24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь - славянская столица

Давно не было в Твери столь представительного форума: 110 делегатов из четырех стран, представленных в Международном союзе общественных объединений «Славянские ключи», собрались на Первом соборе союза

Давно не было в Твери столь представительного форума: 110 делегатов из четырех стран, представленных в Международном союзе общественных объединений «Славянские ключи», собрались на Первом соборе союза. Среди делегатов - лидеры общественных организаций, ученые, парламентарии, представители православного духовенства, журналисты.

Приятно было слушать многочисленные слова признательности тверитянам, давшим жизнь этой многообещающей инициативе и гостеприимно принявшим гостей из российских регионов и братских славянских стран. Тем более приятно, что среди учредителей «Славянских ключей» значится и Общественная палата Тверской области, правление которой делегировало меня на Первый собор вместе с председателем правления Александром Горячевым.

Об успехе инициативы свидетельствовал и первый пункт повестки дня собора, согласно которому в качестве коллективных членов в союз принимались еще 44 организации из всех стран-участниц, и кроме этого утверждались полномочия представительств союза в 10 российских областях, двух белорусских и одной украинской.

По перечню новых членов и членов-учредителей нетрудно судить о характере международного союза: в основном это культурные, творческие, научно-просветительские, экологические организации. Чисто политических среди них нет, но есть организации, нацеленные на пропаганду единства восточнославянских народов. Конечно, эта направленность вносит определенный политический акцент. Судя по выступлениям украинских делегатов, они весьма несочувственно относятся к прозападному курсу нового президента Украины, а делегаты от Беларуси, напротив, всецело поддерживают своего президента. Удивляться этому не приходится: культурно-исторические корни славянского единства питают живое древо общей культуры в зависимости от того, как к ним относится государственная власть. Этим обусловлена и позиция союза «Славянские ключи», обозначенная в принятом собором заявлении, где осуждаются попытки помешать строительству союзного государства, препятствовать сближению восточнославянских стран и выражается надежда на то, что президенты этих стран проявят понимание и поддержку объединительной славянской инициативе.

Самым же главным документом, принятым на соборе, является, безусловно, Программа действий союза «Славянские ключи», касающаяся организационной, научно-исследовательской, общественно-политической, информационной и социально-экономической деятельности. Целый ряд проектов связан с тверской землей. Особое значение для тверитян имеет идея создания в Твери исследовательского центра с филиалами в Беларуси и Украине, а также создание у истока Волги первой русско-славянской гимназии, возрождение исторической Патриаршей области на территории вокруг истоков Волги, Западной Двины и Днепра, организация Славянского Певческого поля (так предполагается обозначить ежегодные песенные фестивали у волжского истока) и многое другое. Конечно, реализация этих и других проектов требует серьезной финансовой поддержки. Государственная поддержка, конечно, возможна и желательна - например, через участие в различных целевых программах. Но главный расчет строится на взаимодействии с финансовыми и предпринимательскими структурами Беларуси, Украины и России. Оно может выражаться не только в чистом меценатстве, но и в инвестировании средств в окупаемые проекты, связанные с развитием туризма.

Понятно, что для Тверской области как земли истоков, питаемых в прямом и переносном смысле «Славянскими ключами», реализация этих проектов носит особое, без преувеличения, стратегическое значение. Поэтому поддержка всех идей международного союза понимается руководством области и прежде всего губернатором Дмитрием Зелениным как кровное дело.

Пленарное заседание собора в минувшую субботу завершилось выборами руководящих органов союза «Славянские ключи». Председателем союза избран Александр Торшин - вице-спикер Совета Федерации России, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Председателем Вече - главного руководящего органа «Славянских ключей» - избран Владимир Аксенов, ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а его заместителем - Михаил Куржиямский, заместитель губернатора Тверской области.

Сергей ГЛУШКОВ

48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость