26 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ветеранам вручили белорусские медали

Вчера в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной тверским ветеранам, принимавшим участие в освобождении Беларуси, вручили юбилейные медали этой страны

Вчера в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной тверским ветеранам, принимавшим участие в освобождении Беларуси, вручили юбилейные медали этой страны. Советник белорусского посольства Владимир Павлович, который вез награды, на Ленинградском шоссе при выезде из Москвы попал в «пробку» и нервничал, что опаздывает на встречу. Но когда с председателем областного совета ветеранов Виктором Королевым они вошли в зал, вместо ожидаемых упреков услышали дружное пение. Ветераны даром времени не теряли и тряхнули стариной, спев песню о безымянной высоте. На словах «мне часто снятся те ребята…» кое-кто не удержался, всплакнул

В общем, эмоциональный настрой встречи был уже подготовлен.

Советник тепло поздравил участников боев на белорусской земле с наградой, подчеркнув при этом, что для белорусов россияне всегда были братьями. Отец и мать Павловича также прошли всю войну. Там полюбили друг друга, в Бухаресте после его освобождения, в котором принимали участие, расписались. И в тех, кому Владимир Станиславович вручал медали, он видел как бы друзей и соратников родителей. И с чисто сыновней теплотой находил для каждого особые благодарственные слова.

Награды получили 39 человек - конечно, не было возможности выступить каждому. И все-таки каждый старался вспомнить что-то свое. Одни с гордостью говорили, что освобождали и Калинин, и Минск, другие вспоминали сожженные гитлеровцами белорусские деревни и радовались, что внуки жителей этих деревень живут совсем иначе, третьи вспоминали братский партизанский край…

В числе награжденных - Павел Сергеевич Сергеечев, в прошлом партизанский радист. К 60-летию Победы вышла его книга воспоминаний «Радисты за линией фронта» Она стала хорошим подарком присутствующим вдобавок к награде,

А у Бориса Константиновича Засядкина вчера был двойной праздник: вручение награды совпало с днем рождения. 82 года стукнуло ветерану, но он бодр и энергичен. Порадоваться за отца и деда пришли сын Евгений, дочь Ирина и внучка Настя.

Расходиться по завершении торжественной церемонии не хотелось. Хотелось поговорить, повспоминать. И праздничный стол дал такую возможность.

Это первое вручение белорусских наград. На самом деле в освобождении Белоруссии приняло участие гораздо большее количество тверитян - примерно полторы тысячи, и эта цифра еще уточняется. В дальнейшем вручение будет проходить в районных центрах.

Аксана РОМАНЮК

5

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость