22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сергей Шойгу: Главное - безопасность населения

22 июня министр МЧС России Сергей Шойгу провел видеоконференцию с руководителями всех служб и ведомств, задействованных в ликвидации последствий железнодорожной аварии в Зубцовском районе Тверской области

22 июня министр МЧС России Сергей Шойгу провел видеоконференцию с руководителями всех служб и ведомств, задействованных в ликвидации последствий железнодорожной аварии в Зубцовском районе Тверской области. Тема - ход работ и дальнейшие планы аварийно-восстановительных и экологических служб. В Москве участие в видеоконференции принял губернатор области Дмитрий Зеленин.

Непосредственно с места аварии в интерактивном режиме на вопросы министра отвечали начальник Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Плат, заместитель губернатора области, руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий аварии в Зубцовском районе Владимир Грабарник, руководители всех служб и подразделений, задействованных на месте аварийных работ. Также участие в видеоконференции приняли депутат Государственной думы Александр Бездольный и начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов.

В докладе, с которым выступил Павел Плат, прозвучали следующие цифры и данные.

На 9.00 22 июня полностью восстановлено железнодорожное полотно - 625 метров пути; собрано 215 из 250 тонн мазута, в том числе около 193 тонн с грунта и более 22 тонн с водной поверхности. С места аварии уже убрано 92 кубометра загрязненной травы и земли, очищено 12 150 метров береговой полосы (Вазуза - 2500 м, Волга - 9650 м). Пока еще не собрано порядка 50 тонн топлива. Завершить обеззараживание, основную очистку и утилизацию топлива с прилегающей к месту аварии территории планируется в течение ближайших несколько дней.

Авиацией МЧС России в составе трех вертолетов произведено 30 вылетов на обработку водной поверхности биопрепаратами, на площади около 30 000 кв. м. распылено 90 тонн раствора.

Установлено 440 метров боковых заграждений и возведено 6 зон защитных земляных полос общей протяженностью около 950 метров.

Для отмывки труднодоступных мест береговой линии привлечен пожарно-спасательный катер, сорбентом обработано 350 кв. м загрязненной поверхности.

- В результате этих мероприятий, - резюмировал Павел Плат, - удалось минимизировать ущерб от аварии, восстановить движение поездов и не допустить дальнейшего распространения пролившегося топлива по водным объектам.

Угрозы питьевому водоснабжению городов Тверской и сопредельных областей на данный момент нет. В грунтовые воды мазут не попал, исследования акватории Волги не показывают серьезных превышений предельно-допустимых концентраций топлива. Вода в колодцах и артезианских скважинах Зубцова, Старицы и других городов также безопасна для населения и соответствует всем необходимым санитарно-гигиеническим нормам.

Главной задачей участников ликвидации последствий аварии (а это около 600 железнодорожников и более 150 добровольцев из Зубцова, Оленино, Твери) Сергей Шойгу считает «обеспечение безопасности населения и доведение работ по ликвидации последствий аварии до полного завершения как в техническом, так и в экологическом плане».

По словам губернатора Дмитрия Зеленина, в недельный срок будет разработан план рекультивации загрязненных земель. После утверждения плана можно будет говорить о конкретных сроках окончания всех работ на месте крушения поезда и прилегающих к нему территориях.

Параллельно с этим министр МЧС Сергей Шойгу поручил работающим на месте аварии службам ГО и ЧС провести детальную аэрофотосъемку ряда участков, а также организовать систему долгосрочного мониторинга за состоянием окружающей среды.

Планируется продолжение работ по очистке территории загрязнения. По словам заместителя губернатора области, руководителя оперативного штаба по ликвидации последствий аварии в Зубцовском районе Владимира Грабарника, в большинстве проводимых работ будут задействованы добровольческие бригады, прибывшие в Зубцов из областного центра и других городов Верхневолжья.

Пресс-центр оперативного штаба по ликвидации последствий аварии в Зубцовском районе

3

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость