21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Анатолий Цезарь: Нигде в России не уделяется такого внимания медицине

Как сделать Тверскую медицину богатой, а главное - эффективной, знает новый руководитель департамента здравоохранения области Анатолий ЦЕЗАРЬ. Вчера мы встретились с Анатолием Емельяновичем, чтобы познакомить с ним наших читателей, а также попросили его ответить на самые насущные вопросы о работе сферы здравоохранения

Как сделать Тверскую медицину богатой, а главное - эффективной, знает новый руководитель департамента здравоохранения области Анатолий ЦЕЗАРЬ. Вчера мы встретились с Анатолием Емельяновичем, чтобы познакомить с ним наших читателей, а также попросили его ответить на самые насущные вопросы о работе сферы здравоохранения.

Наша справка. Анатолий Цезарь родился 17 августа 1959 года, окончил в 1982 году военный факультет Саратовского медицинского института. По направлению служил в различных частях республик Закавказья. Прошел весь этап войсковой службы - от начальника медицинского пункта зенитно-ракетной бригады, начальника терапевтического отделения медсанбата до начальника поликлиники штаба Закавказского военного округа. Затем поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет руководящего состава. По окончании учебы по конкурсу был принят на работу в московский госпиталь, где возглавлял и организовывал медицинское обеспечение министра обороны. Служил в горячих точках в первой половине 90-х годов, был награжден именным боевым оружием. С 1995 года руководил различными медицинскими ведомствами и структурами, в том числе медицинской службой штаба по координации военного сотрудничества СНГ и штаба договора о взаимопомощи шести стран бывшего СССР. Имеет большой опыт привлечения внебюджетных средств для работы госучреждений, связанный, в частности, с эффективной организацией добровольного медицинского страхования. В феврале 2005 года был приглашен на работу в администрацию Тверской области в качестве советника губернатора по здравоохранению, а в начале июля начальником департамента здравоохранения.

- Анатолий Емельянович, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы здравоохранения в нашем регионе?

- Проблемы Тверской области в этой сфере такие же, как в других субъектах федерации. Это устарелая материально-техническая база, отсутствие современного оборудования и аппаратуры, а самая основная - кадровая проблема. Наша область находится между двумя крупными мегаполисами, где зарплата медработников значительно выше, поэтому высококвалифицированные, мобильные специалисты из Твери, особенно из сельской местности, уезжают работать в Москву и Санкт-Петербург. Однако в Тверской области есть и плюсы. Прежде всего, не могу не сказать о заслугах Тверской государственной медицинской академии, которая является одним из лидеров в нашей стране среди учебных заведений, готовящих врачей. А наше основное богатство - это медицинский персонал, большая часть которого сознательно выбрала такую сложную работу и продолжает работать, несмотря на скромную зарплату. Кроме того, я оценил приоритетное отношение к здравоохранению со стороны администрации Тверской области. Об этом говорит и растущий бюджет отрасли: только за последний год он вырос почти на 30%, в абсолютных цифрах - на 700 миллионов рублей. Такое увеличение расходов на здравоохранение беспрецедентно для России.

- Эпидемия гепатита в Ржевском районе стала испытанием для области. Как вы оцениваете совместную работу вашего ведомства с Роспотребнадзором в плане локализации вспышки заболевания?

- Управление Роспотребнадзора во главе с Виталием Синодой и департамент здравоохранения очень оперативно сработали в данной ситуации. В центр эпидемии были направлены вакцины, мы привлекли к работе врачей-эпидемиологов не только из Твери, но и из соседних регионов. Помогали локализовать вспышку и студенты медицинской академии, которые ходили по домам и выявляли больных. Координирующую задачу по ликвидации очага заболеваемости взяла на себя администрация области. Прямо или косвенно участие в работе принимали все ведомства региона и федеральные службы. Благодаря этому нам удалось в короткий срок эту вспышку локализовать.

- Анатолий Емельянович, в этот четверг вы приняли участие в заседании координационного совета по страховой деятельности. Какова, на ваш взгляд, ситуация с развитием в регионе добровольного медицинского страхования и что вы планируете предпринять, чтобы ее улучшить?

- Дела с добровольным медицинским страхованием в области обстоят не лучшим образом. Мы совместно с администрацией области сделали обзор этого рынка услуг и увидели, что картина удручающая. Оказалось, что основная масса предприятий даже не знает о добровольном медицинском страховании. Страховые компании, которые работают в области, не уделяли этому должного внимания. Поэтому наша задача состояла в том, чтобы объяснить руководителями предприятий, что этот вид страхования выгоден им: речь идет об отчислении двух-трех процентов из фонда заработной платы, которые не облагаются дополнительными налогами. Но главное, благодаря этим средствам их работники могут получать дополнительное медицинское обеспечение более высокого уровня и в большем объеме. А в свою очередь медицинские учреждения, в которые обращались бы застрахованные работники, получали бы дополнительное финансирование. Мы обсуждали эту тему почти со всеми руководителями крупных предприятий нашей области и страховых компаний, и планируем делать это и впредь, чтобы сформировать поле, на котором будет работать этот вид страхования. Если в программу добровольного медицинского страхования включится хотя бы 30 процентов предприятий области, то лечебные учреждения получат дополнительно от 300 до 600 миллионов рублей. Но над этим еще нужно много работать.

- Как решается вопрос о медицинском обеспечении сельского населения?

- Те лечебные структуры, которые существуют сейчас в районах для оказания первичной медицинской помощи, - сельские лаборатории и участковые больницы - давно не справляются со своей задачей. Чтобы исправить ситуацию, мы решили охватить всю область сетью офисов врачей общей практики. Их зарплата - до 15 тысяч рублей, что позволит привлечь на село молодых квалифицированных специалистов. Для того чтобы население сельских районов получало качественное медобслуживание, необходимо 180 таких офисов. Оборудование, транспорт, компьютеры и мобильную связь для врачей общей практики закупает администрация области. Она же берет на себя расходы по их зарплате. Однако после вступления в силу федеральных законов №№ 122, 95 и 131 мы не имеем права финансировать первичную медико-санитарную помощь, теперь это полномочия муниципальных образований. Мы сейчас столкнулись с очень серьезной проблемой: как дальше развивать сеть офисов врачей общей практики? Будем искать пути решения этой задачи, поскольку медицинское обеспечение жителей села - это одна из основ социальной политики губернатора и администрации области.

Беседовала Ольга ВАЛЬТЕР

749

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость