26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Движение в будущее

Фировский край очень нравится губернатору, считают местные жители. И с этим не поспоришь: за последние полгода Дмитрий Зеленин совершил три рабочие поездки в этот достаточно отдаленный от столицы губернии район

Фировский край очень нравится губернатору, считают местные жители. И с этим не поспоришь: за последние полгода Дмитрий Зеленин совершил три рабочие поездки в этот достаточно отдаленный от столицы губернии район. На этот раз глава региона прибыл в Фирово для участия в заседании совета муниципальных образований Центрального региона области.

Свое посещение района губернатор начал с открытия нового моста через реку Красенку под деревней Теляково. На первый взгляд эта речушка, которая словно охватывает деревню подковой, спокойная. Но, как рассказывают местные жители, во время паводка она разливается не на шутку, и они оказываются в водном плену. В сентябре прошлого года мост через реку был разрушен. Отрезанными от районного центра помимо Телякова оказались еще несколько населенных пунктов. Только силами местной власти решить проблему с возведением новой переправы через реку не представлялось возможным, и фировская администрация обратилась за помощью к губернатору. Областная власть выделила на ремонтно-восстановительные работы 300 тысяч рублей.

На торжественной церемонии Дмитрий Зеленин связал новый мост с открытием перспектив для развития местных деревень и высказал слова благодарности местному ДРСУ, которое возвело его в сжатые сроки.

От жителей сельского округа руководство области и района, строителей благодарил пенсионер Виктор Сергеевич Кирилов: «Долгожданный мост навсегда соединил нас с миром. Вы избавили нас от водного заточения». Воспользовавшись случаем, Виктор Сергеевич незаметно от хвалебных од перешел к просьбам: «Вот бы еще решить вопрос с транспортным сообщением - чтобы автобус в Фирово ходил не раз в неделю, а чаще», - обратился сельчанин к главе района Александру Рассказову.

- У нас в деревне в основном живут пенсионеры, им необходимо ездить в больницу, а за неделю, пока автобуса дождешься, можно помереть три раза, - возмущался Кирилов. - И это еще не все: у нас много и других злободневных вопросов.

Губернатор предложил активному пенсионеру не дожидаться случая и высказаться о наболевшем. Кирилов прислушался к совету первого лица области и попросил Рассказова привести в подобающий вид еще и местный водопровод. Он находится в архискверном состоянии: авария за аварией, а водокачки работают плохо. Глава района пообещал заняться этими проблемами.

Следующим пунктом поездки Дмитрия Зеленина стал поселок Сосновка, где идет реконструкция Новосельского пищекомбината. Это одно из старейших предприятий района некогда выпускало питьевой спирт-сырец. В конце восьмидесятых завод перепрофилировали на выпуск белково-витаминного продукта - здесь делали кормовые дрожжи для советского животноводства. В 1992 году после разграничения госсобственности и образования МУП «Новосельский райпищекомбинат» предприятие занялось выпуском кондитерских изделий. Позже завод стал выпускать пиво и дока-хлеб. С 1998-го предприятие шесть лет не работало, в июне 2003 здесь была начата процедура банкротства. А в феврале 2004 года пищекомбинат приобрело ООО «Узмень».

Сейчас на комбинате ведется реконструкция, по ее окончании здесь приступят к выпуску питьевой воды с названием «Фировская». По словам гендиректора ООО «Узмень» Владимира Глыбина, на начальном этапе планируемые объемы производства составят 50 тонн в день. «Вода здесь очень чистая, - сказал Глыбин, - скважина, которой пользовался спиртзавод, считалась одной из лучших в Советском Союзе».

По дороге в Фирово губернатор осмотрел в деревне Большое Эскино дома, возведенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Строительство десяти зданий ведется с 2004 года. Субвенции из областного бюджета составили 2 миллиона 840 тысяч. На эти деньги был заложен фундамент, возведены стены и крыша. Больше трех миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, планируется потратить на внутренние и отделочные работы.

В райцентре Дмитрий Зеленин посетил реконструируемые помещения детского сада «Ласточка», осмотрел краеведческий музей и районный Дом культуры. А после беседы с главой района Александром Рассказовым и членами совета директоров ОАО «Востек» Дмитрий Вадимович принял участие в заседании совета глав муниципальных образований Центрального региона.

Участники заседания ознакомились с отчетом об исполнении решений предыдущего совета глав, обсудили вопросы, связанные с формированием консолидированного бюджета 2006 года, задачи, стоящие перед органами местного самоуправления в период подготовки к выборам во вновь образуемых муниципальных образованиях. По завершении совета губернатор резюмировал: диалог с главами был весьма конструктивным.

В общем, рабочая поездка главы области проходила в обычном режиме, не было лишь традиционной встречи с местными жителями. Впрочем, некоторым фировчанам, точнее фировчанкам, все же удалось пообщаться с губернатором. В поселке Сосновка у ворот Новосельского пищекомбината губернатора обступили местные школьницы. Получив желанный росчерк пера первого лица, они побежали хвастаться им перед друзьями и родителями.

Марина ДОЖДИНА

17

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию