25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Желтая слава

Ржев прославился на всю нашу необъятную страну и даже за ее пределами благодаря обыкновенной желтухе. В течение полумесяца на всех центральных каналах телевидения и в прессе нам рассказывали, что творится в нашем же городе

Ржев прославился на всю нашу необъятную страну и даже за ее пределами благодаря обыкновенной желтухе. В течение полумесяца на всех центральных каналах телевидения и в прессе нам рассказывали, что творится в нашем же городе. Не спорю, гепатит А - заболевание малоприятное и утомительное по причине длительного пребывания в инфекционном отделении больницы. Но ведь не смертельное! Это не тиф, не холера, не чума и даже не СПИД!

Как ни странно, нынешняя вспышка желтухи привлекла внимание не только к нашим дорогим сердцу ржевским помойкам (каких в каждом российском городе немерено) и видавшему виды городскому водозабору, но еще и обнажила, дала понять, в какой стране и среди каких людей мы живем.

Я всегда с большим уважением относилась к коллегам-журналистам из центральных СМИ, до того самого момента, пока столичная пишущая братия не десантировалась в наш город. Поначалу жители города воспринимали рыскающих по улицам города в поисках информации журналистов как некую руку помощи. Думали, расскажут на всю страну о вспышке гепатита, может быть, привлекут внимание к проблемам провинциального города. Однако не случилось. Акулы пера выискивали исключительно жареные факты. Первые дни информация текла из Ржева исправно. Когда же санэпидемиологи, власти и правоохранительные органы перестали давать какую-либо информацию, журналисты обрушились на районную прессу. В течение нескольких дней телефоны в редакциях местных газет и телевидения буквально раскалялись от звонков коллег из различных СМИ. Предлагали приличные гонорары за любую информацию и даже за одну единственную этикетку от бутылки лимонада местного производства.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какую цель преследовали столичные СМИ. Кто же устоит перед соблазном повысить свой рейтинг за счет сенсации! И чего только мы о себе не узнали за эти дни! Все, кроме правды. Настоящей. Рассказывали о царящей в городе панике, о том, что Ржев обезлюдел, что в поликлиниках и аптеках огромные очереди, что люди боятся выходить на улицу. Ничего подобного не было! Город жил в обычном режиме, а паниковала, как выяснилось, только столица.

Непонятно, почему нынешняя вспышка гепатита в Ржеве привлекла такое усиленное внимание прессы. Ведь подобные эпидемии (если их так можно назвать) происходят почти в каждом третьем российском городе. Провинциальное благополучие у всех на приблизительно одинаковом уровне и картина примерно одна и та же. Немногие могут похвастать водопроводной водой хорошего качества. Но ни один город не удостоился такого внимания, как Ржев.

Удивляет еще один факт. К примеру, когда в какой-нибудь, даже очень маленькой, стране, происходит подобное ржевской эпидемии, на помощь местным жителям спешит чуть ли не весь мир, причем россияне - в первых рядах. Тут тебе сразу и Красный Крест, и ООН, и тому подобные общественные организации. Когда же в своем, российском, городе, под самым боком у столицы случилась беда, никто и не подумал предложить помощь. Столь необходимая горожанам и жителям района вакцина начала поступать в город лишь спустя несколько дней после начала эпидемии. И то в небольших количествах. Платная вакцина в аптеках почему-то сразу подскочила в цене. Поставщики решили получить прибыль даже в такой ситуации. Стоимость импортной прививки - от 1200 рублей, отечественная вакцина - 690 руб. Для районных жителей с небольшими доходами эти суммы кажутся запредельными. Но и даже за деньги вакцину не всегда можно было приобрести в аптеках.

После «желтушной» рекламы в СМИ от ржевитян шарахаются как от чумных. И хотя никто не закрывал город на карантин, выезд из Ржева теперь весьма проблематичен. Например, у наших выпускников не принимают документы в вузах, ГИБДД взяла на себя обязанность не пропускать машины из Ржева в Москву, продукцию ржевских пищевых комбинатов, до сей поры пользующуюся огромным спросом, перестали покупать в других городах, хотя вируса гепатита на предприятиях обнаружено не было. Вследствие всего этого город и горожане несут огромные убытки. Не знаю, сколько еще продержится в Ржеве гепатит, но клеймо «желтушные» приклеилось к нам надолго.

Вот она, изнанка действительности.

Президент и иже с ним пекутся о воссоздании национальной идеи. Так вот, в ближайшие годы ее появление россиянам не светит. Ржевские события это доказали на практике. Мы не умеем противостоять сообща даже против «желтухи». Умеем лишь делать из события сенсации и деньги.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

«Ржевская правда»

Специально для «ТЖ»

4

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию