20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Должников подвергнут общественному порицанию?

За минувший год на территории области произошло 1238 несчастных случаев на производстве, 42 из которых закончились смертельным исходом. На 1 июня текущего года задолженность по заработной плате в муниципальных образованиях составила 140 миллионов рублей. С 1 сентября минимальная оплата по Единой тарифной сетке вырастет до 800 рублей

За минувший год на территории области произошло 1238 несчастных случаев на производстве, 42 из которых закончились смертельным исходом. На 1 июня текущего года задолженность по заработной плате в муниципальных образованиях составила 140 миллионов рублей. С 1 сентября минимальная оплата по Единой тарифной сетке вырастет до 800 рублей. В Законодательное собрание области уже подготовлены и внесены соответствующие изменения в региональный бюджет.

Все эти цифры были озвучены на очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшей на этот раз в Доме союзов. В его работе приняли участие представители администрации области во главе с заместителем губернатора Андреем Лошаковым, Федерации тверских профсоюзов во главе с ее председателем Валерием Корешковым, а вот областное объединение работодателей заседание проигнорировало. Хотя вопросы, вынесенные на обсуждение, в большей мере касались именно работодателей: «О реализации государственной политики в области охраны труда» и «О ситуации с выплатой заработной платы в отраслях экономики и бюджетной сферы».

По первому вопросу с докладом выступил главный государственный эксперт по условиям труда в Тверской области Валерий Горький. Как он сообщил, по официальным данным, в области сохраняется тенденция снижения производственного травматизма. Правда, статистика не дает полной информации, поэтому обольщаться положительной динамикой не стоит. Продолжают ухудшаться условия труда. В антисанитарных условиях в регионе в прошлом году работало уже на тысячу человек больше, чем в предыдущем. И есть большие сомнения, что на всех предприятиях области проводится аттестация рабочих мест по условиям труда и выплачиваются положенные компенсации «за вредность». В большей мере, по мнению докладчика, все эти недостатки связаны с тем, что государство вопросы охраны труда передало в введение самих предприятий. Навести порядок в этой сфере должен закон «Об охране труда в Тверской области, который готовится к рассмотрению в ЗС. На заседании трехсторонней комиссии было решено обратиться к депутатам с пожеланием ускорить принятие этого законопроекта. А также предложено работодателям больше внимания уделять вопросам обучения по охране труда и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Администрации области поручено продолжить работу по реализации государственной политики в этой сфере.

По второму вопросу выступил руководитель Государственной инспекции труда Тверской области Валерий Попов. Он напомнил собравшимся, что в своем ежегодном послании Президент РФ Владимир Путин назвал погашение задолженности по заработной плате и вывод оплаты труда из теневой экономики первоочередными задачами. Тверская область в этом отношении выглядит достаточно благополучно. Во многом решение проблемы задолженности перед бюджетниками связано с работой координационного совета по погашению долгов по заработной плате, созданного в текущем году при администрации области. На сегодняшний день основной «поставщик» задолженности - сельхозпроизводители. Хотя есть сельские районы, где долгов по заработной плате удается избегать. Это Лесной и Жарковский. Но у половины муниципальных образований области задолженность все-таки составляет по миллиону рублей и более. Лидерами здесь являются Кесовогорский и Спировский районы, фигурирует в этом «черном списке» и Тверь. При этом основными должниками в муниципальных образованиях являются крупные предприятия.

Наблюдаются и явные случаи так называемой выплаты зарплат в конвертах. Попов привел два примера, когда зарплаты водителей маршрутных такси в Твери официально декларируются в размере 1000 - 1500 рублей. Такая же зарплата у директора супермаркета «Океан».

По мнению, председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова, при имеющихся сегодня правовых рычагах проблему задолженностей и «серых» зарплат вполне возможно решить. Но как быть с ситуацией по банкротству предприятий, когда областной бюджет не получает поступлений в виде налогов, а люди - заработной платы? На заседании было предложено придать гласности списки самых крупных должников, а также публиковать всякие сведения о средней зарплате в каждой из отраслей, чтобы случаи «серых» зарплат стали всем очевидны.

Обсуждались на заседании и другие вопросы.

Андрей БОРИСОВ

20

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость