28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Подробности «первого уровня»

Предстоящие выборы органов местного самоуправления во вновь созданных муниципальных образованиях и изменение федерального избирательного законодательства стали темой вчерашней пресс-конференции, председателя облизбиркома Михаила Титова

Предстоящие выборы органов местного самоуправления во вновь созданных муниципальных образованиях и изменение федерального избирательного законодательства стали темой вчерашней пресс-конференции, председателя облизбиркома Михаила Титова.

Выборы идут и в других регионах, в частности, у наших соседей-смолян они состоятся 4 сентября. Недавно представители Тверской избирательной комиссии побывали в Смоленской области и убедились, что там испытывают серьезные проблемы с выдвижением кандидатов.

Облизбирком допускает, что с этими трудностями можем столкнуться и мы. Кроме того, учитывая, что число жителей поселений не так уж велико, не исключено, что в участковые избирательные комиссии могут попасть родственники кандидатов, их подчиненные. Это запрещено законом, значит, необходимо особо скрупулезно подойти к формированию комиссий, все предусмотреть. Поскольку кандидатуры членов комиссий предлагаются партиями, именно им в первую очередь предстоит позаботиться об этом.

Важной особенностью предстоящих выборов станет отсутствие порога явки избирателей на голосование. Делается это в разовом порядке и с одной целью: сформировать систему представительной власти, иначе местное самоуправление «зависнет».

Говоря об опубликованном недавно законе «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации», Михаил Титов подчеркнул: это отнюдь не реформа избирательной системы. Новый закон, инициированный президентом, преследует две цели: продолжение осуществления государственной политики на повышение роли партий в жизни государства и ликвидацию тех шероховатостей и нестыковок, которые выявили прошедшие избирательные циклы всех уровней. Кроме того, в связи с реформой выборов Государственной думы необходимо внести поправки в законы о выборах президента, о партиях, СМИ и т.д.

Основные новации, предлагаемые законом: введение единых дней голосования в субъектах федерации - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Но совмещаться выборы должны таким образом, чтобы избиратель получил не более четырех бюллетеней. Закон отменяет такую структуру, как избирательный блок. Определяет предельный процент голосов избирателей, которые должны набрать партии, чтобы получить право на партийные мандаты. По федеральному закону проходная «планка» не должна превышать семи процентов, вопрос о снижении этой цифры решают сами регионы. В нашей области партиям достаточно набрать пять процентов.

Теперь кандидатам придется куда тщательнее собирать подписи в свою поддержку: если число недостоверных записей превысит 10 процентов, регистрация не состоится. Раньше на технический брак отводилось 25 процентов.

Меняется статус и размер избирательного залога. Десятикратно увеличивается бюджетная помощь партиям, собравшим свыше трех процентов голосов избирателей. При этом контроль за расходованием этих средств возлагается на избирательные комиссии.

Аксана РОМАНЮК

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию