25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жизнь без паники

Деревня Зуево - пригородная. Если идти по прямой, через холм, с которого открывается роскошный вид на Вазузу и отчасти на место недавней железнодорожной аварии, то до Зубцова ходу с полчаса

Деревня Зуево - пригородная. Если идти по прямой, через холм, с которого открывается роскошный вид на Вазузу и отчасти на место недавней железнодорожной аварии, то до Зубцова ходу с полчаса. Неудивительно, что деревенская экономика сориентирована на нужды города. Здесь работают многие зуевцы, сюда, на рынок, носят продавать дары огородов и молочные продукты. Пятнадцатого июня, после того как с трассы Москва - Рига пошли под откос вагоны с мазутом, скромное Зуево обрело общероссийскую и даже мировую известность. Каково это - жить в славе и мазуте?

Если судить по репортажам центральных телеканалов, особенно по эфирам первых дней, то Зуево охвачено страшной паникой - крупный скот по рога вымазан в мазуте, вместо воды по реке текут бесплатные нефтепродукты вкупе с дохлой рыбой, источники водоснабжения отравлены на сто лет вперед. Не верить коллегам нельзя, верить - тоже. Слишком хорошо известна устойчивость деревни к разного рода потрясениям. К счастью, профессия позволяет составить личное впечатление.

…Зуево встретило нас обычной деревенской тишиной. Деревня не из маленьких - более ста дворов, несколько улиц, 256 жителей. В эти дни население Зуева увеличилось как минимум в два-три раза, так что встретить местного жителя и расспросить дорогу непросто. Здесь постоянно живут и работают отряды спасателей и экологов, на день приезжают солдаты-железнодорожники плюс тверские и столичные руководители, журналисты. Неудивительно, что объем продаж в единственном местном магазинчике размером с маршрутное такси значительно возрос. Малый бизнес явно пошел в гору.

На пятачке перед конторой СПК «Луч», центральной площади деревни, стоит трейлер МЧС с надписью «Скорая экологическая помощь» на борту, рядом две палатки - жилая и обеденная. Здесь же микроавтобус «Вестей». Коллегам скучно - на месте ликвидации аварии все уже отснято, обещанный визит Шойгу не состоялся. Для развлечения и оживления картинки они снимают местный колорит - пасущегося теленка, играющих в траве щенят, детей, катающихся на лошадях, тракториста. Последних упрашивают по нескольку раз повторить путь по сельской улице. Безлошадные дети смущаются и отказываются сниматься, в ответ на обещание «Иди сюда, тебя покажут по телевизору» застенчиво жмутся к забору.

Никакого волнения не наблюдается. На улице встречаем женщину с подойником. Знакомимся. Местная жительница Вера Фроловна Иванова - одна из немногих зуевских владелиц коровы. Фермы в деревне давно нет, а частное стадо насчитывает всего четырнадцать буренок. День пятнадцатого июня Вере Фроловне запомнится надолго. Ее любимица рыжая Вишня (высокоудойная, по три ведра молока в день дает!) измазалась в мазуте чуть не по самые рога. А все потому, что коровы любят освежиться в реке, причем идут на купание без сопровождения пастуха. Мы наблюдали эту картину. На Вазузу коров пока не пускают, так они, одурев от слепней, галопом несутся на другую сторону холма, к ручью. Свою Вишню Ивановы отмыли хозяйственным мылом, в других дворах скребли кто чем. Отмыли всех. На днях в сельсовет пришла телеграмма из Химок от пенсионерки Лидии Ивановны, которая советует мыть коров жидкостью для посуды «Фэйри». Да где же ее на всех напасешься!

Вера Фроловна убеждена, что ее корова была грязной только внешне. «Моя Вишня пить мазут не будет, - твердо убеждена женщина. Но молоко на зубцовский базар пока не носят, перерабатывают на сметану, творог и едят сами. Конечно, это убыток для домашнего кошелька и потеря постоянных клиентов, но что сделаешь?

В день аварии, как говорит Вера Фроловна, было страшно - мазутом пахло даже в домах. «Хорошо еще, что не взорвались», - заключает женщина. Людей тревожит, что с ними никто из властей не разговаривает, не объясняет ситуацию. Все новости зуевцы узнают из телевизора, а он, как известно, печется в основном о питьевой воде для москвичей. И напрасно: из районной газеты мы узнали, что накануне из-за ливневых дождей в Зубцове разыгралась настоящая коммунальная драма, не выдержала ливневая канализация, и городские нечистоты хлынули в Вазузу, а потом их догнал мазут.

В Зуеве, например, до сих пор не знают, есть вред для их здоровья или нет. Не говорят ничего и о белом порошке, который распыляли с вертолетов для уничтожения мазута. Людям остается надеяться на лучшее.

Само Зуево по отношению к месту аварии находится на возвышенности. Железнодорожный путь проложен как бы в ущелье рядом с деревней. Ясно, что потому в питьевые источники мазут попасть не мог. Кстати, вода в Зуеве исключительно из колонок, колодцев нет. Селянам дали заключение о ее безвредности. В настоящее время основные ужасы аварии уже устранены. Цистерны растащены и увезены, путь отремонтирован, движение восстановлено. Место схода цистерн засыпано белым порошком - реагентом, съедающим мазут. Холм над железнодорожным полотном - база сил МЧС. У них своя электростанция, жилые палатки, под открытым небом вкопаны столы и лавки. Обед - щи, пюре с котлетами, сладкий чай и пирожки - во флягах и пакетах привозят из зубцовской столовой. Желающим подкрепиться накладывают еду в пластиковые тарелки. Рядом со столами крутится маленькая собачка, похожая на таксу, видимо, недавно окотившаяся. Она счастлива - люди в камуфляже только на вид суровые, в действительности они готовы поделиться вкусной котлетой. Ее потомство будет спасено.

Здесь мы встречаем дорожного мастера участка Григория Беляева. Он до сих пор не может понять, отчего произошла авария. «Путь в тот день я осматривал три раза, - говорит он, - и все было нормально. За пятнадцать минут до крушения прошел пассажирский поезд - и тоже ничего». Ответ на волнующий всех вопрос должна дать транспортная прокуратура, в которой мастер Беляев и машинист того злополучного состава уже давали показания.

Вдоль берега Вазузы работают солдаты из железнодорожной воинской части. Ребят привезли из города Рыбное Рязанской области. Один из них оказался тверским призывником. Юра Васильев из Удомли служит всего полгода. Говорит, что рад оказаться в родных местах. Солдаты очищают берег Вазузы: косят траву, собирают мазут, все грузят в мешки, которые затем увозят. В хорошую погоду такая работа не в тягость, вот в дожди совсем другое дело, одежда за ночь совсем не просыхала. Ребята живут в Ржеве на станции в вагоне. Каждый день их возят в Зуево, вторая группа работает в деревне Борки, это километрах в сорока ниже по течению. Когда мы приехали, у солдат был обед. Не в пример лучше эмчээсовского - кроме первого, второго и чая еще газировка и печенье «Юбилейное» в пачках, а хлеб был и черный, и белый.

Местную власть в Зуеве представляет глава сельской администрации Михаил Дмитриевич Посканный. Он считает, что зуевцам повезло - будь в тех бочках бензин, от деревни ничего бы не осталось. Сейчас его забота - подсчитать ущерб, нанесенный Зуеву аварией и ее ликвидаторами. После того, как основные работы завершатся, надо будет ремонтировать разбитые тяжелой техникой дороги, рекультивировать земли. Это общественные потери. Есть и личные - в деревне два дня не было света, у многих жителей пропали продукты, особенно пострадали рачительные обладатели больших запасов домашнего мяса. Восполнить утраты, по мнению главы, могут выплаты в размере по пять тысяч рублей на жителя и по две с половиной тысячи на хозяйство на общую сумму в 1 миллион 600 тысяч рублей. Но дадут ли их зуевцам? Большой веры в золотой дождь нет, но все надеются.

Марина ШАНДАРОВА

6

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость