24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. «Русская мафия» говорит по-грузински

Как хочется иной раз, обозревая недельные события, собрать вместе побольше радостных или хотя бы веселых новостей. Но полистаешь газеты за неделю, а там на первых полосах одни неприятности

Как хочется иной раз, обозревая недельные события, собрать вместе побольше радостных или хотя бы веселых новостей. Но полистаешь газеты за неделю, а там на первых полосах одни неприятности. Задумаешься, скажем, где бы отпуск провести, а тут на тебе: в Крыму - опасно, под Севастополем оползень накрыл отдыхающих прямо на пляже, в Сочи не добраться - там такой же оползень перекрыл и железную, и автомобильную дороги. В Европу попробуешь заглянуть - так там такая дикая жара, что культурные европейцы без стеснения прячутся от нее прямо в городских фонтанах. А в Швейцарии к тому же еще и энергетический кризис, причину которого никак не могут установить.

Ну а если отвлечься от отпускных мыслей, совсем грустно станет. Две космические неудачи подряд - как-то густовато. Один спутник вместо орбиты попал в тюменские болота, другой вместе с многообещающим космическим «парусом» вообще сгинул неизвестно куда.

Неутешительнее и международные новости. Микроскопический Лихтенштейн грозит России какими-то санкциями в Совете Европы. Эстония уже после подписания договора о границе опять поднимает вопрос об оккупации. Грузинских «авторитетов», арестованных в Испании, почему-то называют «русской мафией»…

Вот и историю с антиаварской акцией чеченских «силовиков», в результате которой около 400 аварцев бежали в Дагестан, наверняка припишут российской политике на Северном Кавказе. Правда, Дмитрий Козак, представитель президента в Южном округе, заявляя, что «нельзя бороться с бандитизмом бандитскими методами», подчеркивает, насколько федеральная власть реально обеспокоена случившимся. Впрочем, мы понимаем, что дело вряд ли дойдет до серьезного разбирательства. Скорее всего будут приняты минимальные меры, чтобы исключить межэтнические столкновения. Но в будущем Рамзана Кадырова, вполне возможно, ждет судьба Нестора Махно, которому тоже сначала ордена давали.

Заодно всплыла и еще одна схожая история, произошедшая неделей позже в селе Ивановском Ставропольского края, где милиция провела «зачистку» уже не по этническому принципу, но со схожим результатом. Когда же от пострадавших и их родственников поступили десятки жалоб на избиения и незаконные задержания, милиция стала шантажировать жалобщиков, добиваясь отказа от каких-либо претензий. Так что проблема защиты от защитников правопорядка существует не только в Чечне.

Впрочем, эта проблема далеко не единственная. В то время как цена на нефть подбирается к фантастической отметке в 60 долларов за баррель, российская экономика, по дружному признанию Международного валютного фонда и самого российского правительства, практически исчерпала потенциал экономического роста. Отток капитала за границу, неудержимый рост инфляции и заметное снижение темпов роста - такова реальность сегодняшнего дня. В четверг министр экономического развития Герман Греф категорично заявил, что никакого удвоения ВВП ни к 2008, ни к 2010 году ожидать не приходится.

Печальные итоги подводили на своем ежегодном собрании и акционеры ЮКОСа. Хотя нефтедобыча упала с 80 миллионов тонн до 26, компания еще жива - около 1200 АЗС по всей стране еще несут на себе ныне опальную эмблему. Но возможность летального исхода, даже по мнению оптимиста Геращенко, не менее 50%. Не будем говорить о том, как связаны между собой крах ЮКОСа и общероссийские экономические трудности. Это и так понятно.

Вряд ли подобные проблемы так уж серьезно волнуют героев выпускных балов, прошумевших на этой неделе по всей стране. Но уже в понедельник большинство из них понесут документы в приемные комиссии, и тогда станет ясно, что 440 тысяч «бюджетных» мест в вузах для полутора миллионов выпускников - маловато. И даже если еще столько же пойдут учиться за собственный счет, сотни тысяч молодых людей уже сегодня окажутся в прямой зависимости от состояния российской экономики.

А чтобы читатель простил меня за некоторое сгущение грустных тем, попробую выразить надежду на то, что эти молодые люди окажутся не жертвами экономики, а ее созидателями. Энергии-то у них, судя по тем же выпускным пляскам, хватает. Осталось только направить ее в мирное русло.

Сергей ГЛУШКОВ

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость