25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тройственный союз или Плюсы и минусы осенне-зимней кампании

Вчера пресс-конференцию для тверских СМИ провели руководители трех компаний, образовавшихся после реформирования в январе нынешнего года ОАО «Тверьэнерго»

Вчера пресс-конференцию для тверских СМИ провели руководители трех компаний, образовавшихся после реформирования в январе нынешнего года ОАО «Тверьэнерго». Исполнительный директор региональной сетевой компании, действующей под брендовым названием ОАО «Тверьэнерго», Андрей Волгин и его заместитель Александр Попов, технический директор ОАО «Тверская генерирующая компания» (ТГК) Александр Зайцев и первый заместитель директора ОАО «Тверская энергосбытовая компания» (ТЭК) Геннадий Горбачев рассказали журналистам о том, насколько успешно проходит подготовка к осенне-зимнему периоду.

Начиная пресс-конференцию, Андрей Волгин, конечно же, просто не мог не коснуться «болезненной», как он сам это обозначил, темы энергокризиса в Москве. И тут же дал журналистам повод для оптимизма. Оказывается, еще до того, как столица неожиданно погрузилась во мрак по двум причинам - технической, то есть износа оборудования, и низкого профессионального уровня специалистов, так называемого «человеческого фактора», ОАО «Тверьэнерго» уже начало прикладывать все усилия для того, чтобы с этими бедами бороться.

Так, за прошедшие пять месяцев 2005 года объем работ по ремонту воздушных линий (ВЛ) и оборудования 35-220 киловольт (кВ) по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза. Основные работы по этим направлениям компания ведет в областном центре, и этому есть логичное объяснение: в Твери сегодня в связи с активной застройкой ощущается дефицит мощностей. В связи с этим ОАО «Тверьэнерго» разработало план реконструкции уже существующих объектов - значительная часть оборудования там действует еще с 50-х годов, как и на подстанциях Москвы, где произошла авария, а самой старой подстанции в Твери и вовсе 66 лет. Помимо всего прочего он включает в себя дорогостоящую замену трансформатора на подстанции «Соминка», где вместо старого мощностью 10 мегавольтампер МВА будет установлен новый трансформатор мощностью 16 МВА. Увеличится мощность и на подстанции «Затверецкая» благодаря установке третьего трансформатора.

«О строительстве новых подстанций говорить пока рано, - подчеркнул Андрей Волгин к глобальному. - Хотя такая необходимость в Твери уже назрела. Сейчас мы ведем переговоры с городской администрацией о выделении нам площадок под строительство на севере города, в районе Соминки, и в районе Восточного моста, где планируется строительство нового микрорайона «Тверь-сити».

«Без новой подстанции его возведение просто невозможно», - подчеркнул исполнительный директор «Тверьэнерго».

Впрочем, не только в региональной столице идут активные работы по ремонту и замене электросетей и оборудования. Так, в селе Лесное сейчас проводится реконструкция воздушных линий 0,4 и 10 кВ, при этом впервые в нашей области применяются самоизолирующие несущие провода. Это, безусловно, большое достижение для сетевой компании, и оно не единственное.

Наметилась очевидная динамика по увеличению объема инвестиций в сетевое оборудование. В нынешнем году их общая сумма составит 231 миллион рублей, тогда как в прошлом было лишь 70 миллионов, а в 2002-м и вовсе 51 миллион. Кроме того, впервые менеджменту компании удалось настоять на том, чтобы значительную часть прибыли по итогам 2004 года в сумме более 120 миллионов рублей отправить в фонд накопления. «Это будущие инвестиции, которые позволят нам предупредить различные проблемные ситуации», - отметил Александр Попов. А вероятность возникновения таковых существует, учитывая, что 44 процента объектов сетевого хозяйства уже выработали свой нормативный срок использования.

В целом же инвестиционная программа ОАО «Тверьэнерго» выполняется четко, ее основной задачей Александр Попов считает реализацию стратегической цели компании - обеспечение бесперебойной передачи и распределения электроэнергии.

Без эксцессов идет подготовка к осенне-зимнему периоду и в ОАО «Тверская энергосбытовая компания». А вот у «Тверской генерирующей компании» есть определенные трудности, вызванные объективными причинами. Если с подготовкой персонала, которой здесь придают большое значение, у ТГК полный порядок, то со вторым аспектом - топливными ресурсами - не все гладко. В частности, это касается торфа. Из-за погодных условий его заготовка в нашей области практически не ведется, и остается у «Тверской генерирующей компании» одна надежда на «соседей» - ярославских производителей, - которая в связи с торфодефицитом в ЦФО в целом, увы, может и не оправдаться. В таком случае под удар попадает город Кувшиново, который питается от единственной котельной «Каменская», работающей только на торфе. Эта проблема давно волнует как ТГК, так и администрацию области, и сейчас наметился сдвиг в ее решении.

Компанией и региональными властями достигнуто соглашение, в соответствии с которым часть средств, что администрация планировала потратить на строительство локальных котельных в Кувшинове, она передаст «Тверской генерирующей компании», и примет долевое участие в строительстве новой котельной, работающей на газовом топливе.

Что касается ремонтных работ, то их компания начала в нынешнем году вовремя и успешнее, чем в прошлом по части экономических затрат (экономия составила около 25 миллионов рублей). Причину этого технический директор ТГК видит в зарождении конкуренции на рынке: у предприятия «Тверьэнергоремонт» появились достойные соперники в борьбе за подряды. «Это, конечно же, приятный момент», - отметил Александр Зайцев.

Но при всех плюсах в деятельности ТГК имеют место и минусы - изношенность оборудования на 63 процента и долги ОАО «Тверские коммунальные системы» в размере 400 миллионов рублей, накопленные ТКС за отопительный сезон 2004/05 гг. «Долг «Тверских коммунальных систем» серьезно сдерживает нас, - констатировал Александр Зайцев. - Однако, несмотря ни на что, с поставленными задачами мы справимся. Не было еще такого, чтобы не справлялись».

Ту же уверенность, и не безосновательную, в собственных силах высказали и руководители ТЭК и «Тверьэнерго». И эта уверенность не единственное, что роднит эти компании. На вопрос журналистов о том, почему, формально разделившись после реформы ОАО «Тверьэнерго» и работая автономно, они все проводят совместную пресс-конференцию для СМИ, ее участники ответили: «Нас слишком многое объединяет».

Наталья ПУГАЧЕВА

26

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию