07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. А у себя мы сами разберемся

Меняются все-таки времена. И вьетнамский «Боинг», вторгшийся в воздушное пространство России в минувший вторник, остался цел и невредим. Собственно, воздушным нарушителям он оказался не по своей вине, а из-за постоянной борьбы за приоритет по контролю над российским небом между гражданскими и военными диспетчерами

Меняются все-таки времена. И вьетнамский «Боинг», вторгшийся в воздушное пространство России в минувший вторник, остался цел и невредим. Собственно, воздушным нарушителям он оказался не по своей вине, а из-за постоянной борьбы за приоритет по контролю над российским небом между гражданскими и военными диспетчерами. У военных не оказалось заявки на прилет «Боинга», а у гражданских этот рейс в расписании значился. Инцидент, собственно, незначительный, хоть и требующий подумать о создании федерального органа, уполномоченного осуществлять государственное регулирование, контроль и надзор в сфере использования воздушного пространства России.

Но случай этот заставляет обратиться памятью к временам Андропова, когда в близкой ситуации мы самолет ничтоже сумняшеся сбили. Дав повод Рональду Рейгану объявить Россию «империей зла», что, увы, было в тот момент сочувственно встречено значительной частью мирового сообщества, хоть в рамках закона российские власти были правы.

Конечно, к лучшему, что сегодня мы не спешим так уж сразу демонстрировать свою меткость, и все пассажиры самолета живы-здоровы.

Но вот имидж страны, увы, как тогда, так и сегодня оставляет желать лучшего. И в Совете Федерации состоялось совещание ответственных за улучшение имиджа России за рубежом. Двухчасовой разговор дал основания для вывода: ситуация требует принятия определенных мер. Как полагает спикер, западные СМИ черпают информацию о России из «помоек сети Интернет», а наши издания бездумно ее перепечатывают.

О необходимости взвешенных подходов политиков, журналистов, деятелей культуры говорено-переговорено, и ответственность за формирование общественного мнения, в том числе и имиджа страны, на них, безусловно, немалая. В этой связи нелишне вспомнить, что США ежегодно тратит на публичную дипломатию сотни миллионов долларов, а в СССР, по разным оценкам, на эти цели тратилось от 2 до 10 млр. долларов в год.

Такие затраты нам не по плечу, хоть некоторые шаги делаются. На недавно созданный канал RUSSIA TODAY, призванный в круглосуточном режиме рассказывать о реальной России, из бюджета выделено 30 миллионов долларов. Но за Америкой нам в этом все равно не угнаться, так стоит ли и начинать такого рода «гонку»? А вот сама Америка вдруг, от щедрот своих, надумала в будущем году выделить 85 миллионов долларов на различные программы «развития демократии в России». Деньги эти предположительно пойдут на создание независимых источников информации - интер-сайтов и газет. Насколько они будут «независимыми» и какое именно общественное мнение станут формировать, догадаться нетрудно. Кстати, США также внезапно озаботились состоянием демократии и в Азербайджане. С чего бы? Может, потому, что и Россия, и Азербайджан - крупные поставщики нефти, а американцы давно уже объявили зоной своих стратегических интересов все нефтеносные районы планеты. Скупить в России нефтяные и газовые компании не удалось. Хотя то наследники миллиардера Поля Гетти, то миллиардер Ричард Монкриф имеют претензии, в том числе и судебные, к «Газпрому».

Но Президент Путин прямо сказал, что государство оставляет за собой контроль за стратегическими отраслями, в том числе и нефтегазовой. Поэтому внезапная тяга к повышению в России уровня демократии, вполне возможно, объясняется простым желанием увидеть у руля России людей, более лояльно относящихся к США. То есть если власть страны не пускает их к государственным ресурсам, надо менять власть, и тут никакие затраты для них не велики. Тем более что «цветные» революции в бывших республиках СССР до сих пор Западу удавались. Только в России «бархатная» революция невозможна. А перевернуть лодку и разбудить 17-й год пожалуй, для Америки пострашнее утраты надежд на лакомый нефтяной кусок. Так что напрасно она готовит свои миллионы. С российской демократией мы уж сами как-нибудь разберемся.

Денег на пропаганду действительно жалко - их и так не хватает на многое. Между тем анекдотом становится выражение «Минфин-Кощей над златом чахнет». Всем не дает покоя стабилизационный фонд. И все предлагают поделить его - каждый на свой лад. Кто-то считает, что деньги надо вложить в сельское хозяйство, кто-то - в промышленность, кто-то в науку, высокие технологии, кто-то - в дороги. Большинство россиян убеждено, что деньги фонда должны пойти на социальные программы.

И все-таки ладно ли будет проесть свои ресурсы? Ведь это богатство не только наше, но и будущих поколений. Что оставим им? К тому же нелишне подумать о том, что если деньги не вкладываются в те или иные отрасли, то это не потому, что в стране денег нет, а потому, что их невыгодно вкладывать. А значит, и вложение их государством положения не поправит. Надо менять условия - и деньги найдутся..

Ну и наконец. Пока за рубежом обдумывают пути смены в России власти, Президент Путин побывал на Каспии. Так сказать, проверил прочность границ.

А если совсем серьезно, то 60-летие испытания американцами первой атомной бомбы, которое приходится как раз на сегодняшний день, - напоминание о том, как опасно решать вопросы с позиции силы.

Аксана РОМАНЮК

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию