03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вуз и парикмахерская - одно и то же?..

Для обсуждения в Государственной думе подготовлен законопроект, предусматривающий разгосударствление значительной части российских вузов. Скоро их можно будет покупать и продавать

Для обсуждения в Государственной думе подготовлен законопроект, предусматривающий разгосударствление значительной части российских вузов. Скоро их можно будет покупать и продавать. Взамен вузы освобождают от чрезмерной государственной опеки, им дают право активного предоставления услуг населению. Казалось бы, ректоры получили полную свободу действий, однако они выступают против нововведения. Почему?

Говорит ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий:

- В подготовленном пакете законопроектов чиновники делают попытку создать единые правила игры для любых учреждений, оказывающих услуги населению, будь то женская консультация или университет. Авторы законопроекта предлагают преобразовать все эти учреждения по единой схеме. С этой целью предполагается оставить в существующем виде их незначительную часть, превратив остальные в автономные учреждения (АУ) или в государственные (муниципальные) автономные некоммерческие организации (ГМАНО).

При этом первую форму примут в основном школы. А вузам предстоит превратиться в ГМАНО.

Новые образования предполагается наделить не только большей экономической и финансовой самостоятельностью, но и большей ответственностью. И все же АУ по-прежнему останутся в государственной собственности, а вот собственником ГМАНО станет сама организация. Таким образом, можно говорить о том, что власти перекладывают часть ответственности за судьбу российского образования на учебные заведения. И если новый закон будет принят, то вуз, не удержавшийся на плаву, не сможет рассчитывать на помощь государства, разорится и оставит своих преподавателей без работы, а студентов без дипломов…

Ректор Тверского госуниверситета академик Алексей Кудинов в беседе со мной заметил:

- Возглавляемый мною совет ректоров тверских вузов един в своем мнении: нельзя уравнять университеты с парикмахерскими. Ректоры понимают, что государство больше не в состоянии полностью содержать за свой счет российские школы и вузы и обрекает их самостоятельно выпутываться из финансовых сложностей. Но основная деятельность вуза не может рассматриваться как сфера оказания услуг. Логично предположить, что вузы будут вынуждены максимально расширить платную часть своих услуг. А это означает, что высшее, да и среднее образование не станет общедоступным, что противоречит положению Конституции РФ…

Аналогичного мнения придерживается и Союз российских ректоров.

- Законопроект навязывает российской системе образования исключительно рыночные механизмы регулирования. А наука ими не регулируется, - говорит ректор Нижегородского университета Роман Стронгин. - Действительно, если перевести отношения вуз - студент в плоскость взаимного выполнения договора об оказании услуг, то вузу придется выдавать дипломы всем зачисленным, включая доказавших полную неспособность учиться.

Кроме того, ректоры всерьез опасаются, что результатом принятия закона станет волна вузовских банкротств.

- Эта процедура в законопроекте слишком проста и расписана настолько досконально, что может возникнуть подозрение, будто массовое банкротство вузов с их последующей перепродажей и является одной из целей, поставленных при написании законопроекта, - говорит Роман Стронгин.

- Перспектива массовых банкротств вузов после их превращения в ГМАНО вполне реальна, - согласен ректор Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко. - И многое для этого уже сделано. В частности, летом 2004 года пресловутый закон о монетизации лишил вузы льгот по налогам на занимаемые ими здания и землю. Налоги стали неподъемными, а это и есть прямой путь к банкротству.

Члены совет ректоров сходятся и в том мнении, что, если закон будет принят, вузы, немедленно ставшие объектом купли-продажи, утратят свой научный потенциал.

Каковы же аргументы в пользу нововведения?

Поскольку Государственно-правовое управление Президента РФ не желает расширять права государственных учреждений, а минфин - самостоятельность бюджетных организаций, к числу которых, согласно бюджетному кодексу, образовательные учреждения относятся, остается одно - отказаться от сковывающей организационно-правовой формы и добыть свободу путем перехода в новые формы, специально для этих целей разработанные. Однако цена такого «освобождения» может оказаться непомерной.

Говорит Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке:

- Во-первых, превратившись в АУ и ГМАНО, образовательные учреждения рискуют потерять сохранившиеся еще скромные достижения законодательства 1990-х годов, включая право студентов на отсрочку от военной службы, оставшиеся налоговые льготы, досрочные пенсии для педагогов, работающих с детьми, и так далее. Во-вторых, сами граждане рискуют утратить более чем скромные конституционные гарантии права на образование, ведь законодательно они установлены для тех, кто учится в образовательных учреждениях или на предприятиях, но отнюдь не в АУ или ГМАНО. В-третьих, это, без сомнения, шаг к приватизации системы образования, ибо, с одной стороны, в отношении новых организационно-правовых форм снимается субсидарная ответственность учредителя и открывается путь к банкротству, а с другой - отменяется запрет на приватизацию, установленный в Законе «Об образовании» для образовательных учреждений.

Последствия приватизации понятны. Отнюдь не случайно мировой опыт показывает, что ни одна из индустриально развитых стран не знает практики массовой приватизации образования, там образование обладает многосекторной структурой и разнообразием организационно-правовых форм. В государствах СНГ такая практика дала скорее отрицательные результаты. Например, в Киргизии, где было приватизировано дошкольное образование, его система резко сократилась, в Казахстане, где акционировалась часть учреждений высшего образования, некоторые из них пришлось национализировать, так случилось с педагогическими вузами. К сожалению, мировой опыт российским властям не указ. Уже создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон. Она-то и должна определить дальнейшую судьбу школ и вузов в сфере образования.

Владимир ЮДИН,

профессор Тверского университета, доктор филологических наук, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию