27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Знак «Дети» всегда главный

Для некоторых наших жителей, особенно юных, лето порою оборачивается бедой. Почему? Об этом, а также о том, как всем нам избежать несчастий, с начальником управления ГИБДД УВД Тверской области полковником милиции Валерием Кучерявых беседует начальник отдела информации и общественных связей областного УВД Геннадий Переверзев

Для некоторых наших жителей, особенно юных, лето порою оборачивается бедой. Почему? Об этом, а также о том, как всем нам избежать несчастий, с начальником управления ГИБДД УВД Тверской области полковником милиции Валерием Кучерявых беседует начальник отдела информации и общественных связей областного УВД Геннадий Переверзев.

- Валерий Владимирович, летние каникулы приносят дополнительную головную боль не только родителям, но и работникам вашей службы…

- Если бы только летние, а то ведь и зимние, и весенние, когда ребята, не занятые в школе, появляются на дорогах и улицах, многие - на велосипедах и мотоциклах. Причем зачастую они или плохо знают или пренебрегают элементарными правилами дорожного движения. Вот и заканчивается такой отдых бедой, а иногда трагедией и для самих детей, и, конечно, для всей семьи. С начала года у нас произошло уже более 73 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, из них по вине самих ребят - 23. При этом 67 травмированы и 8 погибли. Это на четверть больше, чем за такой же период минувшего года.

По-человечески можно понять горе родителей. Но его могло не быть.

15 июня около 17.00 в Твери на улице Орджоникидзе напротив дома № 53 трезвый водитель автомобиля ВАЗ-21093 совершил наезд на 6-летнего пешехода, который перебегал проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода перед близко идущим транспортом. Мальчик получил сотрясение головного мозга и ушиб височной области головы. Он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение 4-й городской больницы.

26 июня около 19.45 на проспекте Победы Твери возле дома № 2 трезвый водитель автомобиля ВАЗ-2103 совершил наезд на 14-летнего пешехода, который перебегал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора перед близко идущим транспортом. Он получил ссадины предплечья, ушиб и гематому левой голени. После оказания медицинской помощи в травматологическом отделении городской больницы № 6 пострадавший был отпущен.

В этих случаях беду невольно спровоцировали дети.

- Но нередко в ДТП повинны взрослые люди?

- Причем в большинстве случаев. Так, 19 июня 2005 года около 13 час.15 мин. на улице Вагжанова Твери напротив дома № 6 трезвый водитель автомобиля «Рено-Меган» совершил наезд на 5-летнего пешехода. Девочка переходила проезжую часть в зоне действия пешеходного перехода. Пострадавшая с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы левых ребер, закрытая травма органов брюшной полости и левой почки была госпитализирована в реанимационное отделение областной детской больницы.

Ответственность за жизнь и здоровье юных пешеходов лежит в первую очередь на водителях. За последние годы в области, как и в целом в стране, резко увеличилось количество автомобилей, движение, особенно в городах, стало интенсивнее. Управление ГИБДД делает немало для того, чтобы оно было и безопасным. К сожалению, далеко не всегда это зависит от нас. Грубые нарушения дорожных правил водителями - тоже не редкость. Не буду утомлять читателей цифрами, отмечу лишь, что ежедневно наши сотрудники задерживают и штрафуют сотни таких водителей - за превышение скорости. Неправильный обгон, проезд на красный сигнал светофора, а то и нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Последние особенно опасны на дорогах. Именно по их вине чаще всего происходят ДТП с тяжелыми последствиями.

Анализируя происшествия, мы порой отмечаем, что несовершеннолетний пешеход строго придерживался всех правил перехода через дорогу и все же попал под колеса автомобиля. Только в нынешнем году по вине лихачей уже травмированы более 43 детей. Поэтому мы не устаем повторять водителям, чтобы были предельно внимательны на дорогах, особенно сейчас, во время каникул. А при движении в местах, где установлен знак «Дети», обязательно снижали скорость, помнили, что те могут неожиданно появиться на проезжей части. Могут попытаться перебежать дорогу перед близко идущим транспортом в неустановленном месте, двигаться на велосипеде по проезжей части.

- А разве не отвечают за поведение детей на дороге родители, оставляющие их без надзора?

- Особенно печально, что из-за беспечности и нерасторопности родителей в дорожно-транспортные происшествия попадают совсем крохи. До сих пор не могу забыть историю, случившуюся 19 мая. Около 14 час. 20 мин. в Мигалове трезвый водитель маршрутного такси совершил наезд на перебегавшую дорогу в неустановленном месте 3-летнюю девочку, которая вырвалась из рук родственника. В результате ДТП девочка с диагнозом сдавливание мягких тканей правой стопы доставлена в травматологическое отделение первой городской больницы. После оказания медицинской помощи отпущена. Только по счастливой случайности не произошло страшной трагедии.

Не только папы и мамы, все старшие члены семьи постоянно должны разъяснять малышам, что дорога очень опасна, учить их правильно переходить улицу, объяснять, что кататься на велосипеде, самокате или на роликах можно только там, где нет автотранспорта. И уж, конечно, самим служить примером. А мы нередко видим, как родители, взяв ребенка за руку, пытаются перебежать дорогу, совсем не задумываясь о том, что подают дурной пример. Такой «финиш» может быть печальным.

- Нынешним летом многие дети вынуждены проводить каникулы в городе.

- Мы этим тоже обеспокоены. Ведь отдыхая на берегу моря или в лесу, они не только оздоравливаются, но и постоянно находятся под присмотром воспитателей. У них меньше риска попасть в дорожную передрягу. Вот почему родители и родственники, в конечном счете все мы, взрослые, обязаны позаботиться, чтобы оставшиеся в городе дети были целы и здоровы, а первого сентября снова пошли в школу. Необходимо контролировать, где и как они проводят свое время, постоянно напоминать о правилах дорожного движения, запретить любые шалости на дороге. Рассказывать, что автомобиль, трамвай, троллейбус, мотоцикл нельзя мгновенно остановить, что, попав в аварию, можно надолго лишить себя возможности радоваться.

Самих ребят очень прошу: не играйте на дороге, не катайтесь на сцепке трамвая, не выезжайте на велосипеде на проезжую часть, не садитесь за руль мотоцикла, тем более автомобиля, не достигнув определенного опыта и возраста. Будьте предельно внимательны и спокойны на остановках общественного транспорта и при переходе улицы. Удерживайте от нарушений своих ровесников, а младшим разъясняйте правила движения. Только так вы везде успеете и сможете многого в жизни достигнуть. Ведь вы живете, чтобы радоваться.

В воскресенье у Валерия Владимировича и сотрудников его службы профессиональный праздник. Вместе с читателями коллектив «Тверской Жизни» поздравляет рыцарей дороги. Пусть вас не огорчают ни водители, ни пешеходы.

1

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию