19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Гигант» приземлился в Змееве

Вчера в областном центре произошло беспрецедентное событие: около четырех часов дня в аэропорту «Тверь-Змеево» впервые приземлился Ми-26Т - вертолет, которому по праву принадлежат лавры самого большого в мире

Вчера в областном центре произошло беспрецедентное событие: около четырех часов дня в аэропорту «Тверь-Змеево» впервые приземлился Ми-26Т - вертолет, которому по праву принадлежат лавры самого большого в мире.

Встречать уникальную машину, больше похожую, как говорят летчики, на летающий товарный вагон, на взлетно-посадочную площадку пришли почти все сотрудники аэропорта. Оказалось, что многие из них, несмотря на прочную связь с небом и большой опыт, впервые лицезрели посадку «гиганта».

- Уникальность Ми-26Т в том, что это единственный в мире гражданский вертолет, способный поднять груз весом до двадцати тонн, - говорит Дмитрий Желязков, помощник генерального директора авиакомпании «Конверс Авиа». - Его используют при перевозках и монтаже оборудования промышленных предприятий, при строительстве буровых и линий электропередачи в труднодоступных районах. Последние несколько лет Ми-26 активно используется для выполнения миротворческий миссий ООН в различных точках земного шара. К примеру, три года назад на Ми-26 в Афганистане по заказу госдепартамента США была выполнена уникальная операция. Из ущелья на авиационную базу ВВС США был транспортирован потерпевший аварию американский вертолет СН-47 «Чинук». Для того чтобы такой вертолет мог приземлиться у нас, на аэродроме и была построена специальная площадка.

Вертодром «Тверь-Змеево» был открыт в мае прошлого года. Его возрождению область обязана двум тверским авиакомпаниям - «Конверс Авиа» и «Вертикаль-Т». В 2002 году они выкупили разоренную инфраструктуру бывшего аэропорта «Змеево» и занялись его восстановлением. Через год вертодром благополучно прошел регистрацию и в присутствии представителей Министерства транспорта и связи страны, областной власти здесь прошла тожественная церемония открытия. Таким образом, в регионе начал действовать единственный аэродром, способный принимать летательные аппараты всех классов круглый год в дневное и ночное время.

Сегодня в Змееве совершают посадку воздушные суда многих авиакомпаний, выполняющие транзитные перелеты через нашу область. Регулярно на вертодроме базируются и машины МЧС России, а в его ангарах своего часа ждут крылатые любимцы известных людей региона.

После того шасси Ми-26 коснулись земли и восемь его лопастей перестали вращаться, к вертолету поспешили встречающие. Первым к ним навстречу вышел Владимир Скурихин. Полковник авиации, бывший боевой летчик, сегодня генеральный директор «Вертикаль-Т», он лично, и как выяснилось, впервые управлял вертолетом. Владимир Борисович рассказал, что они летят из Анадыря в Кишинев. Здесь, в Змееве, вертолет дозаправят и проведут технический осмотр. На наш вопрос «Трудно ли управлять самым большим в мире вертолетом?» Владимир Скурихин улыбнулся и сказал: «А автопилот для чего?! - А потом добавил: - Если серьезно, не труднее, чем любым другим».

Марина ДОЖДИНА

52

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость