21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Консилиум над тверской медициной

Совет главных врачей, который на этой неделе состоялся в администрации области, был посвящен двум основным вопросам: работе межрайонных центров по оказанию специализированной медицинской помощи населению и кадровой обеспеченности лечебных учреждений

Совет главных врачей, который на этой неделе состоялся в администрации области, был посвящен двум основным вопросам: работе межрайонных центров по оказанию специализированной медицинской помощи населению и кадровой обеспеченности лечебных учреждений.

На совете присутствовал губернатор Дмитрий Зеленин. Он отметил, что сейчас перед областным здравоохранением стоит задача не допустить ухудшения качества и снижения доступности медицинских услуг. Для удаленных от Твери районов и сельской местности эта проблема особенно актуальна. «В некоторых больницах созданы межрайонные отделения, призванные оказывать помощь населению на более высоком технологическом уровне, - сказал губернатор. - Им предстоит грамотно выстроить потоки пациентов. Люди не должны каждый раз обращаться в областные лечебные учреждения, за исключением особо тяжелых случаев. Это значит, что требуется и рост качества кадров. Сегодня существуют пробелы в нормативно-правовой базе, из-за которых не всегда есть возможность потребовать от выпускников медицинских учреждений исполнения обязательств по целевому договору. Эти и другие проблемы я предлагаю обсудить на совете главных врачей».

Работу межрайонных центров проанализировал главный врач Вышневолоцкой ЦРБ Александр Сухов. Он перечислил причины, из-за которых центры пока работают недостаточно эффективно. Нет четкой последовательности действий врачей по оказанию специализированной помощи пациентам, не прослеживается этапность перевода больных из прикрепленных лечебно-профилактических учреждений в межрайонные центры. «Нередко пациентов, которым необходимо внимание докторов центра, продолжают лечить на местах», - сказал Александр Вивианович. При формировании госзаказа и утверждении штатного расписания таких центров нужно учитывать, что к некоторым пациентам из прикрепленных районов врачам нужно будет выезжать самим. Следовательно, надо запланировать транспортные и командировочные расходы. Еще одна важная проблема: больницы слабо обеспечены медицинским оборудованием. Какой смысл ехать в межрайонную больницу, если в ней качество услуг ничем не отличается от простой? Пока неясно, из каких источников будет финансироваться лечение больного, прибывшего из другого района.

Разговор о проблемах продолжил Александр Синенко, главный врач тверской городской больницы № 7. Он говорил о сложной кадровой обстановке. Центрам необходимы специалисты высокого класса, но такие не идут на зарплату районного врача, к тому же без решения жилищного вопроса. По сравнению с 2002 годом и количество средних медицинских работников уменьшилось на 3,4 процента. Александр Владимирович приводил и другие тревожные цифры. Правда, губернатор заметил, что они несколько отличаются от данных комитета статистики, и посоветовал медикам активнее работать с этой службой, чтобы власти обладали реальной информацией.

На совете разгорелась дискуссия о том, как повысить результативность трехстороннего договора между администрацией района, студентом и вузом. Дмитрий Зеленин заявил о готовности областной администрации оказывать поддержку районным больницам в притоке молодых специалистов и оплачивать половину стоимости обучения, но только если муниципалитет гарантирует, что тот или иной выпускник хотя бы на пять лет вернется работать в свой район. Тема государственного распределения выпускников вузов все чаще поднимается медиками. Вот и на совете главный врач Осташковской ЦРБ Андрей Косенко сказал, что считает такую систему логичной и необходимой. Он предложил обратиться к Законодательному собранию области с просьбой выступить с соответствующей инициативой на федеральном уровне.

О проблемах отрасли говорил и новый начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь:

- Есть опасения, что вступление в силу 131-го Федерального закона о реформе местного самоуправления ухудшит управляемость отраслью. Со времен Петра I основополагающие принципы здравоохранения - преемственность, последовательность, этапность - не подвергались такому серьезному испытанию. Это испытание автономностью различных уровней здравоохранения. Сегодня как никогда отрасль нуждается в жесткой административной вертикали. Мы не можем допустить повторения ситуации с реализацией 122-го закона. Хотелось бы, чтобы главные врачи высказали свои соображения по этому поводу на следующем совете.

В самом деле, прошедшему общественному совету главных врачей не хватало движения от мысли к действию. Это отметил и губернатор: «Надеюсь, на следующей встрече вы будете не только констатировать факты, но и предлагать конкретные решения известных проблем».

Роман СМАЗНОВ

31

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость