25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Интеграция - стратегическое направление

В минувший вторник состоялось заседание Консультационного совета представителей агропромышленного комплекса при губернаторе области

В минувший вторник состоялось заседание Консультационного совета представителей агропромышленного комплекса при губернаторе области. На рассмотрение были вынесены вопросы о развитии взаимовыгодных отношений между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями, совершенствовании ценообразования, интеграции производства, а также о мерах по укреплению кормовой базы и переходу на новые культуры и технологии.

В условиях ограниченной бюджетной поддержки сельского товаропроизводителя создание интегрированных формирований холдингов такого типа - процесс объективный. Он связан с переходом к рыночным отношениям и поисками эффективного собственника в аграрном секторе. «Сегодня это направление администрация области рассматривает как стратегическое, подчеркнул Дмитрий Зеленин, - и будет стимулировать процессы создания крупных вертикально интегрированных компаний и холдингов».

В качестве положительного примера такого холдинга губернатор отметил деятельность компании «Ратмир-продукт», объединяющую товаропроизводителей, предприятия переработки и торговли Старицкого, Калининского и Весьегонского районов. На долю этой компании приходится почти половина областных объемов закупок молока. Примером также может служить работа таких компаний, как «Агропромкомплектация» (Конаковский район) и «Северный лен», арендующий шесть тысяч гектаров в Торжокском и Старицком районах.

Более подробно о деятельности компании и дальнейших перспективах рассказал генеральный директор молочной компании «Ратмир» Дмитрий Лебедев. Он отметил, что у крупных предприятий больше возможностей для снижения себестоимости продукции и увеличения закупочной цены на сырье, получаемое от сельхозпроизводителей.

В последнее время наблюдается более широкое сотрудничество предприятий перерабатывающей промышленности с сельхозпроизводителями области. Они оказывают помощь в проведении сельхозработ, содействии в оформлении кредитов и займов. Благодаря сотрудничеству с такими предприятиями, как ОАО «Молоко» Ржева, ОАО «Старицкий сыр», ОАО «Тверьмолоко», Вышневолоцкий мясокомбинат, хозяйства имеют возможность закупать высокопродуктивный скот, вести техническое перевооружение производства, создавать новые рабочие места и платить налоги в бюджет.

Широкое обсуждение вызвал вопрос о ценообразовании. По данным комитета статистики, в текущем году цена на молоко из месяца в месяц была выше, чем в прошлом году. Но, как отметили многие члены совета, до зарубежного уровня, где фермеры получают две трети от стоимости конечного продукта, нам еще далеко.

Кроме того, было высказано пожелание обратить особое внимание на развитие социальной сферы села.

По вопросу о мерах укрепления кормовой базы и переходе на новые культуры выступил заведующий кафедрой ботаники и кормопроизводства ТГСХА Владимир Тюлин.

Подводя итоги, члены совета решили дополнить окончательное решение конкретными предложениями и утвердить его на следующем заседании.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию