08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На языке доверия

До минувшей пятницы общение Дмитрия Зеленина с жителями области мне довелось наблюдать только во время предвыборной кампании, и, сказать честно, тогда оно произвело не лучшее впечатление

До минувшей пятницы общение Дмитрия Зеленина с жителями области мне довелось наблюдать только во время предвыборной кампании, и, сказать честно, тогда оно произвело не лучшее впечатление. Дмитрий Вадимович уже и тогда был очень большим «начальником» и человеком достаточно обеспеченным, что накладывало на него печать и никуда не могло деться, как ни старались имиджмейкеры.

Всевозможные помощники и консультанты кропотливо работали и над текстами его выступлений, и над внешним видом, прилагая максимум усилий для того, чтобы Зеленин воспринимался жителями области как «свой», ну в доску свой парень.

Увы, натура его дрессуре не поддавалась, и, несмотря на все усилия специалистов, Зеленин оставался самим собой. То есть человеком все-таки из другой реальности…

Поэтому, направляясь в Кесову Гору на прием губернатором граждан по личным вопросам, я испытывал некоторое смущение, опасаясь, что увижу примерно ту же картину - вот вам большой начальник, вот - народ, а между ними стена. Люди просят помощи в решении сугубо частных проблем, начальник же озабочен проблемами областного, российского и даже глобального масштабов, не меньше...

Да, за минувшее после губернаторских выборов время мне не раз приходилось присутствовать на заседаниях администрации области, которые вел Зеленин, на всевозможных совещаниях и переговорах его с представителями федерального правительства, известными бизнесменами, деятелями культуры и искусств, и могу заверить, что в этой среде наш губернатор держится более чем уверенно. Это его стихия. Но вот как нынче чувствует себя Дмитрий Вадимович в общении напрямую с простыми людьми…

В администрацию Кесовогорского района Зеленин приехал из Калязина и несколько припоздал. Но начал не с «давайте - давайте скорее, я опаздываю!», а с того, что предложил узнать, кто из ожидавших приема особенно спешит, и принять его вне очереди.

В результате, хотя подготовленный список открывала главный врач центральной районной больницы Татьяна Цыганова, принял первой Дмитрий Вадимович пенсионерку Валентину Ивановну Осипову.

Судя по напряженному выражению лица, пожилой женщине совсем не легко далось переступить порог кабинета, в котором ее ожидал глава региона. Оказавшись же с губернатором за одним столом, на расстоянии вытянутой руки, и услышав первые, очень простые и обыденные слова, Валентина Ивановна… заплакала.

Мне кажется, я знаю причину ее слез: для самой рядовой кесовогорской пенсионерки Осиповой, как для человека прежней закалки, руководитель области - это почти бог. Как минимум полубог. Начальник из тех сфер, где никто и думать не хочет о заботах обыкновенных людей. Так на Руси было практически во все времена.

Вот и шла пенсионерка Осипова на прием к Зеленину скорее всего с дрожью в душе. И в последние минуты перед встречей, должно быть, ругала свою затею почем зря! Не верит ведь подавляющее большинство из нас властям предержащим, не верит…

Однако уже через пару минут и слезы у Валентины Ивановны высохли, и голос окреп, и зазвучала в нем эдакая доверительность, как в разговоре с человеком хорошо знакомым.

Не скрою, и меня поразила искренность, с которой губернатор расспрашивал совершенно незнакомую ему пожилую женщину о ее повседневных делах и заботах. И то была совершенно естественная искренность, не наигранная, ибо Дмитрий Вадимович у нас, как ни вертите, но не актер и актерствовать не умеет.

Его сердечная заинтересованность и успокоила Валентину Ивановну. Поэтому она не просто поверила словам Зеленина о том, что помощь ей с подведением к дому природного газа окажут обязательно, но, как мне показалась, ушла совершенно окрыленной от встречи с самым главным в области начальником, который оказался таким… простым!

Примерно по аналогичному сценарию прошли практически все встречи губернатора с кесовогорцами: они входили в кабинет настороженными, недоверчивыми, настроенными скептично, а покидали его с заметной грустью, как расстаются с добрым знакомым.

И Ольга Ильинична Тихонова, нуждающаяся в помощи после пожара, в одночасье уничтожившего ее дом, и Вера Вячеславовна Коршунова, поставившая целью построить дом для своей многодетной семьи, и только-только вступающая во взрослую жизнь Надя Штрейс, мечтающая поступить на платное отделение одного из тверских колледжей, а также инвалид Великой Отечественной войны Иван Степанович Сальников, от имени всей деревни Роща настаивавший на ремонте дороги, перепаханной строителями газопровода, и все остальные жители Кесовой Горы, которых в тот день успел принять и выслушать губернатор, покидали администрацию в приподнятом настроении.

Они шли и боялись не столько получить отказ на свои просьбы, сколько разочароваться в губернаторе. Боялись, что он их не поймет.

Понял. И это по большому счету не менее важно, чем обещанная людям помощь. Ведь нам так нужна вера в то, что «там, наверху» говорят на одном с нами языке…

Виктор ГЛЕБОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию