26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Закон под названием «совесть»

15 мая в нашей области был объявлен днем траура. В память о земляках, погибших в Чечне

15 мая в нашей области был объявлен днем траура. В память о земляках, погибших в Чечне.

Не берусь судить обо всей области, а вот в ее столице не все руководители разного рода учреждений культуры, увеселительных заведений отнеслись к этому с должным вниманием. Во всяком случае немногие ночные клубы, театры, дискотеки готовы были пожертвовать своими финансовыми интересами ради общепринятых правил и работали в обычном режиме.

К примеру, в Тверском драмтеатре, где в первой половине дня состоялись траурный митинг и панихида, вечером с успехом прошел концерт Наташи Королевой. Сама эстрадная знаменитость здесь, разумеется, ни при чем. Да и вообще, как выяснилось, виноватых нет.

Директор театра Владимир Царский свою причастность к проведению шоу полностью отрицает. Мол, зал был просто сдан в аренду. Сам руководитель был против проведения концерта, но отменить его не имел полномочий.

Генеральный директор фирмы «Компани-класс», организовавшей концерт, Андрей Соколов сетовал на случайное совпадение обстоятельств и говорил о том, что никакого злого умысла в этом не было. Якобы об объявлении траура организаторы узнали уже после того, как за артистами был отправлен автобус, оплачена аренда помещения и гонорар за выступление. Это во-первых. А во-вторых, за отмену концерта пришлось бы заплатить огромную неустойку, которая исчисляется тысячами долларов.

С этим концертом и без того произошло много неприятностей. Один раз выступление, назначенное на май, уже пришлось отменить из-за того, что цирк предпочел принять морских котиков. Наташу Королеву с трудом уговорили перенести концерт на месяц. Второго инцидента «звезда» бы не вынесла.

По мнению Андрея Соколова, ситуация (шоу в этот день и в этом же месте) выглядит не лучшим образом, но ничего ужасного не произошло. Всему виной бизнес, который диктует свои законы. А как вести себя в день траура, должен каждый решать для себя сам. Действительно, в Дни траура все решает только внутренняя культура. Это, пожалуй, единственное из официальных событий, не регулируемое никакими постановлениями и инструкциями. Органы власти могут лишь рекомендовать учреждениям культуры, теле- и радиокомпаниям отменять развлекательные мероприятия и передачи. Но, как пояснили «ТЖ» в юридическом отделе областной администрации, на государственном уровне запретить проведение каких- либо мероприятий невозможно, так же как и наказать «отличившихся». Потому что в нашей стране не существует официального документа, предусматривающего проведение дней траура. Этим документом для каждого должны являться собственные честь и совесть.

Возможно, эти качества с развитием рыночной экономики у людей куда-то исчезают. А может быть, дни траура стали слишком частым явлением. К плохому ведь тоже очень быстро привыкаешь.

Юлия ЮРЬЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию