23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Коммунальная революция не состоялась

Вчера депутаты Тверской городской думы предприняли попытку освободить ОАО «Тверские коммунальные системы» от утомительной обязанности обогревать и водоснабжать дома горожан, а если быть точными, то от права практически бесплатно распоряжаться муниципальным имуществом

Вчера депутаты Тверской городской думы предприняли попытку освободить ОАО «Тверские коммунальные системы» от утомительной обязанности обогревать и водоснабжать дома горожан, а если быть точными, то от права практически бесплатно распоряжаться муниципальным имуществом.

Почти два года прошло с той поры, как было заключено четырехстороннее соглашение между администрациями области и Твери, акционерными обществами «Российские коммунальные системы» и «Тверские коммунальные системы», по которому ТКС получило право арендовать теплоэнергетическое хозяйство Твери, а также обязанность снабжать граждан благами цивилизации. 29 июня 2004 года Тверская дума приняла решение № 53, одобряющее эту практику. Прошел год, и думцы пришли к выводу, что совершили явную ошибку - Тверские коммунальные системы справляются со своими обязанностями ненамного лучше, чем их предшественники-банкроты из муниципального предприятия «Тверьгортеплоэнерго».

Претензий у думцев накопилось немало. Не устраивают как качество услуг (плановый ремонт идет вяло, горячую воду отключают часто и надолго), так и их стоимость, практически отсутствуют обещанные инвестиции. Проверить что-либо в деятельности компании невозможно - по словам председателя думской контрольно-счетной палаты Игоря Смирнова, не дают сведений не только о бюджете ОАО (коммерческая тайна!), но даже о физических объемах отпущенных услуг. Арендную плату арендаторы не вносят, что признал управляющий директор ТКС Роман Боев, объясняя, что на сумму арендной платы ремонтируются сети, но где именно и на сколько, ответить не смог. При этом коммунальщики заявляют, что им все должны и никакой выгоды от своей деятельности они не имеют. Сумма долга исчисляется 400 миллионами рублей. Из них, как сообщил депутатам Роман Боев, двадцать процентов - долги жителей, а остальное - долги бюджетов всех уровней, в том числе областного и федерального.

Выход из ситуации депутаты предложили один - не продлевать договор аренды с Тверскими коммунальными сетями, истекающий в первом полугодии. За это решение выступила фракция партии «Родина», недавно рожденная в стенах представительного органа местного самоуправления, и ряд примкнувших к ней депутатов общим количеством в 16 человек, что недотягивает даже до простого большинства. Недостатка в желающих заменить ТКС как арендатора муниципального имущества, по мнению депутатов, не будет. В качестве преемников назывались как местные специалисты, в частности, «Тверьрегионгаз», так и столичные. Но в итоге коммунальная революция не состоялась. В подготовленный проект решения внесли поправки, почти полностью уничтожающие его пафос. ОАО ТКС оставили работать еще на год, хотя на менее вольготных условиях - депутаты создали ряд рабочих групп и с их помощью намерены внимательно наблюдать за деятельностью арендаторов.

Марина ШАНДАРОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию