21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владыка отслужил в многострадальном храме

Вчера, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в построенном в честь него храме на Соминке в Твери состоялась литургия и крестный ход. Впервые богослужение здесь совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор

Вчера, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в построенном в честь него храме на Соминке в Твери состоялась литургия и крестный ход. Впервые богослужение здесь совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Соминская святыня в этом году прославилась. К сожалению, больше печальной стороны. Сначала была громкая история с поджогом храма, который ранним утром 15 января, как следовало из сухих милицейских сводок, совершили неизвестные. Тогда настоятель храма Сергий Дмитриев выступил с заявлением, где преступление назвал актом вандализма и намекал на преследования со стороны тоталитарных сект. Совпадений действительно было достаточно: пожар случился 15 января, именно в день преставления Серафима Саровского, когда в практически полностью построенной церкви должна была состояться первая служба. Совершить ее предстояло владыке Виктору.

Литургия в тот день была отменена. От огня пострадали внутренние стены, иконостас и три иконы храма. С призывом о сборе средств на его восстановление к жителям области обратились архиепископ Виктор и губернатор Дмитрий Зеленин, который также взял на личный контроль расследования поджога.

В начале апреля тверское УВД радостно рапортовало: злоумышленники, надругавшиеся над святыней, найдены. Преступление совершили три жителя областного центра: два молодых человека, один из которых ранее трижды судим, и девятнадцатилетняя женщина. Они подожгли храм, чтобы скрыть следы кражи. И хотя настоятеля прихода такой результат следствия не удовлетворил, в деле была поставлена точка.

Второй раз название храма Серафима Саровского прозвучало в июне. Снова преступление, еще более страшное, но теперь уже 60-летней давности. Во время восстановительных работ на территории церкви на глубине около двух метров рабочие обнаружили останки около тридцати останков человеческих тел - мужчин и женщин. Специалисты определили, что все они были убиты одиночными выстрелами в голову. По факту прокуратурой Заволжского района Твери возбуждено уголовное дело. Но даже несмотря на то, что данные судебно-медицинской экспертизы еще не оглашены, сегодня мало кто сомневается: рядом с храмом найдено захоронение жертв политических репрессий. Кстати, церковь на Соминке изначально закладывалась как храм-памятник «в память невинно убиенных».

Оксана КУЛАКОВА

36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость