25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто примеряет наряд журналистики

Лето… Выходишь на улицу, попадаешь в негу солнечных лучей и сразу забываешь, куда шел. И ноги сами ведут тебя подальше от пыльных вихрей, несущихся вслед за трамваем, от тающего на глазах мороженого, от изможденных, покрытых капельками пота встречных лиц

Лето… Выходишь на улицу, попадаешь в негу солнечных лучей и сразу забываешь, куда шел. И ноги сами ведут тебя подальше от пыльных вихрей, несущихся вслед за трамваем, от тающего на глазах мороженого, от изможденных, покрытых капельками пота встречных лиц. Скорее, бежим на пляж, загорать, купаться, спасаться от жары… Стоп! Отставить. Кто дал команду «вольно»? Ну-ка на задание. И никаких самоволочек, смотри у меня!

Такие мысли крутились в моей голове, когда я спешила к корпусу «а» ТвГУ, где абитуриенты, поступающие на отделение журналистики, ожидали оглашения результатов творческого конкурса. Вот они, будущие первокурсники. Слегка волнуются, толпятся, смеются, пестрят. Как цветы. Нет, не совсем цветы - еще не распустившиеся бутоны. И кто знает, где суждено каждому из них радовать глаз, опьянять, источая тонкий аромат. Вот этот бутон точно будет украшать одну из центральных клумб столицы. Этот тянется в поле, так и лучится васильковым светом. А вот типичное тепличное растение, которое сможет зацвести только в тепличных условиях. Все разные, и в этом их прелесть. Главное, чтобы никто не завял, не сломался и не был растоптан. Будем верить в лучшее, тем более кто-кто, а журналисты - народ живучий. Интересно, а что по этому поводу думают поступающие? Почему именно эта профессия их привлекла? Какие самые большие страхи и самые светлые ожидания? Где планируется работать? Наконец, какой видят они журналистику завтра?

Дарина Овчинникова: - Я считаю, что журналистика - это мое призвание. Страхов особых нет, есть только некая боязнь, что не буду всемирно известной и богатой. Работать собираюсь в Москве. Написала бы, например, о Жириновском, Я бы очень хотела с ним пообщаться.

Дарья Смелова: - Мне кажется, что я должна излагать свое мнение для общества, это будет очень полезно. Страхов в принципе нет. Да, могут не понять, могут осуждать за какие-то вещи, наверное, могут даже грозить за разоблачения. Журналистика завтра… Я считаю, что Интернет, конечно же, будет развиваться все больше и больше. Может быть, даже подавлять остальные СМИ. Но в любом случае газеты останутся, их будут читать, потому что газеты - это не только новости, но и комментарии, которые заставляют размышлять.

Аня Федотова: - У меня страх только от поступления, но стараюсь делать все возможное. Работать хочу в Твери либо на радио, либо в газете. Если на радио, то на «Европе» или на «Пилоте», повезет - на «Маximum», а в газете - не знаю, куда возьмут.

Аня: - Мне очень нравится эта профессия. Я считаю, что интересно будет и учиться, и работать. Самый большой страх на данный момент - не поступить. Больше всего хочу писать, то есть работать не на ТV, а в газете. Мой первый материал будет о насущной проблеме, скорее всего социальной.

Олеся Кириллова: - В 17 лет очень сложно выбирать профессию. Сейчас очень мало настоящих журналистов, образованных, профессионалов своего дела. Поэтому я думаю, что новое поколение должно показать, что эта профессия достойна уважения. Первый профессиональный материал, наверное, будет об искусстве. После 3-го курса хотела бы идти на тележурналиста, на 4-5-м курсе планирую перевестись в МГУ.

Дарина Чонталэу: - Почему именно журналистика? Потому что меня привлекает общение с людьми, с ними мне интересно. Профессия журналиста привлекает меня своей масштабностью, пестротой. Никогда не знаешь, что ждет тебя на следующий день, с чем ты столкнешься. Я планирую работать в газете, но не в Твери, а в Питере.

Валентина Петрова: - Я приехала с Севера, из Республики Коми. Почему я решила стать журналистом? Это человек, которому всегда все интересно. У меня есть знакомые в редакциях, которые даже без журналистского образования пишут прекрасные статьи. Но я все равно считаю, что база нужна, поэтому поступаю на журналистику. Я для себя сразу решила, что буду работать только на радио. Сейчас работаю на «Нашем радио» у себя, в Республике Коми. Туда можно устроиться хоть рекламным агентом, хоть поломойкой, а впоследствии вращаться в этих сферах. Я буду пытаться доказать, что достойна быть журналистом.

Евгения Камшилина: - Профессия журналиста дает огромные перспективы: освещать события в нашей стране, решать насущные проблемы… Конечно, поджидают опасности, если работать в зоне боевых действий. Мне бы хотелось работать в городе - в Твери или Питере. Хочу свой первый профессиональный материал написать о спорте. Журналистика завтра для меня - это помощь людям, решение проблем России.

Такие разные люди, такие разные взгляды… У кого-то стремление стать журналистом обусловлено амбициозностью, у кого-то - желаем помочь ближним, стране. Обычно при поступлении человек всем сердцем верит в чистые идеалы, но к концу обучения и в первые годы работы у него появляется 8 шансов из 10 научиться добывать информацию любой ценой и не краснеть ни при каких обстоятельствах.

С другой стороны, такая уверенность в себе, в своих силах - откуда она взялась, если не под влиянием внешнего грешного мира? Настроения, которые наблюдаются в ответах абитуриентов отделения журналистики, характерны и для других поступающих. Словно губка впитывая все - и лучшее, и худшее, - будущие журналисты, уверена, научатся отличать зерна от плевел и давать на выходе чистый продукт. А иначе, ребята, зачем мы вообще нужны? Так что, родные, не подкачайте.

Наталия ГОРСКАЯ, студентка третьего курса отделения журналистики ТвГУ

15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость