25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Коммунизм для итальянца

Вчера 68-летний итальянец Януш Ривер, который совершает кругосветное путешествие на велосипеде, впервые за последние два месяца постригся. Сделал он это в парикмахерской поселка Сонково

Вчера 68-летний итальянец Януш Ривер, который совершает кругосветное путешествие на велосипеде, впервые за последние два месяца постригся. Сделал он это в парикмахерской поселка Сонково.

Господин Ривер приехал в нашу область вчера, и первым местом, которое он посетил, стал Сонковский район. Как известно, Януш выехал на велосипеде из Италии, где сейчас живет, 1 января 2000 года, и с тех пор пересек уже несколько стран. Путешествие планирует закончить в 2008-м. Нам удалось взять у знаменитого путешественника эксклюзивное интервью, в котором он поделился своими впечатлениями от посещения Тверской области.

Януш довольно хорошо говорит по-русски. Родился в Польше, его мать была русской, отец - поляком, оба погибли на Второй мировой войне в 1939-м году, когда Януш был совсем крошкой. И когда бабушка, которая его воспитывала, рассказала мальчику о его происхождении, он сказал себе «Я русский!» и начал учить язык.

Как выяснилось, г-н Ривер не любит, когда его сопровождают, предпочитает гулять в одиночестве, чтобы самостоятельно знакомиться с обычными людьми. Однако чтобы сориентироваться на новой местности, ему понадобился попутчик, и журналисты газеты «Сонковский вестник» познакомили Януша с родным поселком. Сначала он пожелал посетить парикмахерскую. Его восторгам от стрижки не было предела, да и мастер ему безумно понравился. В хорошем расположении духа, с короткой прической с чубчиком впереди г-н Ривер отправился на местный рынок. Но ничего не купил, поскольку его ежедневный бюджет составляет всего три доллара (не только на еду, но и на все остальные расходы), а наши цены его потрясли. «У вас клубника и черешня в два раза дороже, чем на Западе», - сказал мне Януш. Зато на базаре бабушка, которая продавала свежую рыбу, подарила ему несколько солидных карасей. Из них к обеду повар школьной столовой приготовила для гостя уху, а часть рыбы пожарила. Кстати, питается г-н Ривер исключительно натуральными продуктами: в его рационе только свежие овощи, фрукты, рыба и мясо. И обязательно он выпивает в день пол-литра молока, а когда удается, съедает любимое блюдо - три блина с вареньем. На еду он не тратит ни цента: его питание организуют местные власти.

Януш обстоятельно подошел к своему путешествию. Перед тем, как посетить ту или иную область, он договаривается с властями региона, чтобы те оказывали ему содействие. Так случилось и на этот раз. Г-н Ривер наказал, чтобы мы поблагодарили губернатора Дмитрия Зеленина, а также сотрудников сонковской администрации за помощь, что мы и делаем.

Ночевал знаменитый путешественник в деревне Бережки Горского сельского округа. По его просьбе ему истопили русскую баню, которую он обожает. Весь сегодняшний день он будет отдыхать, а завтра утром отправится в Бежецк. Януш сообщил, что по другим областям он ехал быстро, преодолевал по 50-80 км в день, потому что, по его собственному выражению, «утекал от комаров и слепней». А у нас он планирует путешествовать медленно, наслаждаясь природой и общаясь с людьми. Г-н Ривер надеется, что в Тверской области он наконец-то переночует на воздухе в спальном мешке, а то до этого ему очень мешали злые комары. На кровати, по его словам, он последний раз спал 31 декабря 1999 года, перед тем, как начать путешествие. А в дороге ночует либо на земле, либо на полу в сельских школах, которые чем-то ему очень нравятся.

По политическим убеждениям Януш коммунист. Он мечтает о том, чтобы его любимый строй победил. И кормят, и стригут, и жилье (при необходимости) ему во всем мире предоставляют бесплатно. Так что можно сказать, что для Януша Ривера коммунизм уже наступил.

Ольга УЛУСНОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию