27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Родных три слова: Жизнь. Россия. Хлеб

Аграрная партия засучивает рукава

Аграрная партия засучивает рукава

Вот уже более месяца областное отделение Аграрной партии России возглавляет новый лидер - директор департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Краснобородько. Такое решение - единогласно при тайном голосовании - приняла12-я внеочередная конференция партии. Бывший председатель отделения Иван Толок попросил освободить его от этого поста , и его просьба была удовлетворена. Товарищи по партии поблагодарили Ивана Григорьевича за все им сделанное и согласились с тем, что сегодня, в очень непростой для села и партии обстановке, простор для применения сил надо предоставить молодым и энергичным, людям с новыми взглядами и новыми подходами, готовыми упрочить позиции партии и продвигать ее вперед на политической арене.

Сегодня наш коррреспондент беседует с новым председателем.

- Владимир Всеволодович, делегаты конференции оказали вам доверие, они рассчитывают на вас - это ощущалось по выступлениям. Но вас сразу предупредили, что и спрашивать будут жестко, потому что времени на раскачку нет Как вы намерены действовать?

- Мы уже действуем. Конференция стала переломным моментом в психологическом настрое людей.

Да, надо признать, что государство еще не выстроило свою политику в отношении села, и это очень тревожный симптом. Но если мы будем только жаловаться, что брошены на произвол судьбы, толка не будет. Для того мы и создали свою партию, чтобы упрочить роль аграриев в политической жизни страны, в ее парламенте и представительных органах регионов. Мы хотим иметь возможность реально влиять на экономическую политику государства, так сказать, повернуть его лицом к селу.

Между прочим, история свидетельствует о неоднократных попытках создания в России партии, выражающей и отстаивающей интересы крестьян. Но до сих пор все они терпели неудачу. Сейчас, когда действует закон о политических партиях, есть возможность создать действительно сильную и влиятельную организацию, авторитетную у населения и руководителей государства. Россия выстрадала свою крестьянскую организацию, и долг партии - напомнить всем, что Россия всегда кормила себя сама и не может быть великой державы, сидящей на наркотической игле импорта продуктов. Жизнь. Россия. Хлеб - эти три слова, родных каждому человеку, не случайно вошли в гимн нашей партии. Мы хотим сейчас оживить свою работу, чтобы в каждом районе, в каждом сельском округе ощутили: аграрная партия - партия людей дела, мы не просто говорим, а отстаиваем интересы селян на всех уровнях и помогаем им решать наболевшие проблемы.

- В своем послании Законодательному собранию губернатор уделил проблемам села серьезное внимание и прямо заявил, что село нуждается в помощи.

- Мы благодарны за это Дмитрию Вадимовичу. Предложенная им программа вполне реальна , и, конечно же, мы приложим все силы, чтобы она была претворена в жизнь. Как директор департамента я несу прямую ответственность за реализацию аграрной политики администрации области, как председатель областного отделения партии я буду делать все, чтобы труженики аграрного сектора ощутили эту политику поддержки и почувствовали себя увереннее.

- Но сегодняшнее положение в сельском хозяйстве в самом деле удручающее…

- Да, почти 70 процентов всех сельхозпредприятий - должники. Причем должны они солидную сумму - свыше 1,5 миллиарда рублей. Этот долг образовался из задержанных платежей в бюджеты всех уровней и задолженности по льготным государственным кредитам и займам.

Одна из главных бед села сегодня - аграриям просто нечем пахать, сеять, убирать урожай. Даже экономически крепкие хозяйства не могут купить ни трактора, ни комбайна. За прошлый год приобрели с грехом пополам 66 тракторов, а списали - более 500. 24 сеялки, 59 грузовых автомобиля - что это для тверского села? Капля в море.

- Какие задачи, на ваш взгляд, сегодня первостепенны для партии?

- Мы хотим, чтобы люди поверили в партию и пошли в нее. Только за прошлый год число членов аграрной партии выросло в полтора раза, число местных партийных организаций увеличилось с 27 до 40.Вновь созданы организации в Удомельском, Калязинском, Лесном, Кувшиновском районах. Хорошо зарекомендовали себя местные партийные организации Ржевского, Оленинского, Краснохолмского, Торжокского районов, оживилась работа в Максатихинском и других. Мы довольны, что в состав областного отделения партии входят руководители всех форм собственности сельскохозяйственного производства, рядовые труженики села и кроме того, лесники, пенсионеры, библиотекари, сельские врачи и учителя. И это понятно: партия отстаивает социальные интересы сельских жителей, рассматривая их как первостепенную задачу. Мы не можем мириться с тем, что зарплата у аграриев самая низкая в области по сравнению с другими отраслями, да и выдают ее с большими задержками. Обидно, что знания сельских школьников считают заведомо более низкими, чем городских. Что для городских жителей - все достижения медицины, а сельские и фельдшеру рады. Так мы дождемся, что и остатки селян сбегут в город!

-Выход Земельного кодекса сказался, конечно, на работе партии?

- Естественно. Никто не станет спорить - кодекс необходим. И все-таки у многих отношение к нему неоднозначное. Мы все не раз уже становились свидетелями того, как в самых хороших законах обнаружившиеся нестыковки и досадные «мелочи» приводили к результатам, прямо противоположным ожидаемым. И сейчас аграрии обеспокоены тем, как бы главное богатство наше - земля - не попало в недобрые руки.

- Ваша конференция прошла в преддверии выборов, и, очевидно, была в немалой степени ориентирована на них?

- Да, мы хотим, чтобы и на муниципальных выборах, и на выборах областного парламента как можно больше мандатов получили члены нашей партии, что дало бы нам возможность сформировать в представительных органах всех уровней депутатские группы и фракции.

Особенно это важно при выборах депутатского корпуса ЗС. В сегодняшнем составе его много глав администраций, которым сельские проблемы близки и понятны. Но теперь по закону глава не имеет права совмещать свою работу с депутатской. Мы очень рассчитываем на то, что сумеем найти им достойную замену среди членов своей партии.

- Но выборы будут идти по партийным спискам…

- У нас много замечательных людей, чьи имена знает вся область. И надо, чтобы избиратели отдавали себе отчет: голосуя за Аграрную партию они тем самым голосуют за Ивана Паплевченкова, Николая Попова, Виктора Бодрова - одним словом, за тех, кого уважают и кто всегда отстаивал их интересы.

- Владимир Всеволодович, случайно нам стало известно, что через несколько дней у вас день рождения, причем дата круглая. Какой подарок хотелось бы получить вам в день тридцатилетия?

- Конечно, друзья и родные порадуют меня каждый по-своему. Но для меня лучший подарок - если сельхозпроизводители, переработчики, люди, имеющие отношение к земле и работающие на ней, сплотятся в партии, чтобы отстаивать интересы тружеников села, поддержат ее всеми средствами, в том числе и материально, чтобы она могла нормально жить и работать.

- Вы уверены в успехе?

- В ином случае я бы не согласился возглавить партию.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

2

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость