21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

"Нашествие" - 2005

Двумя прогремевшими взрывами ознаменовался официальный старт «Нашествия-2005». Во время выступления певицы Линды прозвучал сильный грохот, и два огненных гриба выросли с разных сторон от главной сцены фестиваля

Двумя прогремевшими взрывами ознаменовался официальный старт «Нашествия-2005». Во время выступления певицы Линды прозвучал сильный грохот, и два огненных гриба выросли с разных сторон от главной сцены фестиваля. На несколько секунд всем стало страшно, пока не поняли, что это был спецэффект. Зрители VIP-трибуны осознали это в последнюю очередь, потому что в их зоне все выглядело как-то по-настоящему. Мало того, что взрыв грянул прямо над их головами, так часть огненной массы оторвалась от общей и упала прямо на зрительные ряды. К счастью, народу в это время было немного: все обошлось обгоревшими креслами. Сидевший в полуметре от пожара любитель рока, у которого огнем слегка опалило руки, уже через пять минут улыбался, позируя фотографам на фоне черных пятен.

Управление МЧС в итоге пиротехнические спецэффекты в этот день запретило. Причина: они не были согласованы с противопожарными службами. Но фестиваль от их отсутствия нисколько не пострадал. А выступление депрессивной черно-бело-красной Линды в конце концов запомнилось больше эмоциональностью и импульсивностью и задало соответствующий тон всему остальному действу.

Группы приходят и уходят…

Свыше ста групп и исполнителей - такого фестиваль «Нашествие» еще не видел. Именно небывало большим числом участников отличалось это «главное приключение лета» от предыдущих. У любителей рока глаза от такого обилия разбегались. На всех трех сценах фестиваля одновременно побывать невозможно, поэтому всегда стояла проблема выбора. Каждый искал и находил «свою» музыку. Но практически в полном составе рок-семья собиралась на «старичков» рока - хэдлайнеров второго и третьего дня Шевчука и «ДДТ», Кинчева и «Алису», а также на «Арию» и Кипелова, Сукачева и «Неприкасаемых», Шахрина и «ЧайФ», Ф.Скляра и «Ва Банк», Шнура и «Ленинград», Покровского и «Ногу свело».

Как всегда, эксклюзивом фестиваля стали необычные дуэты, трио и даже квартеты. Такое можно увидеть и услышать только здесь. Своего рода открытием стал проект «Нечетный воин». За мало кому известным названием скрылись «БИ-2», Диана Арбенина, «Агата Кристи», Инна Желанная, Линда. Как оказалось, в «Нечетном воине» все крутится вокруг «Би-2». Сначала с фестивалем на связь вышла Арбенина, которая в прямом эфире спела с Шурой и Левой, затем с ними выступила Инна Желанная, потом братья Самойловы и Линда. А после все вместе исполнили песню «Би-2» «Скользкие улицы». Неожиданными стали творческие союзы Найка Борзова и группы «Бульдозер» и «Наива» с блондинкой Ксю.

Юрий Шевчук позиционировал 11 команд питерского десанта, которые сам отбирал для фестиваля. Скромные девушки Светлана Сурганова и Ольга Орефьева вошли в состав диких и очень диких артистов - выступили на фестивале «дикой музыки», представляющей собой альтернативный шансон без блатного налета. «Белой вороной» смотрелся на фестивале Ляпис Трубецкой со своими поп-хитами. Зрители шутку оценили.

Все три дня зажигали артисты, зажигала публика, зажигало солнце. Хотелось пить.

…А кушать хочется всегда

Еда в этом году была еще дороже, чем в прошлом. Хотя организаторы клятвенно заверяли, что все подешевеет. Подорожало. Пол-литровая бутылка прохладительного напитка стоила от 40 до 70 рублей, «жидкого хлеба» - от 30 до 80. А чтобы заморить червячка, требовались и вовсе заоблачные суммы. За пиццу диаметром 40 сантиметров нужно было выложить 500 рублей, за шашлык в 150 граммов - 150, самое дешевое удовольствие - сосиски - стоили 70 рублей.

Поражали цены на футболки, банданы и флажки с символикой фестиваля. Если в первый день за майку с надписью «Я пережил «Нашествие» брали 400 рублей, то на третий уже 600. Та же самая история произошла с банданами: ее стоимость выросла с 200 до 400 рублей. А флажки подешевели - со 100 до 40 «деревянных».

В этом году на фестивале предлагали воспользоваться экзотической услугой - посмотреть выступления с высоты птичьего полета, поднявшись на воздушном шаре. Это удовольствие стоило полторы тысячи рублей за полчаса.

Бизнес на огородах

Нашествие 55-тысячной армии любителей рока Эммаус выдержал. Причем число жителей поселка, решивших извлечь для себя выгоду из культурного мероприятия, в этом году значительно увеличилось. Многие дома вдоль дороги, ведущей к фестивальной площади, украшали объявления: «Сдам комнату»,. «Парковка автомобиля». Специально в дни фестиваля в поселке развернулась санкционированная и нет местная торговля. В основном прохладительными напитками, горячими пирожками, кондитерскими изделиями. Все - в три-пять раз дешевле, чем на территории «Нашествия». Особо предприимчивые граждане, те, чьи дома расположены близко к входу на площадку, даже умудрились на огородах открыть нечто подобное летнему кафе. Гостей там угощали, конечно же, не бесплатно шашлыком. И желающих было предостаточно.

Словом, напуганные первым пришествием фестиваля жители поступили мудро: «Если мы не можем изменить мир, значит, будем меняться сами», - решили они и начали зарабатывать деньги. Хотя запросы к организаторам у них тоже выросли. В Эммаусе вполне разумно рассуждают, что гости могли бы и помочь гостеприимным хозяевам. Например, решить проблему с очистными сооружениями, потому что вода из некоторых колонок уж очень пахнет нечистотами. Или заасфальтировать дороги, ведущие к площадке фестиваля. Последнее вроде бы организаторы обещали сделать.

Напоказ и по делу

VIP-персоны не чужды любви к рок-музыке. В зоне для важных гостей собралась солидная публика. Панки и приверженцы рока явно постарели - это уже не те подростки-хулиганы с пугающей воинственной раскраской в черных одеждах, это уже 30-35-летние дяди. Судя по всему, весьма состоятельные. Но что-то там в глубине души тянет тряхнуть стариной. И вот презентабельного вида мужчины и женщины уже не задумываются о том, как выглядят, и отрываются по полной программе.

В пятницу на «Нашествии» появился Леонид Парфенов - главный редактор журнала «Русский NewsWeek». Он приехал, чтобы представить зрителям группу «Агата Кристи». Глеб Самойлов накануне, 4 августа, отмечал свой очередной день рождения, но само празднование было решено перенести на первый день фестиваля. Гуляли два дня, было видно, что Парфенов принимал самое активное участие в чествовании именинника.

Субботним утром на фестиваль пожаловал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Из VIP-зоны Владимир Вольфович в окружении двух охранников пошел в народ. Толпа его появлением была слегка ошарашена, особенно прытким ее представителям политик жал руку, а с двумя блондинками даже согласился сфотографироваться в обнимку. Следующим зрителям уже не повезло: «Ну все, хватит!» - в своей манере ответил политик и отправился за сцену, к артистам.

И совсем не афишировал свое появление на «Нашествии» тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Судя по всему, завоевывать дешевую любовь у молодежи такими популистскими методами глава региона не намерен. Журналисты пытались поймать «инкогнито». «Говорят, ходит, со всеми здоровается», - разносились слухи. Но лично губернатора никто из представителей СМИ так и не видел. Слухи подтвердил Леонид Ланда: «Губернатор и его заместители уже два дня здесь. Они не только простые зрители, но и оперативно помогают нам с решением рабочих вопросов».

ОМОН - тоже человек

Второе «Нашествие» на тверской земле оказалось значительно спокойнее первого. Здесь во мнениях сошлись и организаторы «главного приключения лета», и стражи порядка, и журналисты, и простые зрители. Начальник областного УВД Александр Куликов под занавес фестиваля в качестве доводов в пользу уже очевидного апеллировал перед представителями СМИ к фактам: за трое суток на 17 часов 30 минут в воскресенье было зарегистрировано 21 преступление - в основном кражи палаток, продуктов питания, денег и сотовых телефонов. 15 из них здесь же, на месте, были раскрыты. Около двухсот человек обратилось за помощью к медикам с порезами и ушибами, с одним зрителем случился эпилептический припадок. Специалисты МЧС и противопожарной службы пресекли около ста попыток разжечь огонь на территории палаточного лагеря, что могло стоить жизней многих людей. И между тем…

Без жалоб на неуважительное поведение сотрудников милиции не обошлось. Официально «против произвола омоновцев» выступил коллектив малоизвестной группы «Трактор Боулинг», открывавший в субботу фестиваль альтернативной музыки «Обойма» на северной сцене. Рок-команда сделала заявление о том, что гитариста группы пытались избить омоновцы: «Мы заступились за наших фанатов - мальчишек, которых стали бить в лицо лишь потому, что те веселились. После выступления попытались проучить уже самого заступника». Вскоре стали известны подробности этого «приключения», о которых музыканты умолчали. Как выяснилось, гитарист заступился за фаната, оскорбив со сцены стражей порядка нецензурными выражениями. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности Владимира Попова, в конце концов артист попросил прощения у представителей ОМОНа.

«ОМОН - тоже человек», - ответил журналистам начальник областного УВД Александр Куликов, когда те уже сами пожаловались на поведение сотрудников милиции. Претензии в основном касались тех, кто приехал их других регионов. На их фоне тверские стражи порядка выделялись учтивостью и терпимостью, которой, собственно, все и ждали от людей, чья служба опасна и трудна. «Следить за порядком в толпе, которая порой неуправляема, стоит больших усилий и нервного напряжения, а здесь еще такая жара», - заметил главный милиционер региона.

Оксана КУЛАКОВА

107

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость