26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Зубцовская авария. Жителям ничего не угрожает

Основные последствия разлива нефтепродуктов в результате железнодорожной катастрофы в Зубцовском районе ликвидированы. Об этом заявил вчера губернатор Дмитрий Зеленин на совещании оперативного штаба, прошедшем при участии руководителей федеральных и региональных ведомств, задействованных в ликвидации последствий аварии

Основные последствия разлива нефтепродуктов в результате железнодорожной катастрофы в Зубцовском районе ликвидированы. Об этом заявил вчера губернатор Дмитрий Зеленин на совещании оперативного штаба, прошедшем при участии руководителей федеральных и региональных ведомств, задействованных в ликвидации последствий аварии.

На совещании была дана оценка экологической обстановке на месте катастрофы, намечен ряд мероприятий на ближайшие два месяца, которые позволят минимизировать и полностью ликвидировать последствия ЧП. Как сказал Дмитрий Зеленин, работы будут закончены в ближайшие полтора месяца. Однако мониторинг воды и почвы будет проводиться в течение еще двух-трех лет.

Экологическая ситуация в Зубцовском районе постепенно стабилизируется, концентрация мазута в воде заметно снизилась. Как сообщил главный санитарный врач области Виталий Синода, проведено 64 исследования, из них только пять показали значительное превышение нормативов по концентрации нефтепродуктов. Ведется контроль за качеством воды в скважинах Зубцова и Старицы. В настоящее время нефтепродуктов в них не обнаружено. Опасности для здоровья населения как районов, так и областного центра нет.

Тем временем работы по ликвидации последствий аварии продолжаются. Сейчас на месте развернуты палаточные лагеря МЧС и ОАО «РЖД». Спасатели продолжают активную борьбу с мазутом: чистят берега, обрабатывают биореагентами территорию. Железнодорожники при помощи кранов разбирают завал из цистерн по краям путей, насосами откачивают в бочки мазут. Чтобы подогнать к месту аварии технику для уборки растекшихся нефтепродуктов, построен мостовой переход из труб. Привлекаются к сбору нефтепродуктов и местные жители. После того как с Вазузы была спущена вода, все остатки выброса мазута осели на берегах. Собрать их специальной техникой практически невозможно. Берега чистят добровольцы.

По словам начальника Центрального регионального центра МЧС генерал-лейтенанта Павла Плата, за эти дни из вертолетных подвесных распрыскивателей распылено более 90 тонн биопрепаратов. С поверхности воды собрано более 20 тонн мазута, с грунта - 125 тонн, очищена территория площадью около трех квадратных километров.

Сколько мазута еще осталось собрать, пока никто не может сказать. Как заметили участники оперативного совещания, точное количество нефтепродуктов станет известно только после разбора и транспортировки с места аварии цистерн, а также работы следственной группы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«По итогам работы следственных органов будет определена сумма иска администрации области к ОАО «РЖД» о возмещении причиненного ущерба, - отметил губернатор Дмитрий Зеленин. - Пока же можно говорить о том, что она будет составлять более 100 миллионов рублей».

Марина БОЛОТНИКОВА

8

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость