12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Помехи вместо помощи

Мало кто сомневается в необходимости построения в России в целом и в нашем регионе в частности полноценного гражданского общества

Мало кто сомневается в необходимости построения в России в целом и в нашем регионе в частности полноценного гражданского общества.

О такой необходимости и в Послании губернатора сказано. И отмечено, что данному обществу «обязательно нужно помочь оформляться и совершенствоваться». К сожалению, довольно часто можно наблюдать не помощь, а помехи. В том числе в вопросах, связанных с выборами.

Ни о каком гражданском обществе и речи быть не может, когда подавляющее большинство граждан не доверяет самому институту выборов, когда сознательная (не за сторублевые подачки и не по приказу) активность избирателей неуклонно снижается. Но не это ли происходит в последние годы в нашей области?

Ярчайший пример - президентские выборы. Здесь никто никаких подачек не дает, а в тверских краях и никакие админресурсы не работают. И что же мы видим? В 2000 году явка по области 70,22% (32-е место среди российских регионов), а в 2004 году - 54,92% (81-е место). Мне могут возразить, что такая ситуация почти во всех «русских» областях. Отвечу: такая, да не совсем. К примеру, из шести соседних областей лишь у новгородцев дело похуже. У нас процветает откровенный подкуп избирателей. Чего стоят одни только истории с липовыми агитаторами и обилием досрочно голосующих. Избиркомы же или делают вид, что никаких безобразий вообще не происходит, или ссылаются на несовершенство федеральных законов. Законы действительно несовершенны, но и при таких законах многое можно улучшить. Было бы желание.

И что интересно. Когда это на пользу избиркомам, они на законы-то особого внимания не обращают. В Твери, вот девять из тридцати трех округов по выборам «городских» депутатов не соответствуют по числу избирателей общероссийским нормам. И ничего… Кое-кто по этому поводу даже в Центризбирком вроде бы жаловался. Но все без каких-либо последствий.

Или еще одна «мелочь». Уж 10 лет как из российских законов следует, что считать проценты голосов надо от суммы действительных и недействительных бюллетеней. И уже полтора года как наши избиркомы и в своих постановлениях, и в материалах для СМИ указывают проценты, рассчитанные исходя только из числа действительных бюллетеней (то есть явно завышенные). И снова ссылки на непреодолимые обстоятельства, на неверно запрограммированные из Москвы компьютеры и тому подобное. Да за полтора года все компьютеры мира перепрограммировать можно.

Люди все это видят, и все меньше у них желания идти голосовать. Все больше избирателей считает, что их все равно обманут, что исход любых наших выборов заранее предрешен. И немало вполне солидных и политически активных жителей региона убеждены, что в сложившихся условиях надо призывать земляков не участвовать в выборах, чтобы заставить наконец «власти» более правильно к этим самым выборам относиться.

Может, все же удастся поправить дело и без столь радикальных мер?

Георгий ГЛОБИН

4

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость