27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сандово под солнечным флагом

Добровольцы взяли шефство над целым районом

Добровольцы взяли шефство над целым районом

В мире столько всего удивительного! Кажется, ну вот все уже исследовано, подсчитано, записано в реестры и гроссбухи. На карте почти не осталось белых пятен. И тем не менее каждый раз, открывая газеты, мы читаем о новых свершениях и неожиданных открытиях. Скажем, в деревне Пнево Сандовского района открыли… колодец! Да-да-да, именно колодец… «Странно, - скажет кто-то. - Зачем нужен колодец, когда вода имеется в кране?» Но есть в России такие уголки, куда цивилизация пока еще не протянула своих цепких рук. Есть на тверской земле еще такие местечки, где люди зависят от ветхого, вечно ломающегося водопровода. А потому для жителей деревни Пнево Сандовского района настоящим событием стало открытие колодца! Потому, что жить без воды - все равно что участвовать в игре «Последний герой» под таким же девизом: «Остаться в живых». Игра эта, бесспорно, увлекательная, но всему есть пределы. Такие игры без правил пора прекращать - это очень важное дело.

В Пневе так и сделали - торжественно открыли первый на деревне колодец! Случилось это благодаря тесному взаимодействию администрации Сандовского района и добровольцев долгосрочной социальной программы «Важное дело», которая реализуется при поддержке губернатора области Дмитрия.Зеленина.

Жители деревни и гости из райцентра и Твери собрались у колодезного сруба, остро пахнущего свежим деревом. Воздух напитан праздничной атмосферой. Мальчишки гоняют собак, бабушки шепчутся о жизни. Девушки в русской народной одежде встречают прибывающих гостей хлебом и солью. Глава администрации Большемалинского сельского округа Нина Утюгина открывает радостное мероприятие: «Сегодня на территории Пнево важный праздник. Вроде что тут особенного - колодец... Но, во-первых, он в нашем населенном пункте первый. А во-вторых, его открытие совпало с днем сельского поселения. И за это спасибо «Важному делу». С праздником! Пусть вода укрепляет ваше здоровье!». «Всем желаю не тужить, из колодца воду пить!» - у местного акына рождаются строчки экспромта. А дальше концерт в местном Доме культуры - праздник продолжается! Еще долго будут радоваться люди, приходя к колодцу за светлой, чистой водицей!

В Сандово попадаем на обратном пути. Ухоженные улочки, чистенькие заборы, дивные цветники, в центре поселка - памятник. Все просто глянцевое, словно с обложки дорогого журнала. Видно, что совсем недавно тут кто-то на славу потрудился. Главный специалист по работе с молодежью Татьяна Гуляева поясняет: «Ну так это ребята-добровольцы из «Важного дела». Они приводят район в порядок - шефствуют над территорией. А прошлой зимой они очень хорошо помогли нашим ветеранам и пенсионерам - дрова кололи, за покупками в магазин бегали. Они гордость наша!» Словно иллюстрируя эти слова, на повороте встречаем три «гордости» в желтых майках, деловито и вдумчиво красящих забор. Как-то не верится в эту почти идиллическую картину. Подростки работают с удовольствием и забесплатно?! Не может быть! Оказывается, может. 30 июля Сандово отмечал День района, и свой, без преувеличения, ударный труд добровольцы посвятили родному поселку. Пока одна часть ребят благоустраивала центр, другая что-то репетировала. Что? Пока секрет. Волонтеры раскроют его вечером на большом празднике.

Есть в России такие уголки, куда цивилизация пока не протянула своих цепких рук. А может, это и хорошо? Может, именно поэтому там взрослые заботятся о детях, а дети помогают старикам? Может, и не надо туда приходить цивилизации этой? С водой вопрос решили, заборы покрасили, по унылым некогда стенам разлетелись нарисованные пчелки - символы Сандовского района. И люди счастливы. Надолго ли? Надолго. По крайней мере, до тех пор, пока солнечный флаг «Важного дела» развевается над сандовской землей.

Анастасия ТАГИРОВА

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию