23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ЦРБ станут холдингами здоровья

Об основных направлениях реформы здравоохранения в области шла речь на расширенной коллегии департамента здравоохранения, в котором участвовали первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, заместитель губернатора Ольга Пищулина и новый руководитель отрасли Анатолий Цезарь

Об основных направлениях реформы здравоохранения в области шла речь на расширенной коллегии департамента здравоохранения, в котором участвовали первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, заместитель губернатора Ольга Пищулина и новый руководитель отрасли Анатолий Цезарь.

По мнению Михаила Бершадского, в последнее время ситуация в отрасли улучшилась и связано это главным образом с увеличением финансирования из федерального бюджета. Благодаря дополнительным средствам приобреталось техническое оснащение для лечебно-профилактических учреждений, налаживалась система закупки лекарств.

Но все же ставить оценку «хорошо» работе системы здравоохранения пока нельзя.

Объем средств, выделяемых на эту отрасль, остается недостаточным для нормального ее функционирования. Материально-техническая база учреждений изношены на 80 процентов медицинской техники морально и физически устарело.

Существует проблема неравенства регионов по уровню финансирования здравоохранения, ухудшается оказание медицинской помощи сельчанам, расходы на нужды здравоохранения все больше перекладываются на население.

Остается дисбаланс между государственными обязательствами и реальным финансированием.

Как ни странно, показатель числа посещений поликлиник у нас в области самый низкий в ЦФО, в некоторых районах отмечается даже недостаточная загруженность больниц. А это значит - нерационально расходуются средства на их содержание.

Единственный показатель, по которому мы опережаем другие регионы округа, обеспеченность - медучреждений врачебным и средним персоналом. Но их зарплата остается крайне низкой. Средний показатель за прошлый год - 3758 рублей.

Как отметил руководитель департамента Анатолий Цезарь, сегодня система здравоохранения не обеспечивает ни ожидания населения, ни социально-экономические требования государства. А вступившие в силу новые федеральные законы коренным образом меняют структуру здравоохранения, меняют взаимоотношения между федеральной властью, субъектом федерации, муниципальным образованием.

По словам Анатолия Емельяновича, реформу можно построить на радикальных мерах, но более действенным и эффективным будет все же способ совместного обсуждения будущих перемен руководителями отрасли и главврачами лечебно-профилактических учреждений. Им предложено, проанализировав ситуацию на местах и рассмотрев проект реформы, представить в департамент свои предложения.

Специалисты медицинской отрасли в свою очередь разработали организационно-управленческие и экономические механизмы, которые, по их мнению, позволят улучшить то плачевное состояние, в котором находится медицина. Для этого предполагается сделать следующее:

- организовать медицинские межрайонные центры, призванные привлечь на себя пациентов из прикрепленных районов,

- способствовать развитию офисов врачей общей практики (ВОП) и участковых больниц - для улучшения обслуживания сельского населения. Для этого необходимо создание 180 офисов ВОП из расчета 1500 человек на один офис. Стоимость оснащения каждого учреждения - около 300 тысяч рублей, а с автомобилем, компьютером и мобильной связью - около 540 тысяч. Предполагается, что чем дальше офис расположен от районного центра, тем лучше он должен быть оснащен диагностической аппаратурой. Медицинский персонал в сельскую местность будет привлекаться с помощью заработной платы. Вместе с максимальным коэффициентом она будет составлять 12 - 15 тысяч рублей;

- осуществить рациональное перераспределение коечного фонда больниц. Это означает передачу его части в систему соцзащиты, перевод в койки дневного стационара;

- Сформировать программу государственных гарантий с учетом реформирования в районе, муниципальном образовании. Образно говоря, ЦРБ, учреждения областного подчинения должны стать базовыми учреждениями, «холдингами» с единой системой управления.

Не последнюю роль в реформировании, по мнению выступавших на коллегии, должно сыграть развитие сети платных услуг, а также добровольного медицинского страхования.

Вопрос, быть ему или не быть, уже не обсуждается. Ответ очевиден. Для лечебных учреждений средства медстраха - это дополнительное финансирование к программе госгарантий. По мнению Михаила Бершадского, в муниципальных образованиях слабо развита работа со страховыми компаниями. А между тем сейчас появилось достаточно развитых предприятий, которые в состоянии направлять средства на страхование своих сотрудников. И повлиять на промышленников должны руководители районов и городов.

Но побеспокоиться об этом должны сами руководители учреждений здравоохранения. Одним их важных пунктов реформы должно стать расширение хозяйственной самостоятельности ЛПУ. В ближайшее время, по словам Анатолия Цезаря, главврачам предстоит, образно говоря, защитить свой диплом на соответствие должности - попытаться сделать медучреждения конкурентоспособными.

Юлия ИЛЬИНА

4

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию