28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Путин преемник Путина?

Наш земляк, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сообщил членам клуба молодых журналистов «Медиакратия» (куда входит всего два журналиста из Твери) о результатах последнего социологического опроса. ВЦИОМ изучил рейтинги ведущих политиков и отношение россиян к институтам государственной власти в июле этого года

Наш земляк, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сообщил членам клуба молодых журналистов «Медиакратия» (куда входит всего два журналиста из Твери) о результатах последнего социологического опроса. ВЦИОМ изучил рейтинги ведущих политиков и отношение россиян к институтам государственной власти в июле этого года. «Президент - единственный орган федеральной власти, позитивные оценки работы которого существенно превышают негативные», - утверждает Валерий Валерьевич.

По словам Федорова, «можно вести речь о неких колебательных движениях рейтинга президента». Первый скачок был в сентябре прошлого года. Он связан с бесланской трагедией. Тогда рейтинг президента снизился с 76 до 68 процентов, а затем начал снова понемногу расти. Так продолжалось несколько месяцев. Но весь рост был «съеден» монетизацией льгот.

«Уровень неодобрения работы президента снизился с 27% в феврале (максимальное значение этого года) до 21% в июне и июле», - отметил руководитель ВЦИОМа.

С марта рейтинг Владимира Путина продолжает расти, хотя он и не достиг уровня предвыборной кампании 2004 года. К концу второго срока президентства вполне возможно снижение. При этом будет укрепляться авторитет других политиков - ведь россиянам придется делать новый выбор. «Так происходит во всех странах мира, где проводятся выборы. Редкое исключение из этого правила составили президенты США Рузвельт, Клинтон и Рейган», - сказал Валерий Федоров.

За исключением президента, отношение россиян к деятельности основных органов федеральной исполнительной и законодательной властей в целом остается отрицательным. Но, по сравнению с началом года уровень одобрения их работы несколько вырос. Еженедельные исследования социологов свидетельствуют о приходе летних умиротворенных настроений, особенно после того, как депутаты Государственной думы ушли на каникулы.

Одобрение деятельности правительства, которое в мае - июне держалось на уровне 30 процентов, в июле снизилось до 28. Доля тех, кто с плюсом оценивает работу Государственной думы в мае - июле, стабильно составляет 22 процента, не одобряющих - 61. Баланс оценок деятельности Совета Федерации долгое время остается примерно на одном уровне: положительных - 24 процента, отрицательных - 47.

В рейтинге доверия населения российским политикам по-прежнему лидирует Владимир Путин. В апреле и мае 40 процентов россиян называли его в числе политиков, наиболее заслуживающих доверия. В июне и июле - уже 41 процент. На втором месте Сергей Шойгу, в мае - июле его выбирали 13 процентов опрошенных, на третьем месте - Владимир Жириновский (в мае 11 процентов, в июле -10).

Состав тройки «антилидеров» за четыре последних месяца не изменился - это Анатолий Чубайс, все тот же Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Еще в марте Зюганов закрепился на третьем месте (правда, доля тех, кто ему не доверяет, снизилась с 22 процентов в апреле до 14 процентов в июле). А Чубайс и Жириновский поочередно сменяли друг друга на первом и втором местах. В июле недоверие к обоим снизилось: к Чубайсу - до 24 процентов, к Жириновскому - до 22.

Рейтинг кандидатов в президенты, несмотря ни на что, возглавляет Владимир Путин. В июле доля респондентов, намеренных голосовать за него, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, составляет 48 процентов (в мае - 47, в июне - 49). Второе место уже пять месяцев занимает Владимир Жириновский, несколько опережающий все это время Геннадия Зюганова: в июле у Жириновского пять процентов, у Зюганова четыре.

В этом исследовании представлены средневзвешенные значения, полученные в ходе всероссийских опросов, проведенных ВЦИОМом в июле этого года. Социологи четырежды опросили по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Подготовил Роман СМАЗНОВ

26

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость