26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

…И немного поводов для клубнички

Законодательное собрание области завершило весеннюю сессию. О том, как работал областной парламент последние полгода, вчера рассказал журналистам его председатель Марк Хасаинов

Законодательное собрание области завершило весеннюю сессию. О том, как работал областной парламент последние полгода, вчера рассказал журналистам его председатель Марк Хасаинов.

За период с января по июль народные избранники собирались в здании на улице Советской, 33 восемь раз, не считая заседаний комитетов. За это время они успели принять 103 областных закона и 309 постановлений, рассмотрели 6 проектов федеральных законов, внесли в Госдуму четыре собственные законодательные инициативы, поддержали девять инициатив своих коллег из других регионов, приняли три обращения к федеральным органам власти и получили 2787 писем граждан, что в два раза больше прошлогоднего. Кроме того, депутаты посредством Контрольно-счетной палаты следили за расходованием бюджетных средств, выявив в минувшем году нарушений почти на полтора миллиарда рублей и направив 597 предложений по их устранению.

Таковы количественные итоги работы 33 депутатов Законодательного собрания. На самом деле 32, ведь депутат Сергей Киселев пропускает заседания парламента. По уважительной причине. Он осужден и отбывает наказание. Оставаясь депутатом, между прочим. Качество работы ЗС Марк Хасаинов выразил фразой: «Мне ни за один закон не стыдно», а общий стиль - «Мы дали вам немного поводов для клубнички». При этом, как известно, большинство депутатов очень занятые люди. Восемь человек из них (в том числе и сам Марк Жанович) руководят муниципальными образованиями области, несколько возглавляют крупные промышленные предприятия, работают в бюджетной сфере, некоторые еще и успевают выпускать литературно-художественные произведения.

Феномен председателя тверского ЗС не перестает удивлять журналистов. Наш Марк Хасаинов - единственный человек в Российской Федерации, который в состоянии руководить большим городом (Вышним Волочком) и одновременно законодательным органом субъекта на общественных началах. «Не тяжело ли вам работать в двух местах?» - спросили мэра журналисты. «Нет, нисколько, - отвечал мэр-председатель, - муниципальная работа даже помогает депутатской». Но в следующем созыве глав-депутатов, а тем более бесплатных председателей, не будет. Новый закон не дозволяет сидеть на двух стульях.

Работать в нынешнем составе парламентариям осталось немного. В декабре 2001 года мы избрали депутатов на срок четыре года. Однако, судя по настроению Марка Хасаинова, депутаты задержатся под крышей ЗС до следующей весны. Председатель придерживается того мнения, что выборы надо проводить в единый политдень, установленный Кремлем на второе воскресенье марта. «Будем прививать людям привычку голосовать в марте», - считает спикер, - Но решение о назначении дня выборов будут принимать сами депутаты, когда вернутся с каникул».

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость