22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Открытый урок реформы

В Твери в Доме учителя прошла конференция «Основные направления региональной политики в системе общего образования области», в которой приняли участие работники сферы региона

В Твери в Доме учителя прошла конференция «Основные направления региональной политики в системе общего образования области», в которой приняли участие работники сферы региона. Организована конференция администрацией области при поддержке Министерства образования и науки России и Национального фонда подготовки кадров.

Тематика всех докладов, прозвучавших на конференции, касалась актуального сегодня вопроса о реформе существующей в стране системы образования. Лариса Ефремова, начальник отдела департамента государственной политики в области образования Министерства образования и науки РФ, принявшая участие в заседании, рассказала о последних нововведениях. Так, совсем недавно в Карелии прошла презентация проекта информатизации системы образования, который будет апробирован сначала в семи областях каждого федерального округа. Новый проект реализуется согласно решению правительства об основных направлениях развития образования в стране, принятому в декабре прошлого года. В нем, в частности, говорится о том, что в современных условиях необходимо повышать качество профессионального образования, в связи с этим назревает все большая необходимость разделять обучение в вузах на бакалавриат и магистратуру. Кроме того, приоритетным остается вопрос о доступности качественного общего образования и выравнивании стартовых возможностей детей из разных социальных групп, развитии современной системы профессионального образования, а также инвестиционной привлекательности системы. Одной из самых важных проблем, которую предстоит решить, является переход на принципы подушевого финансирования, что предусматривает выделение денег на каждого отдельного ученика, а не на всех вместе.

На конференции обсуждался прежде всего вопрос о путях реструктуризации сети образовательных учреждений. Однако речь в данном случае идет ни в коем случае не о закрытии школ. Реформа направлена на изменение структуры существующих учреждений. И здесь вариантов имеется несколько: можно изменить статус того или иного учреждения, объединить его с другим, а также внедрить уже имеющиеся образовательные модели, к каким относятся базовые школы, образовательные центры, межмуниципальные образовательные округа и т.д.

Специалистами рассчитана технология реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, которая включает в себя семь этапов - от анализа ситуации и выявлении проблем до экспертизы и утверждения программы. В Тверской области проведен так называемый преданализ, так что задачи модернизации региональной системы образования более-менее ясны. Однако и проблем хватает. В первую очередь сказывается недостаточность бюджетного финансирования сферы, непрозрачность формирования бюджета и низкий уровень самостоятельности учреждений в использовании этих средств. Существующая сегодня сеть не адаптирована к условиям демографической ситуации, а технология обучения не соответствует требованиям времени, слабо подготовлен управленческий аппарат.

Система образования Тверской области имеет богатые традиции и значительный потенциал. Вместе с тем с 90-х годов снизились федеральные трансферты и региональные средства, выделяемые на нужды образования. В это же время началась и в настоящее время продолжается передача федеральных образовательных учреждений в региональное подчинение, а региональных - в муниципальное. Главной же целью преобразований, неизбежных в современных условиях, специалистам видится повышение доступности качества образования и эффективности деятельности учебных заведений.

Путей достижения этих целей имеется несколько. Это и уже упомянутое подушевое финансирование, и модификация системы управления, реструктуризация сети, развитие образовательной инфраструктуры. На первом этапе предстоит выяснить, соответствует ли сеть образовательных учреждений требованиям обеспечения качественного образования. При проведении комплексного анализа деятельности школ области (в нем участвовали четырнадцать районов) выяснилось, например, что численность учащихся и наполняемость в школах снижается. Из представленных на конференции графиков было понятно: к 2011 году, если не принять срочных мер, в школах, особенно в сельских, учиться будет практически некому. Причина этого, думается, не только в демографии. Многие дети в силу разных обстоятельств просто не хотят учиться, и безработных среди 16-29-летних много потому, что они не получили общего, а следовательно, не смогли получить и профессионального образования.

О направлениях региональной политики в системе образования говорил и губернатор области Дмитрий Зеленин, выступивший на конференции. Несмотря на возникающие проблемы, участники конференции с интересом воспринимали положительный опыт реформирования системы. Коллеги из Ярославля рассказали участникам конференции о своем опыте реструктуризации сети образовательных учреждений в Некоузском районе Ярославской области. В нашей области проходит процесс оптимизации системы образования - своими наработками поделились представители Нелидовского и Бежецкого районов.

Любые реформы всегда связаны с теми или иными трудностями, тем более когда реформы связаны с таким хрупким организмом, как образование, где главные герои - дети. Но нововведения как раз и рассчитаны на то, чтобы дети могли получать знания, причем хорошие и независимо, в деревне живет ребенок или в городе.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию