20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Информационные технологии - ресурс для роста экономики Верхневолжья

Перспективы развития IT-технологий в Верхневолжье обсуждались на очередном заседании совета по развитию индустрии программного обеспечения при администрации Тверской области, которое провел заместитель губернатора Андрей Лошаков

Перспективы развития IT-технологий в Верхневолжье обсуждались на очередном заседании совета по развитию индустрии программного обеспечения при администрации Тверской области, которое провел заместитель губернатора Андрей Лошаков.

Заседание проходило в тверском НИИ «Центрпрограммсистем», и участники совета получили возможность познакомиться с работой предприятия. Эта организация уже более 30 лет разрабатывает, производит и внедряет программные средства и информационные системы различного назначения. Среди продуктов НИИ «ЦПС» - программно-технические комплексы для ВМФ России, автоматизированные системы управления, системы защиты информации, компьютерные тренажеры и многое другое.

Генеральный директор НИИ «ЦПС» Валерий Куприянов является одним из членов областного совета по развитию индустрии программного обеспечения. Кроме него в этот консультативный орган входят руководители ведущих ИТ-компаний области - Сергей Копьев и Алексей Лобынин из НИИ ИТ, Алексей Андреев и Татьяна Селезнева из ООО «Андреев Софт» и другие. Также в работе совета принимают участие представители ТвГУ и ТГТУ, городской и областной администраций.

Сегодня региональные власти уделяют особое внимание развитию индустрии программного обеспечения, справедливо считая, что необходимо более эффективно использовать имеющийся значительный научный потенциал и оставшийся с советских времен имидж Твери как «города программистов».

В частности, этому призвана содействовать областная целевая программа развития отрасли информационных технологий в Тверской области на 2006 - 2008 годы, которая сейчас находится в стадии разработки.

Как отмечалось на заседании совета, среди задач программы - увеличение доли IT-отрасли в валовом региональном продукте и числа занятых в этой сфере, рост объемов инвестиций в высокотехнологичные и наукоемкие производства. В частности, в рамках программы предусматривается проводить конкурсы на поставку программного обеспечения для государственных нужд, на разработку учебных компьютерных пособий для региональной системы образования и т.д. Предполагается создать систему подготовки кадров для отрасли. Но основная задача программы - привлечение инвестиций и развитие общей инфрастуктуры информационных технологий региона.

На заседании совета был заслушан доклад директора научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы при ТвГУ Ефима Лурье о ходе выполнения постановления администрации области по формированию в регионе научно-технологического кластера программирования. Генеральный директор НИИ «ЦПС» Валерий Куприянов рассказал об участии организаций IT-отрасли региона в конкурсах Евросоюза, а также об издании специального выпуска международного журнала «Программные продукты и системы», посвященного тверской информатике.

Пресс-центр администрации области

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость