27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Поручик Ржевский уже не веселит

До осени еще далеко, но кое-какие плоды уже вызрели и даже сосчитаны. Убытки в результате майского энергокризиса, по данным Московской городской прокуратуры, составили 1,7 миллиарда рублей

До осени еще далеко, но кое-какие плоды уже вызрели и даже сосчитаны. Убытки в результате майского энергокризиса, по данным Московской городской прокуратуры, составили 1,7 миллиарда рублей.

К его плодам можно отнести также уход с поста гендиректора «Мосэнерго» и еще 10 «дочерних» компаний Аркадия Евстафьева, обвиненного президентом Путиным в цинизме и профессиональной непригодности. Действительно, к энергетике основная профессия выпускника Высшей школы КГБ и Дипакадемии имеет немного отношения. Зато к роли «мальчика для битья» Евстафьеву не привыкать: в 1996 году ему уже приходилось прикрывать собой того же Анатолия Чубайса в нашумевшей истории с коробкой из-под «ксерокса».

Вспышку гепатита А в нашей области тоже можно отнести к быстро созревшим плодам чьей-то халатности. Пока всю беду списывают на безответного поручика Ржевского, чье имя стало торговой маркой завода «Ржевпиво». Однако нынче герой «бородатых» анекдотов никого не веселит: сотням заболевших этой весьма серьезной болезнью совсем не до смеха.

До Москвы тверской вирус вроде бы тоже добрался. Но для многомиллионной столицы десяток заболевших отнюдь не эпидемия. Там теперь другие заботы: оценочная комиссия Международного олимпийского комитета пока отдает предпочтение Парижу и Лондону. Шансы Москвы стать столицей Олимпиады-2012 пониже, чем у них, но выше, чем у Нью-Йорка и Мадрида.

Не заставили себя ждать и плоды провалов референдумов по евроконституции во Франции и Нидерландах. Окончательный приговор жесткой модели единой Европы вынесли в Лондоне, где вообще отказались проводить референдум. Однако сам кризис начал зреть более года назад, когда в Евросоюз приняли сразу 10 новых членов. Переварить их старушка Европа пока не смогла. Так что господам Ющенко, Воронину и Саакашвили можно пока не беспокоиться.

В Италии и вовсе заговорили о возможности отказа от евро и возврате к лире. Похоже, что итальянцам времена «до евро» видятся такими же счастливыми, как нашим коммунистам времена «до Горбачева».

Последняя волна ностальгии накрыла наших левых депутатов в связи с возвращением пензенскому городку Беднодемьяновску первоначального имени Спасск. «Я не чета каким-то там Демьянам», - гордо заявлял когда-то любимый народом Сергей Есенин. Однако, как показали прения в Госдуме, мало кем читаемые ныне агитки Демьяна Бедного коммунисты по-прежнему ценят выше не только «Москвы кабацкой», но и самого Господа Бога.

Впрочем, некоторые христианские ценности и им не чужды. Что и продемонстрировало присутствие Геннадия Зюганова вместе со всеми вице-спикерами Думы на церемонии подписания хартии телевещателей «Против насилия и жестокости». Ее подписали руководители шести общероссийских телеканалов, взявшие на себя обязательство избегать демонстрации материалов «откровенно циничного и оскорбительного характера». Однако ожидать полного и скорого искоренения этого зла с телеэкранов вряд ли приходится. Пока есть спрос на «клубничку» и всяческую «чернуху», будет и предложение. Закон рынка.

С еще одной гримасой капитализма, а заодно и классовой борьбы, столкнулись нынче вологодские лесорубы, которые остались без работы из-за забастовки финских бумажников. Но нет худа без добра: мысль о том, что лес лучше перерабатывать самим, чем гнать за рубеж, глядишь, забредет и в головы отечественных капиталистов.

Впрочем, веры в разумность нынешних творцов отечественной истории становится все меньше. Об этом говорил и Александр Солженицын, после трехлетнего перерыва появившийся на телеэкране. Демократии в России нет, самоуправления тоже, о сбережении народных сил нынешние власти думают не больше, чем все предыдущие. Таков вердикт последнего русского классика.

А может, нам и не надо ничего такого? Жить бы как в Брунее, султан которого Хассанал Болкнах с огромной свитой провел в Москве целых четыре дня. Ни партий, ни выборов, ни оппозиционных СМИ в Брунее нет. Зато есть среднедушевой доход в 25 тысяч долларов в год, бесплатные здравоохранение и образование, в том числе в заграничных учебных заведениях, и право безгранично любить своего монарха. Чего бы еще?

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость