21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дорога на Океан

Тверитяне впервые в мире на малолитражном мотоцикле пересекут 48 часовых поясов, 38 городов, 12 тысяч километров

Тверитяне впервые в мире на малолитражном мотоцикле пересекут 48 часовых поясов, 38 городов, 12 тысяч километров

Вчера тверитянин Олег Рогов и удомелец Валерий Васильев отправились в трансроссийский мотопробег по маршруту Тверь - Екатеринбург - Иркутск - Чита -Владивосток. Сама акция носит название «Мост дружбы» и посвящена 60-летию Поебеды, 870-летию Твери и 145-летию Владивостока. Главная цель пробега - установление дружественных и побратимских связей между столицей Верхневолжья и Владивостоком, а также участие в Международном фестивале байкеров «Лицом к океану».

Олег Рогов - автор и инициатор проекта - хорошо известен не только в Твери, но и за ее пределами. Он профессиональный кастомайзер, то есть человек, который занимается переделкой серийной техники (в данном случае мотоциклов) в авторские образцы. Возможен и другой вариант - взять кучу железок и сотворить нечто такое, чем будут восхищаться все мотолюбители. Не так давно Олег Рогов, в байкерском мире известный как Леший, порядком всех удивил, собрав девятиметровый чудо-мотоцикл «Желтый червяк». Создание тверитянина, пострадавшее от рук вандалов, но восстановленное хозяином, было по достоинству оценено профессионалами, а сам Рогов стал рекордсменом книги рекордов России «Левша». Мотопробег Тверь -Владивосток также имеет все шансы побить рекорд по дальности расстояния. Тверским мототуристам предстоит пройти 12 000 километров, причем на почти не приспособленном к подобным поездкам японском скутере с мотором всего в 50 кубических сантиметров.

На вопрос, почему возник этот почти безумный проект, Олег Рогов отвечает: «Потому что такого еще никто не делал. И еще, наверное, потому, что интересно посмотреть, способна ли малокубатурная мототехника преодолевать сверхдальние расстояния. Да и просто потому, что нам сделать это не слабо!».

Тверитянам предстоит проехать через восемь часовых поясов и через 15 регионов России, через тридцать восемь российских городов. Как и обычные туристы, Рогов и Васильев будут ночевать в палатках. Максимальный вес багажа, который можно взять с собой, отправляясь в дальнюю дорогу на скутере, - двадцать-тридцать килограммов. Помимо снаряжения, это еда - макароны, пшено. Варить их будут на костре, на случай дождя есть бензиновый примус. Байкерские клубы городов, через которые лежит маршрут тверитян, уже оповещены о пробеге и будут оказывать им необходимую помощь.

Через всю Россию Олег Рогов и Валерий Васильев планируют проехать примерно за сорок дней. В конечный пункт путешествия - Владивосток - они везут ценный подарок с символикой Твери и приветственный адрес от комитета по делам культуры, спорта и туризма администрации областного центра. На фестиваль «Лицом к океану», который пройдет близ Находки в бухте Золотари, тверитяне приедут не на мощных «Уралах» и «Харлеях», как другие, а на маленьком мотоцикле. Такого в фестивальной практике еще не было. Этим, уверены Рогов и Васильев, они вызовут «народное уважение и восхищение, а также прямую ассоциацию с Афанасием Никитиным», наследниками которого их можно считать по праву.

Петр РУЧНИКОВ

21

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость