиблись - хотели быстрее отчитаться, тем не менее очень важно, что дело дошло до суда. Очень важно, что вынесен обвинительный приговор. И это очень важно еще в профилактических целях: чтобы в участковых избирательных комиссиях никогда не возникало даже малейшего желания совершить подобное… Ведь речь идет не о подтасовке. Случайно оказалось, что изменились результаты выборов. И это привело к серьезным последствиям - смене главы района. Этот случай мы обсуждали со всеми председателями избирательных комиссий… Конечно, стыдно. Стыдно для всей избирательной системы. Конечно, очень стыдно, что такой случай произошел в нашей области. Для нас он пока уникальный. Надеюсь, таковым и останется».

Наталья РАЧЕНКОВА

3

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость