18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Преподобный Нил дал свыше знак

В субботу в Нило-Столобенской обители праздновали десятилетие со дня перенесения главной святыни - мощей преподобного Нила - из Осташкова в пустынь

В субботу в Нило-Столобенской обители праздновали десятилетие со дня перенесения главной святыни - мощей преподобного Нила - из Осташкова в пустынь. Здесь впервые за историю обители собрались сразу три архиерея - архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, которые отслужили праздничное богослужение. Владыки вместе с высокими гостями - губернатором Дмитрием Зелениным, представителями Совета Федерации, федеральных ведомств и крупного бизнеса - и сотнями паломников стали свидетелями знамения.

Во время Божественной литургии над монастырским комплексом в небе без единой тучки вдруг отчетливо проявилась необычная радуга. Семицветная предвестница хороших событий представляла собой практически замкнутый круг, дуги которого шли не вниз, как это бывает обычно, а как бы образовывали нимб над островом. Уже после Крестного хода, когда прошло более часа, во время упоминания в своем выступлении отцом Вассианом, настоятелем Нило-Столобенской пустыни, увиденного прихожанами знамения все та же радуга, словно желая убедить людей в своем существовании, вдруг вновь появилась в том же месте. Миряне радовались: «Нил знак свыше послал: быть радости!».

Напомним: мощи преподобного Нила Столобенского были возвращены из осташковского Знаменского собора в монастырь на остров, где жил святой отшельник, 9 июля 1995 года. Тогда торжественное богослужение вел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Рака с мощами Нила была установлена в Богоявленском соборе пустыни, где она находилась в дореволюционные годы.

На этот раз святейший патриарх также не обошел вниманием столь радостное событие и прислал свое поздравление Тверской епархии и всем православным нашего края. В нем он отметил большую роль Нило-Столобенской пустыни в деле духовного возрождения России на ее пути к Богу.

- Святой Нил всегда был и остается нашим великим молитвенником перед Господом, - сказал, выступая перед собравшимися после Божественной литургии и Крестного хода, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. - Он дал нам пример истинной веры в Бога, и в этом году, когда церковь отмечает 450-летие преставления преподобного Нила Столобенского, в нашей области проходит множество духовных и светских мероприятий. В мае отсюда, из обители, начался ежегодный Волжский Крестный ход по Тверской области с мощами и иконой святого. Сейчас Крестный ход со святынями проходит по районам. Очень важно, чтобы тверские миряне стали достойными преемниками Нила Столобенского».

Губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что Нило-Столобенская пустынь становится одним из крупнейших центров притяжения паломников со всего православного мира. «С перенесением главной святыни началась новая история древнего монастыря, - сказал глава региона. - Монастырь возрождается, восстанавливаются здания, идет реставрация. С каждым годом попечителей Ниловой пустыни становится все больше. Это вселяет добрые надежды, что нам удастся восстановить весь большой комплекс монастырских зданий в том виде, в котором он находился до революции».

Оксана КУЛАКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию