30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Экология под угрозой

Пошли третьи сутки, как специалисты спасают волжские воды от экологического бедствия и занимаются ликвидацией последствий крупнейшей в области железнодорожной катастрофы

Пошли третьи сутки, как специалисты спасают волжские воды от экологического бедствия и занимаются ликвидацией последствий крупнейшей в области железнодорожной катастрофы. Вчера на месте крушения грузового состава в районе деревни Зуево с путей убраны все перевернувшиеся цистерны с мазутом.

Как сообщил заместитель губернатора Юрий Серковский, оперативный штаб по ЧС намерен в кратчайшее время построить мостовой переход из труб, для того чтобы подогнать технику и убрать растекшиеся нефтепродукты. По мнению Юрия Серковского, на ликвидацию оставшегося завала и восстановление путей может уйти не менее двух дней.

Вчера же во второй половине дня на место аварии прибыли машины со специалистами и оборудованием из Подмосковья и пять машин из Нижнего Новгорода с сорбентами для химической реакции связки мазута. В то же время экологи утверждают, что сорбентов необходимо примерно в десять раз больше.

К сожалению, несмотря на все усилия служб, работающих на месте аварии, избежать попадания топлива в Вузузу и Волгу не удалось. Это подтвердил руководитель главного управления МЧС по Тверской области Юрий Чистяков и заместитель начальника отдела санитарного надзора областного центра Роспотребнадзора Петр Васильев.

«Первые пробы воды, взятые из Волги в Твери, Конакове и Кимрах, показали, что содержание вредных веществ в ней не превышает нормы, - сказал Петр Васильев. Правда, в областном центре в районе городского пляжа отмечена небольшая концентрация топлива в воде. Однако, как нам удалось выяснить, она не связана с аварией в Зубцовском районе. Причиной стали строительные работы, проводимые одним из тверских предприятий».

Васильев также отметил, что пробы воды сотрудники Роспотребнадзора проводят два раза в день, вестись они будут и в выходные дни. На вечер 16 июня содержание нефтепродуктов в Вазузе составило 0,25-0,36 мг на литр (при естественном фоне для питьевой воды норма соответствует 0,1 мг, а для открытых водоемов - 0,3 мг на литр). В пятистах метрах ниже по течению в устье реки Гостижи обнаружена топливная пленка, а содержание топлива здесь составило 0,42 мг. В Волге в районе Зубцова превышение нормы отсутствует. Петр Васильев предполагает, что мазут унесло течением вниз по реке к Старице, где уже установлено специальное заградительное оборудование. Каждый день, по словам Васильева, во всех городах Тверской области, расположенных на берегу Волги, в том числе в Кимрах и Калязине (которые находятся неподалеку от границы с Московской областью), будет проводиться анализ воды. «Нельзя допустить попадания нефтепродуктов в Иваньковское водохранилище. Это может привести к повреждению очистных сооружений», - подчеркнул Петр Васильев.

Для борьбы с топливной угрозой на реках начала работу современная станция по откачке мазута с водной поверхности. Для сдерживания мазута на воде поставлены заграждающие ботоны, строятся запруды. Однако опасность распространения мазута вниз по Волге все же существует.

Прибывший на место экологической аварии заместитель руководителя Федеральной службы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что в крайне сложной ситуации виновно ОАО «РЖД». По эколгическому законодательству дочернее предприятие РАО "РЖД" должно заниматься ликвидацией последствий подобных катастроф, это входит в его обязанности в случае их возникновения. По словам Митволя, «сотрудники ОАО «РЖД» были заняты лишь тем, что восстанавливали полотно дороги и заваливали мазутные пятна грунтом. Тем временем нефтепродукты просачивались в подземные воды». Митволь заявил и о том, что намерен обратиться в прокуратуру Тверской области с предложением возбудить еще одно уголовное дело и приостановить движение поездов на аварийном участке железной дороги Москва-Рига. «Возможно, это заставит железнодорожников взяться всерьез за устранение последствий крупнейшей за последние годы экологической аварии в Центральной части России».

Тверская область выставит счет ОАО «РЖД». Об этом вчера заявил губернатор Дмитрий Зеленин: «Администрация области будет добиваться скорейшего определения причин разлива топлива, чтобы виновные были наказаны, а региону возмещен ущерб, полученный в результате экологического бедствия».

Однако на какую именно сумму будет выставлен счет, пока неизвестно. Ущерб от экологической катастрофы устанавливается.

В пятницу министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководителями всех служб и ведомств, задействованных в ликвидации последствий железнодорожной аварии под Зубцовом. Администрацию региона на нем представлял заместитель губернатора Александр Мирошниченко.

Министру доложили, что на месте аварии развернуты 12 лабораторий, которые одновременно проводят мониторинг состояния окружающей среды. Согласно предварительным данным, в Волге и в Иваньковском водохранилище превышения предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов не отмечено. Нет угрозы для питьевого водоснабжения Твери и Москвы. Шойгу потребовал от РАО «РЖД» представить четкие графики проведения работ по ликвидации последствий аварии. В ответ на это представитель «РЖД» попросил 30 суток. Глава МЧС также призвал не нагнетать обстановку и предоставлять СМИ только те сведения, достоверность которых не вызывает сомнений. В этот же день было восстановлено движение для технических поездов. Один из них, оснащенный спецоборудованием, приступил к ликвидации последствий аварии.

Марина БОЛОТНИКОВА

29

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию