25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жертвы прогресса

С понедельника некоторые жители Твери смогут ловить телеканалы на гвоздь, однако с помощью привычных общих домовых антенн, вполне возможно, их телевизоры перестанут показывать

С понедельника некоторые жители Твери смогут ловить телеканалы на гвоздь, однако с помощью привычных общих домовых антенн, вполне возможно, их телевизоры перестанут показывать.

Событие, которого ждали два года и которое уже неоднократно откладывалось, произойдет в ноль часов 8 августа. На тверском «Останкине» - телевышке на улице Вагжанова - будут включены последние два из десяти телеканалов - Первый и телеканал «Россия». Руководитель областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Павел Антипов с гордостью говорит о новом витке развития эфирного вещания в регионе. С запуском вышки, сдачу в эксплуатацию которой планируют провести до 1 сентября, у тверских телезрителей со временем появится возможность смотреть до 20 телеканалов и слушать до 10 радиостанций. Правда, после сообщения о радужных перспективах Павел Антипов делает существенную оговорку: скорее всего, продукт главных российских телекомпаний ОРТ и РТР зрители увидят с большими помехами. Специалисты организаций, обслуживающих антенное хозяйство в городе, утверждают, что дело может обстоять хуже. Усилители устаревших коллективных систем ТВ-приема могут не справиться с более мощным сигналом, и тогда жители домов останутся без телевидения. И руководитель ОРТПЦ, и представители обслуживающих организаций в один голос говорят, что эти трудности временные… До Нового года антенны и усилители обещают настроить. В лучшем случае.

Телезрителей просят вникнуть в ситуацию: прогресс, как оказывается, тоже требует жертв, и дают им советы. В случае больших помех обитателям частных домов стоит попробовать настроить все четыре телеантенны на улицу Вагжанова (тем более что вышки в Черногубове и на улице Володарского отключат), жителям «многоэтажек» в случае плохой видимости рекомендуют достать простую комнатную антенну. А самым лучшим средством приема ТВ знатоки называют логопериодическую широкополостную антенну, при этом пропускная способность кабеля должна быть не меньше 860 МГц.

Сказать, действительно ли ситуация с телевидением будет настолько серьезной, сегодня никто не может. Специалисты утверждают, что все мы это увидим (лучше бы не увидели) в понедельник. Между тем первые пострадавшие от начала работы тверского «Останкино» уже есть: это владельцы коттеджей из Затверечья. Там «накрылось» спутниковое телевидение. По словам директора обслуживающей фирмы Сергея Бачурина, на наладку оборудования заново специалистам придется потратить несколько дней.

Павел Антипов уверен, что результат, который в итоге получат жители города, все же будет стоить некоторых неудобств. В перспективе в Твери планируется появление четырех новых телеканалов, один из которых будет цифровым, и еще двух радиостанций. Единственная проблема: в городе - нет сети для приема дециметровых каналов. Их смотрят сегодня в 25-30 процентах квартир. «Нам неинтересно просто греть эфир, - заявил Павел Антипов, - но цена вопроса большая, и желающих заплатить ее нет».

Что касается безопасности работающей «вышки», то, по словам Павла Антипова, в районе улицы Вагжанова напряженность поля, способная нанести вред здоровью человека, находится на высоте 81 метра, в районе улицы Володарского - на высоте 21 метра. «В Твери таких высоких зданий нет», - заметил директор ОРТПЦ. Фактическая экспертиза безопасности телецентра будет проведена Роспотребнадзором после его полного запуска.

Оксана КУЛАКОВА

4

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость