23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда Кабан комплимент

Остров Мадагаскар страшно далек от Тверской области. Он расположен в Индийском океане у восточного побережья Африки и пока не является раскрученным туристическим центром

Остров Мадагаскар страшно далек от Тверской области. Он расположен в Индийском океане у восточного побережья Африки и пока не является раскрученным туристическим центром. Но, несмотря на все препятствия, несколько жителей области чувствуют в своих сердцах непреодолимую тягу к острову и его обитателям. Недавно они даже объединились в клуб друзей Мадагаскара.

Вчера поддержать тверских друзей острова кабанов (так сами мадагаскарцы называют свою родину) приехали первый советник посольства Республики Мадагаскар в России господин Андрэ Расулу (на снимке) и технический сотрудник посольства господин Мартен Раджэсуа. Гостейпринимали в усадьбе ВОСКа,. Именно в стенах ВОСКа и нашлись тверские приверженцы Мадагаскара, в клубе друзей председательствует Сергей Польшиков. Его заместитель по клубу не менее известен - это ученый из ТвГУ, путешественник Вячеслав Воробьев.

Как сообщил «ТЖ» г-н Расулу, первый визит мадагаскарцев в Тверь состоялся 26 июня, во время Дня города. В тот день и состоялось первое заседание Клуба друзей острова. Через две недели тверская делегация планирует посетить Мадагаскар с ответным визитом. Так что второй приезд представителей посольства в Тверь связан с подготовкой поездки жителей Твери в зону Индийского океана. По словам г-на Расулу, россиянам не следует опасаться африканской жары. Напротив, они смогут передохнуть от зноя средних широт, поскольку в Южном полушарии сейчас царит зима и по местным меркам довольно прохладно - всего плюс 16 градусов по Цельсию.

Официальный государственный язык Мадагаскара - французский, что и понятно: много лет остров находился под владычеством Франции. Но если повезет, то тверитяне найдут с кем поговорить по-русски - в советское время около 4 тысяч мадагаскарцев получили высшее образование в СССР и, надо полагать, еще не забыли язык. Не прервались совсем связи и поныне - в Тверской медакадемии изучает медицину единственный посланец Мадагаскара.

Остров и Тверь намерены дружить не просто так, а со смыслом. Г-н Расулу считает, что есть четыре возможных направления сотрудничества - энергетика, туризм, культурные связи и археология. Причем, как пояснил г-н Польшиков, никто никому покровительствовать не будет. Ни мы им, ни они нам. В духе времени будем сотрудничать взаимовыгодно. Для того же - развития сотрудничества предназначено следующее мероприятие в рамках развития дружбы - экономический форум. Его проведение намечено на конец сентября. Место проведения - Тверь.

Нелегко дружить с тем, кого никогда не видел. Не считая героев диснеевского мультфильма «Мадагаскар». А увидеть остров не очень просто, даже обладая немалыми средствами. Сюда даже нет прямых авиарейсов из Москвы. Надо лететь до Парижа и ждать, когда наберется достаточно попутчиков для организации чартера.

Марина ШАНДАРОВА

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость