25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Почем нынче «Родина»?

Самое удивительное из случившегося на этой неделе - это заявление Александра Квасьневского с выражением обиды на то, что его не пригласили на 750-летие Калининграда

Самое удивительное из случившегося на этой неделе - это заявление Александра Квасьневского с выражением обиды на то, что его не пригласили на 750-летие Калининграда. Обычно на такие вещи если и обижаются, то тихо. А тут на весь свет: почему, дескать, Ширака и Шредера пригласили, а польского президента - нет?. Как будто российский президент не вправе общаться с кем хочет или считает нужным. А уж если главу польского государства так привлекают юбилеи российских городов, то почему он не намекнул в свое время, чтобы его пригласили на 870-летие Твери? С Тверью-то польская история тоже не раз пересекалась - и в 17-м веке, и в 20-м.

Впрочем, удивляться нынче пришлось не единожды. Письмо 50 деятелей культуры, спорта и космонавтики в поддержку решения Мещанского суда по делу Ходорковского и Лебедева тоже, если честно, показалось странноватым. Если суд нуждается в поддержке не светил мировой юриспруденции, а, скажем, модельера Валентина Юдашкина или певца Александра Буйнова, значит, уверенности в своей правоте у него нет? Или у самих мастеров культуры нет уверенности в том, что суд обойдется без «одобрямса» с их стороны? В общем, загадка на загадке.

А вот и еще один интересный вопрос: сколько стоит «Родина»? Речь идет, разумеется, не о нашей великой и могучей стране, не о кинотеатре с таким названием и даже не об одноименной партии, а о торговой марке, которая, оказывается, принадлежит Социалистической единой партии России, приобретшей права на нее аж до 2013 года. Об этих правах через газету «Известия» объявил один из руководителей СЕПР Владимир Елонешников.

Самое интересное, что случилось это как раз в тот момент, когда в думской фракции «Родина» разразился очередной скандал, приведший к исключению из нее вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. Последний тоже готов оспорить право Дмитрия Рагозина на монопольное владение брендом «Родина». Во всяком случае, добровольно покидать уютное вице-спикерское кресло, полученное им как представителем фракции, Бабурин не собирается. Так что сражение за «Родину» идет по всем направлениям, но родине без кавычек от этой борьбы, как говорится, ни жарко ни холодно.

А на другом оппозиционном фланге о красивом бренде пока еще только мечтают. На конференции Республиканской партии, которую когда-то создавали на обломках так называемой Демократической платформы КПСС, как раз в эти дни пытаются соорудить некую новую платформу, объединяющую оппозиционно настроенных демократов. Однако Григорий Явлинский уже заявил о неучастии «Яблока» в этом объединении. Значит, платформа окажется заведомо однобокой. Впрочем, этому-то как раз удивляться не приходится.

Не сильно удивил и Рамзан Кадыров, объявивший «войну зачисткам» и призвавший жителей станицы Бороздиновская вернуться домой. Беглецы и впрямь понемногу возвращаются, но рассчитывают не столько на защиту со стороны Кадырова, сколько на защиту от Кадырова, которую им в слегка завуалированной форме пообещал представитель президента в Южном округе Дмитрий Козак.

Бунт заключенных в одной из курских колоний тоже не относится к разряду исключительных событий. Руководство колонии так и объясняет: всего-то 260 зэков вскрыли себе вены, насмерть никто не порезался, так что шум поднимать не стоит. Разберемся, дескать, сами и постараемся, чтобы впредь мордовали осужденных чуть поменьше.

А вот гибель одного из самых богатых людей в мире Джона Уолтона, разбившегося на собственном самолете, при очевидной обыденности подобного рода происшествий все-таки удивляет. Почему-то, даже имея 18 миллиардов долларов, нельзя купить себе способ уберечься от глупых случайностей. У Ходорковского было ненамного меньше, но и ему деньги мало помогли. Значит, все-таки не в них счастье.

А в чем же оно? Наверное, в том, чтобы о тебе говорили. Во всяком случае, известие о том, что театровед и телеведущий, а по совместительству глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил о намерении подать в суд на своего прямого начальника музыковеда и министра Александра Соколова, подсказывает именно эту мысль. Ну а что в Министерстве культуры сложилась такая культура общения, что без судьи не разобраться, это уже никого не удивляет.

Сергей ГЛУШКОВ

15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость