25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Цена вопроса - Россия

Губернаторы Центральной России по пустякам не собираются. Прошлый раз, в феврале, на совете при представителе президента в подмосковной Лобне речь шла о реализации 122-го закона и проблемах ЖКХ. На нынешнем заседании в Смоленске тема была не легче: о продовольственной безопасности

Губернаторы Центральной России по пустякам не собираются. Прошлый раз, в феврале, на совете при представителе президента в подмосковной Лобне речь шла о реализации 122-го закона и проблемах ЖКХ. На нынешнем заседании в Смоленске тема была не легче: о продовольственной безопасности.

Открывая заседание, Георгий Полтавченко напомнил, что 4 года назад эту тему уже обсуждали. Ситуация и тогда была сложной, и тогда хватало плохих прогнозов. Однако утверждения, что сельское хозяйство в принципе для России убыточно и чуть ли не обречено на умирание, опровергаются реальными процессами в этой отрасли. Объем сельхозпроизводства в стране растет, хотя и намного медленнее, чем хотелось бы. К тому же в регионах, входящих в ЦФО, этот рост ниже, чем в целом по России.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в своем коротком выступлении указал на важнейшее обстоятельство: растущий спрос населения России на мясную продукцию. «Мы не можем пока удовлетворить потребности россиян, - признал министр. - Но у нас есть большие резервы. Фактически страна находится перед дилеммой: или развивать свое производство, или открывать двери импорту».

Увы, многое говорит о том, что дилемма решается в пользу второго варианта. Минсельхоз здесь ни при чем: государственная политика в области сельского хозяйства фактически определяется в других министерствах - финансов и экономического развития. Именно они определяют уровень господдержки сельхозпроизводства, а также квоты на импорт продовольствия, которые растут явно в ущерб собственным производителям.

Экономическая политика такого рода строится на примитивной логике: импорт дешевого мяса удовлетворяет потребителя и экономит бюджетные средства, уходящие на дотирование сельхозпроизводства, без которого не обходятся ни в одной развитой стране. Одна интересная цифра, которую привел в своем выступлении мэр Москвы Юрий Лужков: средний объем господдержки в расчете на 1 гектар сельхозугодий в странах ЕЭС в 60 раз выше, чем в России! И при таком соотношении нам предлагают полностью заморозить уровень дотирования своего производителя, что является одним из условий принятия России во Всемирную торговую организацию. Таким образом, цена вхождения в ВТО - судьба сельской России. Ведь устойчивое развитие сельских территорий, решение множества социальных и прежде всего демографических проблем немыслимы без государственной поддержки. Уж если об этом говорит мэр Москвы - глава одного из двух субъектов Федерации, где вообще нет сельского населения, значит, это проблема далеко не локальная.

Таким образом, тема продовольственной безопасности выходит на уровень безопасности национальной. Ведь именно сельские жители в любой стране являются главными носителями национальной культуры, традиций, образа жизни в целом. Россия без дееспособного сельского населения, живущая за счет распродажи сырьевых ресурсов, станет страной умирающей, страной без перспектив.

Об этом тоже говорили на заседании. Но большей частью обсуждались вопросы более конкретные. Например, возможность какой-то кооперации в рамках округа. Не секрет, что условия, в которых находятся Белгородская, Липецкая, Воронежская области с их богатыми черноземами и более мягким климатом, заметно отличаются от условий Нечерноземья. Одинаково неразумно устраивать пастбища на черноземах и надеяться на высокие урожаи зерновых на скудных подзолах. Для северных областей естественней делать упор на развитие животноводства, и в первую очередь молочного хозяйства. Южные области с их более мощной кормовой базой более приспособлены для производства свинины и птицеводства.

Правда, здесь есть одно «но». Молочное хозяйство, как и разведение крупного рогатого скота, в наших условиях почти сплошь убыточно. В то время как производство свинины и курятины способно приносить ощутимую прибыль. Естественно, что именно это производство обладает наибольшей инвестиционной привлекательностью. Не значит ли это, что кооперация, при которой выгодное производство целиком достанется южным областям, ставит наши северные регионы в заведомо невыгодные условия?

После заседания я обратился с этим вопросом к тверскому губернатору. Дмитрий Зеленин считает, что кооперация в принципе полезна. Угроза не в ней, а в отсутствии четкой государственной политики в отношении сельского хозяйства. Если такая политика будет осуществляться, инвестиции в сельское хозяйство нашей области будут выглядеть вполне привлекательно.

О том, как именно этого добиться, говорили многие выступающие. Особенно бурно обсуждался вопрос о законодательстве в этой области. Николай Харитонов признал, что Государственная дума «уже три года беременна законом о сельхозпроизводстве». Этот законопроект предусматривает 14 позиций, по которым это производство должно получать государственную поддержку. Но экономический блок правительства этому активно сопротивляется. Борис Громов, губернатор Московской области (а с недавнего времени и почетный гражданин Твери), заявил, что стране нужен закон о регулировании рынка продовольствия. Нельзя допустить, чтобы стоимость сельскохозяйственного сырья составляла менее 50% от розничных цен на продовольствие. (В реальности, заметим, эта доля иногда составляет не более 17%.) Нельзя душить своего производителя дешевым импортом, нельзя лишать его доступных «длинных» кредитов. Без развитого собственного сельхозпроизводства, считает генерал, у нас не будет ни армии, ни государства вообще.

Его поддержал в этом отношении орловский губернатор Егор Строев. В половине регионов страны, по его словам, доля сельского хозяйства в объеме внутреннего валового продукта составляет от 25 до 100%, в то время как в Канаде - стране, известной весьма развитым сельхозпроизводством, эта доля составляет всего 7%. Таким образом, кризис сельского хозяйства угрожает жизнеспособности российских регионов, а значит, и всей страны. В то же время Егор Строев высказался против принятия единого для всех закона о сельском хозяйстве. «Российское село слишком велико, слишком необъятно, чтобы вместиться в рамки одного закона», - заявил он. Решающим условием для изменения государственной политики в отношении сельского хозяйства он считает внимание к ней первого лица государства. Недавнее заседание Госсовета в Элисте свидетельствует о том, что президент стал решительно поддерживать селян.

Завершая разговор на эту жгучую тему, министр Гордеев постарался ободрить лидеров ЦФО информацией о том, что в распоряжении Минсельхоза есть около полутора миллиардов рублей, которые могут быть представлены в качестве «длинных» кредитов под сельскохозяйственные программы.

Тем не менее общее впечатление от заседания осталось довольно тревожным. Ясного и очевидного пути подъема сельского хозяйства не только в ЦФО, но и в России в целом пока не видно. Губернаторы, как наиболее здравое и близкое к интересам населения звено государственной власти, хорошо видят все угрозы, и это обнадеживает. Весь вопрос в том, услышит ли их федеральная власть.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость