27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как сделать прорыв на рынке доступного жилья?

Что бы ни говорили о развитии ипотечного кредитования, о рынке доступного жилья, дальше рассуждений о проблемах дело движется мало. Прорыв произойдет, когда пойдут на-гора две главные составляющие этого процесса: найдем длинные дешевые деньги для выкупа закладных и построим достаточное количество жилья

Что бы ни говорили о развитии ипотечного кредитования, о рынке доступного жилья, дальше рассуждений о проблемах дело движется мало. Прорыв произойдет, когда пойдут на-гора две главные составляющие этого процесса: найдем длинные дешевые деньги для выкупа закладных и построим достаточное количество жилья. Отсутствие того и другого в Твери налицо. Объем строительства упал как с обрыва - с миллиона до 200 -250 тысяч квадратных метров в год.

Что происходит: нет нужды строить, нет спроса на жилье? Как бы не так. Нуждающихся в улучшении жилищных условий столько, что их давно перестали считать. Те, кто имеет деньги, уже улучшили, а кто не имеет… Поэтому, выстраивая жилищную программу, прежде надо думать, что и как будем строить, как будем увеличивать объемы вводимого жилья, что будет иметь застройщик. Инвестиционно-строительная программа хотя бы на полшага должна опережать программу по кредитованию: «танцевать» следует от инвестиционно-строительной «печки». Значит, надо найти ответ на вопрос: как привлечь деньги в строительство и как его удешевить, привести в категорию доступного, в том числе и за счет подготовленных площадок?

Безусловно, один из путей - это рациональное, эффективное использование бюджетных средств. Что под этим подразумевается? Сегодня государственные деньги на решение жилищных проблем граждан предусматриваются исключительно в целевой федеральной программе «Жилище». Например, в подпрограмме по сносу ветхого и аварийного фонда финансирование направляется на переселение граждан в сносные условия. Эти средства и есть смысл переориентировать на обеспечение строительных площадок инженерными сетями. Если государство не напрямую отдаст деньги людям - на всех может и не хватить, а вложит их в инженерию - в этом случае, по предварительным расчетам, можно увеличить объем нового строительства практически в четыре раза, на один государственный рубль привлечь четыре внебюджетных. Это решение зависит как от федеральных властей - если они захотят немножко переделать государственную целевую программу, так и от региональной власти, которая также предусматривает в бюджете средства на обеспечение граждан жильем. Кстати сказать, этот путь ведет к снижению себестоимости строительства и реальной цены на жилье.

Конечно, можно возразить: удешевление строительства не обязательно приведет к удешевлению цены на жилье для потребителя. Вот этот процесс и надо регулировать, контролировать, составлять условия договора: если государство, местная власть вкладывают деньги в инженерию, за счет чего снижается себестоимость строительства, то по этой цене жилье идет и на ипотечную продажу.

Сейчас, к сожалению, все разрозненно: администрация областного центра сама по себе, строители наедине со своими проблемами. Еще есть риэлторы. Эти силы надо объединить. Иначе они как НЛО - неопознанный летающий объект для тех, кто нуждается в квартире. На этом фоне, учитывая дефицит жилья, прежде всего первичного, цены на него как раз и растут. В одной связке идут необъективно завышенная стоимость и отсутствие объемов массового строительства. Эти проблемы вытекают одна из другой.

Как повлиять на цену квадратного метра, тем более ее снизить?

Ежегодная потребность Тверской области в инвестиционных ресурсах составляет порядка 11 миллиардов рублей. Это та сумасшедшая сумма денег, которая нужна нам для того, чтобы выйти на удвоение валового регионального продукта, а лучше - на удвоение роста уровня жизни каждого отдельно взятого жителя области, на обновление основных фондов, на приведение в порядок инфраструктуры, на ЖКХ, дороги и так далее. А какая сумма инвестиций нужна, чтобы полностью закрыть потребности в строительстве жилья в области? Есть такая цифра? Ответить сложно. Потому что 98процентов жилья скупается в Твери на корню, еще на той стадии, когда только закладывается фундамент. Вот какой спрос на квадратные метры! Так что же сегодня представляет собой рынок жилой коммерческой недвижимости?

Сейчас практически отсутствуют застройщики массового жилья. Это проблема. Но не самая главная. Ее порождает другая - проблема с выделением земельных участков. Если сгладить острые углы, то можно сказать так: чтобы получить площадку, строителям нужно очень сильно вкладываться в пробивание и согласования. По прикидкам, если из себестоимости жилья вычленить те деньги, которые, как в бездонную яму, уходят на решение проблем с выделением участков под застройку, получением различных разрешений на строительство и сдачу дома, то по логике снизить цену квадратного метра процентов на 15-20 реально. Но в Твери пока несбыточно. И эту цену вопроса диктуют местные власти.

К тому же есть еще такой провокационный момент, который зовется обременением, хотя иные называют его поборами. Речь идет о доле, которая якобы должна передаваться застройщиками городу. Эта доля, как правило, увеличивает себестоимость жилья еще на 15 -20процентов. С одной стороны, отчисления на развитие инфраструктуры, в принципе, нужны, тем более что в Твери ее надо улучшать и улучшать. Ее отсутствие - одна из причин, почему к нам в город неохотно идут инвестиции. Но тогда эти отчисления должны централизованно сосредоточиваться, например, в фонде развития инфраструктуры, куда застройщики также централизованно будут передавать средства или должны будут вкладывать деньги в это дело сами. Иначе эта «кухня» будет называться нецелевым расходованием средств.

«Ну зачем так грубо? - остановят меня. - Это всего лишь добровольные пожертвования». «Добровольные пожертвования» в каком размере? Например, администрация выделяет место под строительство на месте старого дома и ставит условие обеспечить людей из отселяемых квартир жильем. Квота - две квартиры в 70-квартирном доме. При этом подводку коммуникаций к строительной площадке администрация берет на себя. Таким образом получается, что обмен двух квартир на землю и инженерное обеспечение адекватен. Это так в Зубцовском районе. В Твери об этом даже не мечтают.

Но это нюансы. В полном объеме эти чрезвычайно актуальные для нашей области вопросы будут обсуждаться за «круглым столом» в нашей редакции 12 июля, во вторник. Отчет о нем мы опубликуем в «ТЖ».

Маргарита СИВАКОВА

21

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость