27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Закон будет усовершенствован

Защита социальных прав и законных интересов граждан при реализации Федерального закона № 122 на примере Тверской области стала темой выездного расширенного заседания комитета по труду и социальной политике Государственной думы, которое состоялось вчера в гелиопарке «Эммаус»

Защита социальных прав и законных интересов граждан при реализации Федерального закона № 122 на примере Тверской области стала темой выездного расширенного заседания комитета по труду и социальной политике Государственной думы, которое состоялось вчера в гелиопарке «Эммаус».

В нем приняли участие председатель комитета Госдумы Андрей Исаев, его заместители, помощник министра здравоохранения и социального развития Людмила Безлепкина, депутаты и представители различных структур главного законодательного органа страны, а также руководители тверских служб, непосредственно связанных с решением социальных вопросов.

Губернатор Дмитрий Зеленин в своем выступлении отметил, что для жителей Тверской области вопросы применения нового закона представляют особую актуальность. Состав населения нашего региона отличается более высоким процентом пожилых людей, которые непосредственно на себе испытывают его действие.

Хотя в области и прошел ряд акций протеста, введение закона в силу произошло в целом без нарушений порядка и серьезных социальных потрясений. Это удалось благодаря тому, что население было достаточно хорошо проинформировано о сути закона и о действиях администрации области по его реализации. Была проведена также подготовительная работа, которая позволила сгладить недоработки и шероховатости, сопровождавшие введение закона в действие. Их, как показывает опыт, можно было предвидеть.

Оперативный штаб ежедневно рассматривал все текущие вопросы и возникающие проблемы, действовала «горячая линия».

«...При всем этом с самого начала была понятна главная недоработка по Федеральному закону № 122. Это его одномоментное введение на всей территории страны, без апробации в одном-двух пилотных регионах.

Этот просчет, - заявил губернатор, - результат забвения патерналистской роли государства при увлечении либеральными методами управления экономикой и распространения их на социальную сферу. Я убежден, что настало время усилить государственную поддержку социально незащищенных групп населения. Об этом свидетельствует и замедление темпов экономического развития, и многие другие факторы. В том числе опыт введения в действие закона № 122. С этим совпала реформа ЖКХ, связанная с повышением тарифов. Такая синхронизация сыграла крайне отрицательную роль: размер компенсаций не смог покрыть одновременного повышения тарифов на услуги транспорта, связи и коммунальной сферы».

По мнению Дмитрия Зеленина, патернализм в социальной политике предполагает продвижение крупных социальных проектов силами государства и под его жестким контролем. Необходима разработка четкого поэтапного графика введения новых социальных мер.

«Несмотря на все просчеты,- отметил губернатор, - мы сознательно пошли на полную отмену льгот с начала года. Затягивание решительных мер привело бы только к дополнительным сложностям социального порядка. Нашему дотационному региону требовалось наработать схемы перехода к адресной помощи и новые механизмы ее оказания. Через этот болезненный процесс предстоит пройти всем субъектам Федерации. Зато в перспективе наш опыт будет полезен для всех дотационных регионов России».

В процессе обсуждения участники «круглого стола» высказывали свое мнение о тех недостатках, которые выявлены после реализации обсуждаемого закона.

Один из главных состоит в том, что разделение льготников на федеральных и региональных вызвало социальное неравенство между этими категориями граждан. Меры социальной поддержки последних напрямую зависят от доходов субъекта РФ, и, следовательно, менее значительны .

Не урегулирован вопрос с установлением порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда».

На федеральном уровне нужно принять решение о порядке проезда отдельных категорий граждан, отнесенных к полномочиям как федеральных, так и региональных льготников.

Целесообразно рассмотреть вопросы об установлении единых основных требований к объему и качеству социальных услуг.

Необходимо устранить правовой пробел, исключающий возможность предоставления мер социальной поддержки ветеранам военной службы.

Нужно привести в соответствие с Федеральным законом № 122 указ Президента РФ « О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Требуют рассмотрения вопросы, связанные с финансовым обеспечением беременных женщин, кормящих матерей, социальной защитой детей-инвалидов.

Не урегулирован вопрос по финансированию специализированной медицинской помощи, оказываемой структурными подразделениями учреждений здравоохранения.

Имеются также противоречия по финансированию бесплатного и льготного отпуска медикаментов.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина в своем выступлении перед участниками заседания внесла эти предложения для совершенствования федерального законодательства.

Андрей Исаев сказал о том, что в Госдуме организована рабочая группа, она анализирует ситуации, сложившиеся в регионах. Для усовершенствования закона пригодится тверской опыт и вполне конструктивные предложения областной администрации.

В рамках совещания губернатор Дмитрий Зеленин встретился с руководителями профсоюзов работников культуры, текстильной и легкой промышленности, работников АПК для того, чтобы обсудить вопросы взаимодействия власти и защитников прав работающего населения. Во время короткой встречи представители профсоюзов высказали также свое мнение о Послании губернатора к Законодательному собранию, которое напрямую связано с теми вопросами, которыми занимаются профсоюзы. Председатель Тверской областной организации профсоюза работников культуры Зинаида Коннова отметила, что красной нитью в этом документе проходит мысль о повышении благосостояния жителей области, ответственности чиновников. Это как раз то, за что профсоюзы борются уже в течение 100 лет. По мнению участников встречи, взаимные интересы, а также одинаковые цели и задачи профсоюзов и власти - хороший повод для того, чтобы как можно чаще и конструктивнее обсуждать деловые вопросы за «круглым столом».

Александра ИЛЬИНА

30

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию