04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Об Америке - в Твери

При содействии программы Фонда Фулбрайта в России Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Тверской государственный университет провели в Твери восьмую Фулбрайтовскую гуманитарную летнюю школу

При содействии программы Фонда Фулбрайта в России Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Тверской государственный университет провели в Твери восьмую Фулбрайтовскую гуманитарную летнюю школу. Тема нынешней встречи звучит весьма актуально - «Америка воображаемая и виртуальная». Научное мероприятие вызвало большой интерес, и в Тверь приехали молодые социологи, политологи, литературоведы, лингвисты из разных, весьма далеких от Твери городов России - Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Владивостока, Краснодара и Калининграда. Руководит проведением школ видный отечественный ученый американист, специалист в области изучения литературы США Татьяна Дмитриевна Венедиктова. Перед российскими учеными выступили приглашенные лекторы из России, США, стран Европы. В их числе - профессор Парижского университета М. Шенетье, профессор университета Калифорнии в Лос-Анджелесе К. Хейз, профессор университета штата Нью-Йорк Т. Г. Гарви. Все иностранные гости на тверской земле впервые. Они воочию увидели русский Нил - так называл Волгу в ее верховьях русский философ Василий Розанов, дышали ароматами хвойного леса, луга (школа проводилась на одной из пригородных турбаз), нежаркого русского лета.

Переоценить опыт таких академических контактов трудно. Междисциплинарность и межкультурность, диалог наций - вот главная идея летней гуманитарной школы. Ее основатель Уильям Фулбрайт - видный политический деятель США, сенатор, который выступил инициатором сбора денег для международных обменов ученых. (Ау, российские сенаторы, озабоченные положением российских ученых!) Именно благодаря этим средствам (первые поступления денег шли по ленд-лизу) американские ученые поехали в страны, которые они изучали на расстоянии, погрузились в их жизнь. Позднее этот международный фонд способствовал знакомству российских ученых с наукой по ту сторону Атлантики. Стипендиатами фонда становились крупные отечественные ученые, прежде всего профессионально занимающиеся Америкой - профессора Николай Болховитинов, Ясен Засурский.

Америка для россиянина - что это? Какая она, воображаемая Америка? Это пункт дебатов был одним из узловых на встрече. Вспомним, еще в творчестве Достоевского образ Америки занимал видное место: США упоминаются как место, куда можно сбежать или как основа цивилизационного сравнения во многих произведениях писателя. Про Америку писали Есенин, Горький, Маяковский, Ильф и Петров. Эта далекая страна производит столь сильное впечатление на каждого побывавшего в ней, что за компьютерное перо берутся практически все вернувшиеся, и нередко в прессе можно встретить путевые заметки. Но для многих наших соотечественников, так и не вырвавшихся за пределы давно рухнувшего железного занавеса, Америка все еще остается страной воображаемой, виртуальной, вряд ли существующей в действительности.

Александр СМИРНОВ, кандидат филологических наук

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию