27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жизненная среда одобрена в четверг

У людей с ограниченными физическими возможностями не должно быть ограничений для реализации своих возможностей - суть выступления Дмитрия Зеленина на заседании Правительства России в минувший четверг

У людей с ограниченными физическими возможностями не должно быть ограничений для реализации своих возможностей - суть выступления Дмитрия Зеленина на заседании Правительства России в минувший четверг.

На нем кабинет министров рассматривал концепцию федеральной программы социальной поддержки инвалидов на 2006-2010 годы. Председательствовавший на заседании первый заместитель Председателя Правительства Александр Жуков (Михаил Фрадков в отпуске) назвал обсуждение концепции самым важным вопросом повестки дня.

И дело не только в том, что в нашей стремительно стареющей стране неуклонно возрастает количество инвалидов - их число уже превышает 12 миллионов человек. Медицинская реабилитация, социальная и общественная адаптация и возможность возвращения к трудовой деятельности - сегодня задача государственной важности и по большому счету вопрос национальной безопасности.

Концепцию представлял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он подчеркнул, что реализация программы прежде всего направлена на создание для людей с ограниченными возможностями доступной жизненной среды. Приглашенный на заседание Губернатор Тверской области развил эту мысль, обратив внимание членов Правительства на необходимость комплексного внедрения упреждающих технологий по предупреждению производственного и бытового травматизма, профилактике дорожно-транспортных происшествий, пропаганде здорового образ жизни, борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Такой же системный и конкретный подход требуется и для решения проблем инвалидов. Дмитрий Зеленин предложил расширить действующий перечень средств реабилитации, с учетом потребностей людей в средствах социально-бытовой адаптации. Кроме того, в перечень по-прежнему вообще не учитывает потребностей инвалидов по зрению. Наш губернатор обратил внимание, что многие реабилитационные средства, например протезы, не отвечают требованиям по качеству, особенно для молодых инвалидов. Люди должны получать современные технически совершенные средства реабилитации, позволяющие вести активный образ жизни. Зеленин предложил снять существующие ограничения на приобретение импортного оборудования для инвалидов либо компенсировать из федерального бюджета затраты регионов на их приобретение.

Глава региона призвал усилить ответственность проектных и строительных организаций за неисполнение строительных норм в части обеспечения условий для людей с ограниченными возможностями.

Решение этих и многих других задач, по мнению Дмитрия Зеленина предусмотрено в федеральной программе. Причем процесс реализации программы будет значительно ускорен если Министерство здравоохранение и соцразвития напрямую будет заключать соглашения с регионами, готовыми работать в четком режиме софинансирования конкретных проектов по социальной защите инвалидов. Опыт такого сотрудничества у Тверской области есть.

Семен ЛЮСИН

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию