29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Губернатор провел пресс-конференцию в Москве

22 июня в Москве, в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс», прошла пресс-конференция губернатора Дмитрия Зеленина, сообщает пресс-центр администрации области

22 июня в Москве, в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс», прошла пресс-конференция губернатора Дмитрия Зеленина, сообщает пресс-центр администрации области. Глава области рассказал журналистам о социально-экономическом положении региона, а также ответил на вопросы по наиболее злободневным темам, рассказав о действиях по ликвидации экологического бедствия в Зубцовском районе и вспышки гепатита А во Ржеве.

По словам губернатора, в нынешнем году в регионе продолжается экономический рост. По большинству показателей социально-экономического развития Тверская область уверенно движется вперед, в частности, доходы населения выросли почти на 20%. Вводятся в строй новые предприятия, увеличивается количество рабочих мест.

Дмитрий Зеленин отметил, что в целом социальная обстановка в области благополучная, а реализация закона № 122 проходит в регионе без сбоев - больше половины льготников поддерживает проведенную реформу. По его словам, региональные власти проводят мониторинг тарифов на услуги ЖКХ, стремясь не допустить их необоснованного повышения, что также играет положительную роль в стабилизации социальной обстановки в регионе.

Глава области рассказал, что в 2005 году общий объем бюджетных ассигнований на развитие малого предпринимательства в регионе увеличен на 4 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом. В Тверской области сегодня зарегистрировано около 55 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. «Это неплохой показатель, но недостаточный, с моей точки зрения, и в ближайшие два года мы должны увеличить его в 1,5 раза», - сказал Дмитрий Зеленин.

Говоря о предстоящей реформе местного самоуправления, губернатор подчеркнул, что сегодня основное беспокойство вызывает вопрос о разграничении полномочий между муниципалитетами первого и второго уровня, в частности по проблемам ЖКХ. Дмитрий Зеленин считает, что первые два года нельзя передавать предприятия ЖКХ муниципалитетам первого уровня.

Губернатор также ответил на вопрос о ситуации в «Единой России», сказав, что сегодня в партии не создается правого и левого крыла, а ведется внутрипартийная дискуссия.

«Для «Единой России» очень важно провести открытую дискуссию, чтобы показать людям, что происходит в партии», - отметил он. В частности, по словам Дмитрия Зеленина, такой диалог важен в свете послания Президента РФ Федеральному собранию, в котором глава государства говорил о либерализме и патернализме, о тенденциях развития российской экономики.

Отвечая на вопрос о последствиях аварии поезда с мазутом в Зубцовском районе, губернатор отметил, что ущерб, причиненный экологии региона, удалось в значительной степени минимизировать благодаря грамотным действиям спасателей, железнодорожников, администраций области и Зубцовского района. Он отметил, что места массового экологического туризма, в частности Иваньковское водохранилище, авария не затронула, экологическая обстановка не ухудшилась.

Губернатор подчеркнул также, что никакой угрозы для населения Тверской области последствия аварии не представляют. «Уровень загрязнения воды в регионе минимальный, изменения качества водных источников - колодцев, артезианских скважин - нет. Пробы, взятые в Волге, также показывают, что вода в реке находится в норме», - сказал он.

В основном завершен сбор загрязняющих веществ в водоемах. Сейчас речь идет прежде всего об очистке береговой зоны Вазузы и Волги, на эти работы активно привлекаются добровольцы, добавил Дмитрий Зеленин.

Он также сообщил, что пока преждевременно говорить о подаче иска к ОАО «Российские железные дороги» за нанесенный в результате железнодорожной аварии экологический ущерб. Губернатор пояснил, что расследование этого происшествия займет еще около двух месяцев и только прокуратура сможет определенно говорить о сумме ущерба, пострадавших и виновниках аварии.

По мнению губернатора, в целом ликвидирована и другая острая для региона проблема - вспышка гепатита в Ржеве и соседних районах. «Сейчас ежедневно госпитализируются только единичные больные с легкой стадией заболевания», - отметил он.

Дмитрий Зеленин подчеркнул, что прокуратура продолжает следствие по делу о вспышке гепатита и на текущий момент официальных заявлений о том, что именно продукция завода «Ржевпиво» стала источником заражения людей, не было. Хотя на это указывает ряд факторов, в том числе - опросы потерпевших. Комментируя действия санэпидслужбы, приостановившей работу предприятия, губернатор отметил, что такие же действия были предприняты и в отношении ряда цехов на других пищевых предприятиях Ржева, для того чтобы предотвратить распространение заболевания. «Поэтому работа санэпиднадзора велась правильно, нарушений не было», - сказал он.

Агентство «Тверь-Информ»

6

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию